16 февраля 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 февраля

Возбуждение в отношении главы Дербента уголовного дела и сход его сторонников; отставка лидера партии "Процветающая Армения" с поста члена Совета национальной безопасности республики, которая, по словам, лидеров оппозиции, привела к ухудшению внутриполитической ситуации; закрытие школ и детсадов на карантин по гриппу на юге России; крушение военного самолета под Волгоградом; предъявление новых обвинений журналистке Исмайловой в Азербайджане; назначение советником президента Украины экс-президента Грузии Михаила Саакашвили - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 9 по 15 февраля.

В Дагестане глава Дербента стал фигурантом уголовного дела, сторонники Яралиева заявляют о давлении на него

Спустя месяц после избрания по новой схеме главой Дербента руководившего городом с 2010 года Имама Яралиева, 13 февраля, прокуратура Дагестана, а позже и следственные органы республики подтвердили информацию о том, что в отношении Яралиева заведено уголовное дело о незаконном переводе федеральных земель в муниципальную собственность. Следователи также сообщили, что рассматривают материалы прокурорской проверки о нарушениях администрацией города земельного законодательства и причинения ущерба государству более чем на 36 млн рублей. О результатах этой проверки стало известно 3 февраля, однако представители мэрии Дербента связали претензии ведомства с давлением на главу города Имама Яралиева.

14 февраля стало известно, что исполняющий обязанности главы администрации Дербента Мавсум Рагимов, назначенный и.о. главы администрации Дербента после того, как 12 января мэр Дербента Имам Яралиев сложил с себя полномочия, написал заявление об отставке. По словам руководителя юротдела мэрии Тельмана Мукаилова, это произошло после беседы Мавсума Рагимова с представителями администрации главы республики.

При этом на сторону Яралиева стали участники экстренного схода Совета старейшин города 11 февраля. Они заявили о давлении на городские власти и попытках срыва юбилейных торжеств по случаю 2000-летия Дербента, а также обратились к президенту России и руководителям правоохранительных органов страны с просьбой проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против Имама Яралиева.

Отставка лидера партии "Процветающая Армения" с поста члена Совета национальной безопасности республики

Президент Армении Серж Саргсян 12 февраля заявил, что освобождает лидера партии "Процветающая Армения" от обязанностей члена Совета национальной безопасности республики из-за того, что он "игнорирует избирателей" и не выполняет возложенные на него обязательства, а также сообщил, что Царукян подозревается в неуплате "миллиардных налогов". 14 февраля премьер-министр Овик Абрамян отстранил Царукяна от должности председателя Совета правления Армянского государственного института физической культуры и распорядился проверить налоговые обязательства Гагика Царукяна.

Сам Царукян относительно выведения его из состава Совета нацбезопасности заявил, что он де-факто шесть месяцев, как не состоит в нем, и официально не ушел лишь по личной просьбе президента. В своем заявлении, сделанном 13 февраля, лидер ППА также отметил, что позиция правящей Республиканской партии Армении, поддержавшей решение президента, обусловлена его отказом поддержать в стране конституционные реформы. Выступая с заявлением, Царукян призвал народ консолидироваться и бороться за смену власти в стран. В тот же день Царукян провел встречи с лидерами оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) Раффи Ованнисяном и Левоном Тер-Петросяном, на которых обсуждалась ситуации в стране. Лидеры оппозиции осудили заявление президента относительно Гагика Царукяна и отметили, что оно привело к ухудшению внутриполитической ситуации.

На юге России на карантин по гриппу начали закрываться школы и детсады

На прошлой неделе в ряде регионов юга России было отмечено большое количество заболевших простудными заболеваниями детей, в связи с чем закрывались школы и детские сады. Так, к 13 февраля на карантин из-за гриппа и ОРВИ были частично закрыты две элистинские и шесть школ в районах Калмыкии, полностью закрыты шесть школ в Элисте и одна по республике, частично были закрыты восемь городских и два детсада в районах, полностью не работали пять детских садов по республике. В Северной Осетии к 10 февраля был приостановлен учебный процесс в 53 школах. С 7 по 15 февраля был введен карантин во всех школах Волгограда, 13 февраля карантин по простудным заболеваниям был продлен для учащихся с 1 по 8 класс до 20 февраля. 10 февраля в городе Волжский Волгоградской области из-за превышения эпидемиологического порога по гриппу были закрыты две школы, еще в 30 учебных заведениях занятия прекратились в 52 классах.

Под Волгоградом потерпел крушение военный самолет

Бомбардировщик Су-24 Минобороны РФ потерпел крушение и взорвался 11 февраля в Волгоградской области в семи километрах от аэродрома в Калачевском районе. На борту находились два члена экипажа. При крушении самолета никто из местных жителей не пострадал. 12 февраля были найдены фрагменты тел пилотов. В качестве основной версии падения Су-24 рассматривается техническая неисправность. Окончательный вывод специалисты сделают после расшифровки "черных ящиков", которые также были найдены. Крушение самолета произошло во время военных учений, посвященных взаимодействию подразделений отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа, которые начались 9 февраля на полигоне Прудбой в Калачевском районе Волгоградской области.

В Азербайджане журналистке Хадидже Исмайловой предъявлены новые обвинения 

Генпрокуратура Азербайджана 13 февраля предъявила обвинения в совершении экономических преступлений находящейся под стражей по делу о доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги журналистке Хадидже Исмайловой. Сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода", находящаяся под арестом с 5 декабря 2014 года обвиняется в присвоение в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил ее адвокат Фариз Намазлы. По его словам, обвинения выдвинуты на основе некоего акта о налоговой проверке деятельности азербайджанской службы "Радио "Свобода" от 15 января 2015 года. Адвокат заявил о несостоятельности обвинений и отметил, что Исмайлова не признает себя виновной и отказалась от дачи показаний.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначен советником президента Украины

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, заочно арестованный Тбилисским судом по нескольким уголовным делам и объявленный грузинскими правоохранителями в розыск, 13 февраля был официально назначен внештатным советником президента Украины. Также он стал председателем нового консультативного международного совета реформ при президенте этой страны. Сам Михаил Саакашвили заявил, что будет курировать поставку вооружения из западных стран на Украину. После этого известия посол Украины Василий Цибенко был вызван в МИД Грузии, где представители ведомства заявили, что хотят получить разъяснения относительно назначения Михаила Саакашвили. Примечательно, что 1 декабря 2014 года Саакашвили, считающий уголовное преследование в отношении себя исключительно политическим, сообщил, что украинские власти предлагали ему занять пост вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка, однако он отказался от этого предложения из-за необходимости отказа от грузинского гражданства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости