Сотрудники полиции дежурят возле церкви Святого Ншана. Гюмри, 20 января 2015 г. Фото Нарека Тумасяна для "Кавказского узла"

03 февраля 2015, 16:58

Генпрокурор Армении попросил передать Пермякова армянской стороне

Генпрокурор Армении Геворг Костанян обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке с ходатайством о передаче Валерия Пермякова армянской стороне.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Аветисян скончался в больницеОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Это убийство вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января главы СК Армении и России подписали соглашение о создании совместного координационного штаба по делу об убийстве в Гюмри. 21 января армянские следователи провели допрос Пермякова на российской военной базе. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры, Геворг Костанян сослался на статью 6 соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с российской военной базой на территории Армении.

Статья 6 соглашения, в частности, гласит, что "при обвинении группы лиц в совершении одного или нескольких преступлений, если дело в отношении хотя бы одного из обвиняемых относится к юрисдикции Республики Армения, дело в отношении всех обвиняемых рассматривается компетентными органами Республики Армения". 

Также там указывается, что дела в отношении лиц, входящих в состав российской военной базы, и членов семей этих лиц по соглашению между компетентными органами сторон выделяются в отдельное производство и передаются российской стороне. "Компетентные органы сторон могут и в других случаях обращаться друг к другу с ходатайствами о передаче уголовного преследования", - говорится в соглашении.

"Кавказский узел" подготовил хронику криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении "Гюмри: как российская база губила местных жителей". События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей