19 января 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 января

Массовое убийство в Гюмри, вызвавшее волну протестов среди населения Армении; массовые митинги в Ингушетии с заявлениями о недопустимости публикаций оскорбляющих религиозные чувства карикатур; обвинительный приговор имаму Кисловодска Курман-Али Байчорову на Ставрополье; подача апелляций на приговор по делу о нападении на Нальчик; отмена решения об увеличении цен на бензин в Азербайджане; озвученные властями планы по реанимации двух крупных заводов в Волгограде - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 12 по 18 января.

В армянском городе Гюмри произошло массовое убийство, подозреваемым в котором стал российский солдат

В ночь на 12 января в армянском городе Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. В результате нападения на семью выжил только шестимесячный ребенок, который был госпитализирован в тяжелом состоянии и проходит лечение в Ереване. 16 января полугодовалый мальчик был прооперирован. Минздрав России направил трех российских специалистов в Армению для оказания ему помощи.Обвиняемый в массовом убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был задержан. Он арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов среди населения Армении. 15 января после похорон семьи Аветисян в Гюмри акция в этом городе перешла в столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых 24 человека пострадали. В Ереване также прошла акция протеста, 38 ее участников были доставлены в полицейские отделения. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении. При этом ранее представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что обвиняемый не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Однако позднее генеральный прокурор Армении Геворг Костанян заявил о намерении требовать у России выдачи Пермякова армянским властям.

Жители Ингушетии на митингах заявили о недопустимости публикаций оскорбляющих религиозные чувства карикатур

В Ингушетии 17 января состоялось два массовых митинга, участники которых выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммада. Эти мероприятия стали реакцией на события в Париже, где 7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Ebdo были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. После нападения на редакцию журнала акции памяти погибших прошли во многих странах мира, их участники выражали солидарность журналистскому сообществу Франции и заявляли, что теракт был направлен против свободы слова. В митинге "Ислам против терроризма", прошедшем на площади у расположенной на въезде в Магас «Башни согласия» и инициированном представителями Духовного управления мусульман Ингушетии приняли участие более 20 тысяч человек. Параллельно с этим порядка 5 тысяч человек стихийно собрались на площади перед административным комплексом в Магасе. Участники обоих митингов заявили о недопустимости публикаций оскорбляющих религиозные чувства карикатур.

Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров признан виновным в незаконном обороте наркотиков

Суд Предгорного района Ставропольского края 13 января приговорил к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков имама Кисловодска Курман-Али Байчорова. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Курман-Али Байчорова и нашли при его личном досмотре пакет с наркотиком. Сам имам вину в хранении наркотиков не признает и заявляет, что его в тот день похитили, а наркотики были подброшены. Прокурор просил для него пять лет тюрьмы и 100-тысячный штраф. Сторонники религиозного деятеля называют предъявленное ему обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией Байчорова по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.  Защита несколько раз заявляла отвод судье и прокурору в связи с недоверием к ним. В октябре в течение недели вместе со своими адвокатами Байчоров проводил голодовку. После оглашения приговора защита подала в краевой суд Ставрополья жалобу.

Осужденные по делу о нападении на Нальчик обжаловали вынесенный им приговор

В ходе прошлой недели стало известно, что 53 из 57 осужденных по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года подали апелляционные жалобы на приговор, вынесенный 23 декабря 2014 года Верховным судом Кабардино-Балкарии. Среди обжаловавших вердикт все пятеро фигурантов дела, приговоренных к пожизненному заключению. По словам адвокатов, только четверо фигурантов дела не стали подавать жалобы. Это Анзор Ашев и Залим Улимбашев, уже отбывшие назначенный им срок наказания, а также Каплан Мидов и Алим Ахкубеков, которые не считают себя виновными ни по одному пункту обвинения, но не верят, что приговор в отношении них будет изменен. При этом пока, по словам адвоката Фариды Тугановой, обжалована только резолютивная часть приговора, само решение суда, которое в печатном виде составляет 1752 страницы, было вручено 29 декабря, и участникам процесса еще предстоит с ним ознакомиться, на это у них есть несколько недель. После вынесения вердикта ряд адвокатов осужденных назвали приговор слишком суровым, а правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна.

Правительство Азербайджана увеличило цены на бензин, а затем по требованию президента отменило это решение

Тарифный совет при правительстве Азербайджана 12 января принял решение о повышении с 13 января на 0,02 маната ($0,025) розничных цен на бензин и дизельное топливо, а также оптовых цен на жидкий газ, однако 14 января это решение было отменено. Повышение цен изначально объяснялось изменениями в порядке взимания дорожного налога - с 1 января 2015 года автовладельцы в Азербайджане освобождаются от уплаты прямого дорожного налога, вместо этого налог закладывается в цену потребляемого топлива. Местные эксперты отмечали, что вслед за повышением цен на бензин может последовать повышение стоимости проезда в общественном транспорте, а также в других сферах экономики, что негативно повлияло бы на доходы населения и способствовало бы росту социальной напряженности. Решение об отмене повышения тарифов было принято по поручению президента страны Ильхама Алиева. Этот факт член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы назвал показателем отсутствия слаженной координации в правительстве. 

Власти Волгоградской области сообщили о планах по реанимации завода буровой техники и ОАО "Химпром"

В ходе прошедшей недели власти Волгоградской области заявили о планах реанимации двух крупных предприятий региона, находящихся в сложных ситуациях. 14 января пресс-служба администрации области сообщила о том, что простаивающий Волгоградский завод буровой техники в ближайшее время может получить крупный заказ. По словам губернатора Андрея Бочарова, достигнута предварительная договоренность о деловом партнерстве с компанией "Татнефть", которая готова заключить с волгоградским заводом контракт на сумму 800 млн рублей, и в случае успешной работы в рамках первого контракта предприятие сможет рассчитывать на новые заказы объемом до 4 млрд рублей. Вторая новость касается обанкротившегося завода "Химпром", где власти Волгоградской области планируют запустить как минимум четыре рентабельные линий, что позволит сохранить до половины из 4,5 тысячи рабочих мест на предприятии. Эти планы были озвучены 13 января в правительстве России. Идея была предварительно одобрена, администрации региона теперь предстоит окончательно утвердить проект и направить его на экспертизу в федеральные ведомства. На предприятии, где сотрудники требуют предотвратить запланированное в январе этого года массовое сокращение, с оптимизмом восприняли известие о реанимации промплощадки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости