Валерий Пермяков в зале суда. Фото: Sputnik/Arminuhi Mikhoyan

23 августа 2016, 16:05

Адвокат потерпевших недоволен приговором Пермякову

Вопрос обжалования вынесенного Валерию Пермякову приговора защита и представители правопреемников семьи Аветисян решат после получения на руки судебного акта. При этом адвокат Погосян выразил недовольство тем, что часть важных вопросов судебное следствие оставило без ответов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня выездной суд первой инстанции Ширакской области Армении приговорил солдата срочной службы 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи членов семьи Аветисян в Гюмри, к пожизненному заключению.

Валерий Пермяков обвинялся в убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью из корыстных побуждений, разбое, совершенном с незаконным проникновением в жилище и применением оружия, и незаконном пересечении госграницы Армении. Обвиняемый признал свою вину.

Адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не может точно сказать, будет ли подавать жалобу на решение суда. По его словам, после того, как получит вердикт суда в письменном виде, он должен встретиться со своим подзащитным, узнать о его позиции по поводу обжалования вердикта, а затем уже принять решение по данному вопросу.

Адвокат сказал, что ему неизвестно, где будет отбывать наказание его подзащитный. Агаджанян отметил, что после завершения судебного расследования при вынесении вердикта судья должен был заявить об этом, однако он этого не сделал. Кроме того, по словам Агаджаняна, об этом должен был заговорить сам прокурор, однако и он не коснулся этого вопроса.

Адвокат правопреемников семьи Аветисян Мигран Погосян также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос обжалования решения суда будет обсуждаться с его доверителями после того, как защита получит в письменном виде судебный акт.

При этом адвокат заявил, что Уголовно-процессуальный кодекс Армении не предполагает озвучивания места отбывания осужденного при вынесении вердикта.

Мигран Погосян отметил, что этот вопрос регулируется межгосударственными договорами, в частности, Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, и только после вступления в силу решения суда.

Адвокат также добавил, что в случае, если, согласно этим договорам, будет принято решение об отбывании наказания Пермякова на территории России, у Армении будут механизмы, которые дадут возможность узнать, действительно ли он отбывает наказание, в каких условиях и где.

Мигран Погосян отметил, что не присутствовал на заседании суда, где был оглашен приговор Пермякову. Но, по его словам, для него не было неожиданностью, что суд примет решение о пожизненном заключении.

По словам адвоката, он ожидал, что в рамках расследования уголовного дела будут выявлены и раскрыты личности, по вине которых произошло преступление. В этом направлении, как считает Погосян, суд не проделал серьезной работы.

Кроме этого, по словам адвоката, представители правопреемников требовали моральной компенсации для родственников семьи Аветисян, а суд не удовлетворил это ходатайство.

"То, что Пермякову дали пожизненное заключение, далеко не является основной целью деятельности адвокатов по защите прав правопреемников семьи Аветисян. Вердикт и без этого был очевиден. Были другие цели, достижению которых суд препятствовал", - отметил Мигран Погосян.

Относительно мотивов преступления адвокат отметил, что выявленный судом мотив "убийство в результате разбойного нападения" - приемлемый вариант, однако есть важные вопросы, которые так и остались без ответов в результате судебного следствия.

"Например, почему не были привлечены к ответственности российские государственные чиновники, которые твердо знали, что Пермяков не имеет право на ношение оружия, при этом ему выдается это оружие и дается приказ о боевом дежурстве", - отметил Мигран Погосян, добавив, что по части самого убийства всем очевидно, что Пермяков его совершил.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. События вокруг громкого убийства "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" разместил биографию Валерия Пермякова.

Напомним, Валерий Пермяков ранее был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия. Он дважды признавался психолого-психиатрическими экспертизами вменяемым

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей