14 августа 2015, 02:40

Армянские юристы заявили о возможности отбывания наказания Пермяковым в России

Генпрокурорам Армении и России предстоит найти компромиссное решение о месте отбывания наказания военнослужащим Валерием Пермяковым, осужденным по делу о дезертирстве, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы Армении. Они считают возможным отбывание им наказания на российской территории.

"Кавказский узел" информировал, что 12 августа российский гарнизонный военный суд на заседании в Гюмри вынес обвинительный приговор военнослужащему 102-й российской военной базы в Гюмри Пермякову по делу о дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. Он приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисянов. По данным следствия, после задержания в совершении его сознался Пермяков. Российскими следователями ему было предъявлено обвинение в дезертирстве с оружием, хищении и незаконном обороте оружия. В Гюмри местные жители выходили на демонстрации, требуя передать дело о массовом убийстве армянской стороне. Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу 18 июля. Планируется, что дело об убийстве будет позднее рассматривать армянский суд.

"По закону Пермяков должен отбывать наказание на территории России"

Валерий Пермяков по закону должен отбывать наказание сроком 10 лет на территории Российской Федерации, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правопреемников семьи Аветисянов Лусине Саакян.

По ее словам, исходя из того, что Пермякова судила российская сторона, то, следовательно, и наказание ему предстоит отбывать на территории данного государства.

Однако, ему еще предстоит суд по делу об убийстве, поэтому пока сложно говорить о том, где Пермяков будет отбывать наказание.

"Если бы не было дела об убийстве, то вопросов с экстрадицией не возникало бы, так как по правовым нормам преступник имеет право нести наказание в своей стране", - сказала Саакян.

На данный момент вопрос о месте отбывания наказания осужденным входит в рамки компетенций генпрокуроров двух стран, отметила она.

"Случай Пермякова, конечно, нестандартный, поэтому вопрос о месте отбывания наказания, скорее всего, будет решаться соответствующими органами двух государств", - добавила адвокат.

"Место отбывания наказания Пермяковым определят соответствующие инстанции двух государств"

Исходя исключительно из правового аспекта вопроса о месте отбывания наказания Пермяковым, он может нести наказание на территории Российской Федерации, заявила "Кавказскому узлу" член палаты адвокатов Армении Тамара Яйлоян.

По словам юриста, подобный опыт в ее практике уже имелся.

"Мы уже имели дело с аналогичным случаем, когда в 1999 году на рынке в Гюмри российские пограничники Денис Попов и Александр Каменев открыли стрельбу, убив двух и ранив девять человек. Тогда по ходатайству российской стороны они были переведены в РФ для дальнейшего отбывания наказания, несмотря на то, что судили их в Армении", - пояснила адвокат.

14 апреля 1999 года двое российских пограничников с автоматами пришли на рынок в Гюмри и открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой погибли два человека, еще девять были ранены. Суд в Гюмри приговорил ефрейтора Александра Каменева и рядового Дениса Попова к 15 и 14 годам колонии усиленного режима соответственно. 21 января 2015 года Минюст Армении сообщил, что Каменев и Попов после отбытия части срока наказания были переданы российской стороне.

В случае с Пермяковым не все будет так просто, полагает Яйлоян.

"Вопрос о месте отбывания наказания может быть решен соответствующими инстанциями двух государств с учетом всех деталей этого вопроса", - отметила она.

"Пермяков может остаться для отбывания наказания на территории военной базы"

Осужденный Валерий Пермяков может отбывать наказание в Армении на территории 102-й российской военной базы, считает член палаты адвокатов Армении Ирина Василян.

"Возможно, после судебного процесса по делу об убийстве семи человек Пермяков останется отбывать наказание в Армении на территории военной базы, что по закону считается территорией Российской Федерации", - сказала Василян "Кавказскому узлу".

По словам юриста, это наиболее компромиссное решение, к которому могут прийти два государства.

"Если судить по закону, то российская сторона может потребовать сдачи преступника для отбывания срока на своей территории. С другой стороны, когда будет вынесен приговор армянским судом, армянская сторона также может потребовать Пермякова к себе. По сути, это замкнутый круг, и здесь, несомненно, требуется компромиссное решение", - заключила Василян.

События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" создана подборка блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и размещена справка об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей". В разделе"Персоналии" опубликована биография Валерия Пермякова.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии