Въезд на 102-ую российскую базу в Гюмри. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 апреля 2016, 16:03

Суд не определил местонахождение командира Пермякова

Российская сторона не может предоставить данные о местонахождении командира Валерия Пермякова Андрея Никишина и военнослужащего Тарасова, выписанных из личного состава 102-й военной базы после расстрела семьи Аветисянов в Гюмри, заявил сегодня судья Арутюн Мовсисян.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Валерия Пермякова проходит на территории 102-й российской военной базы в Гюмри с декабря 2015 года. 11 марта суд объявил о завершении допроса свидетелей и приступил к изучению материалов дела. При этом адвокаты заявили ходатайство о допросе дополнительных свидетелей по делу Пермякова, в том числе тех российских военных, которых уже нет в личном составе 102-й российской военной базы. Сегодня процесс продолжился с чтения материалов дела.

Военнослужащий российской базы Валерий Пермяков обвиняется в убийстве в Гюмри семи членов семьи Аветисян в ходе нападения в ночь на 12 января 2015 года. На суде он признал вину в убийстве. Пермяков уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Валерия Пермякова

Судья отметил, что получен ответ на запрос суда о предоставлении данных о местонахождении шести военнослужащих, проходящих по делу об убийстве в Гюмри в качестве свидетелей. Согласно ответу российской стороны на запрос, найдены четверо военнослужащих.

"Местонахождение непосредственного командира Валерия Пермякова Андрея Никишина и военнослужащего Тарасова не найдено", - процитировал судья ответ на запрос.

Адвокаты правопреемников семьи Аветисянов представили ходатайство о новом запросе о местонахождении Никишина и Тарасова. "Это очень важные люди, показания которых могут внести определенную ясность", - заявила адвокат Лусине Саакян.

Судья удовлетворил ходатайство адвокатов и заявил о завершении этапа изучения материалов. По его словам, дальше последует допрос Пермякова и изучение доказательств, состоящих из 15 ящиков.

Изучить все 15 ящиков в ходе заседаний суда просил прокурор Геворг Геворгян. Адвокаты в свою очередь попросили обеспечить техническими условиями зал суда для того, чтобы иметь возможность изучить видеоматериалы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в ходе заседания 25 марта была зачитана информация о том, что Пермякову делали томографию головного мозга и у него подозревалось наличие олигофрении, однако экспертиза не подтвердила эти подозрения. По результатам экспертизы, у Пермякова был выявлен средний уровень умственного развития, умеренная нервозность, эпилептоидный тип, немногословие, некоммуникабельность, эмоциональная нестабильность. Однако адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян заявил о признании своего подзащитного вменяемым по результатам судебно-психиатрических экспертиз, проведенных, как российской, так и армянской сторонами.

С выявленными болезнями Пермяков не мог служить в армии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

"Навскидку, Пермяков в армию не годен. Не берут служить ребят даже с более легкими расстройствами. Пермяков не годен по психиатрии и неврологии", - пояснил Кривенко.

По мнению Кривенко, проблема в том, что до того как Пермяков начал служить в армии, призывнику не был поставлен диагноз. "Пропустили, дополнительных обследований не проводили, но и Пермяков в свою очередь никаких документов о том, что наблюдался в стационарах, не представил. Если парень на все вопросы медкомиссии отвечает "здоров", врачам трудно определить, действительно ли это так", - сказал Кривенко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей военкомата и врачебной комиссии, признавших Пермякова годным к службе в армии. Также пока нет комментариев от самого Валерия Пермякова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла". События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Армине Мартиросян, Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей