Валерий Пермяков. Фото: Sputnik/Асатур Есаянц

19 августа 2016, 14:56

Валерий Пермяков отказался от последнего слова

Адвокат Валерия Пермякова не стал оспаривать предъявленного его подзащитному обвинения в убийстве семьи Аветисянов. Однако он потребовал признать Пермякова невиновным в попытке незаконного пересечения границы.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу Валерия Пермякова начался в декабре 2015 года на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Обвиняемый в убийстве семи членов семьи Аветисянов признал свою вину. В ходе заседания 12 августа прокурор заявил о доказанности вины российского военнослужащего в убийстве семьи Аветисянов и потребовал для Валерия Пермякова пожизненного заключения.

Валерий Пермяков обвиняется в убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью из корыстных побуждений, разбое, совершенном с незаконным проникновением в жилище и применением оружия, и незаконном пересечении госграницы Армении.

В своем сегодняшнем выступлении адвокат напомнил, что подсудимый признал себя виновным в убийстве, и в ходе процесса не оспаривал инкриминируемое деяние. Тем не менее, по словам адвоката, на скамье подсудимых 20-летний человек, эмоциональный, испытывающий определенные психические проблемы.

Следствие проводилось со значительными упущениями, сбор фактов осуществлялся неполноценно, и во многом обвинение базируется не на фактах, а на признании подсудимого.Так, все еще остается непонятным, как именно Пермяков оказался вблизи границы, подчеркнул защитник Эдуард Агаджанян.

Адвокат отметил, что, по версии следствия, Пермяков приблизился к границе, погрелся у костра, прошел под мостом, потом возвратился. "И все это в зоне усиленной охраны. В таких условиях следственный орган обвинил Пермякова, ранее не бывавшего в непосредственной близости от границы, в том, что он каким-то образом пересек зону контроля, развел костер и так далее", - цитирует слова Эдуарда Агаджаняна NEWS.am.

По словам адвоката, факты говорят о том, что Пермяков не пытался пересечь границу, а нахождение вблизи границы вовсе не означает попытки незаконного пересечения, а было результатом незнания местности. Адвокат потребовал прекратить уголовное преследование и оправдать своего подзащитного по части обвинения в попытке незаконного пересечения границы, а по другим обвинениям "назначить адекватное наказание".

В свою очередь подсудимый Валерий Пермяков отказался от права на последнее слово.

Приговор по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри будет оглашен 23 августа в 12.00, сообщает lragir.am.

Напомним, что ранее Валерий Пермяков был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия. Он дважды признавался психолого-психиатрическими экспертизами вменяемым. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Валерия Пермякова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлены подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. События вокруг резонансного убийства "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей