Улица Дербента. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

04 февраля 2015, 23:01

Представители мэрии Дербента связали претензии прокуратуры с давлением на главу города

Прокурорская проверка в мэрии Дербента была организована с целью давления на главу города Имама Яралиева, заявил представитель мэрии.  Прокуратура ожидает возбуждения дела по факту превышения должностных полномочий.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера прокуратура республики обнародовала итоги проверки, проведенной в Дербенте. По данным надзорного ведомства, установлены факты незаконного распоряжения земельными участками, находившимися в федеральной собственности. В результате государству был причинен ущерб в сумме более 36 млн рублей, считают в прокуратуре.

15 января в мэрии Дербента прошел обыск. Проверялись документы, касающиеся земельных вопросов, заявил источник в правоохранительных органах Дагестана. Проведение обыска официально подтвердила пресс-служба мэрии Дербента, пояснив, что силовики провели его для получения "ряда интересующих их документов администрации". 

Юрист мэрии: сотрудники прокуратуры не разобрались в документах

Никакие нарушения при распределении земли в Дербенте допущены не были, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель юридического отдела мэрии Тельман Мукаилов.

"Таких федеральных земель, о которых идет речь, у нас нет. Эти земли де-факто и де-юре уже давно, с 2005-2006 годов и раньше, являются землями города, землями муниципалитета. Там уже построены около 400 частных и многоквартирных домов, и люди там живут уже давно. Это южная окраина города, участки с правой стороны улицы Сальмана. Даже смешно, что, по их мнению, городская улица – это федеральная земля", - сказал юрист администрации.

По его мнению, сотрудники прокуратуры, занимавшиеся проверкой, не разобрались в документах.

"Они вырывают какие-то факты и материалы из общей массы документов, из контекста. Это все искусственное обвинение, вводят прокуратуру в заблуждение. Официально заявляю, что никаких нарушений нет", - подчеркнул Тельман Мукаилов.

Проверка была организована для того, чтобы "подорвать авторитет главы Дербента", также считает юрист мэрии.

"Это политический заказ, который выполняет одно из республиканских ведомств. Сейчас мы готовимся к празднованию 2000-летия Дербента, город хорошеет. Видимо, им завидно, и начинаются всякие проверки и публикации", - сказал представитель мэрии.

При этом юрист мэрии отметил, что обжалование действий прокуратуры пока не планируется.

"Нечего обжаловать, никаких действий пока нет. Разговоры о том, что возбуждено уголовное дело – это слухи. У меня такой информации нет", - отметил Тельман Мукаилов.

Представитель прокуратуры: земельные участки были распределены между физическими лицами

В прокуратуре Дагестана ожидают, что следственное управление возбудит дело по факту превышения должностных полномочий (ст.286 УК РФ), сообщила официальный представитель ведомства Татьяна Голубова. По ее словам, речь идет событиях 2011-2013 годов.

"Из участка федеральной земли площадью 210 гектаров было выделено несколько небольших участков - от полутора до нескольких десятков соток. Их распределили между физическими лицами и передали на различных условиях в использование или во владение. Таким образом земля вышла из ведения федерации, чем был причинен ущерб государству на сумму 36 млн рублей. Это признаки преступления, предусмотренного статьей 286, но следствие определит точнее. Возможно, в отдельный состав выделят подлог документов, но пока мы таких фактов не выявили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Голубова.

Татьяна Голубова также отметила, что постановления о выделении земель подписывались должностными лицами администрации. При этом представитель прокуратуры отказалась назвать конкретные фамилии до возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения.

Проверка исполнения земельного законодательства проводилась в рамках межведомственного взаимодействия совместно с МВД по Дагестану, добавила Татьяна Голубова.

В следственном управлении пока не комментируют ход проверки материала, полученного из прокуратуры. По закону процессуальное решение должно быть принято в течение 10 дней, однако в случае необходимости проверку могут продлить до 30 суток, пояснила Татьяна Голубова.

Имам Яралиев был избран председателем районного собрания депутатов и одновременно главой города 12 января. В 2010 году Имам Яралиев был избран на должность главы Дербента на пять лет. В 2015 году должен был истекать срок его полномочий. 

Переизбранию Яралиева предшествовала серия актов вандализма: 8 и 11 января они коснулись гробницы Сеида Мир-Гафара аги, а в ночь на 9 января было подожжено полотно на памятнике азербайджанскому поэту и мыслителю Низами

По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" экспертов, акты вандализма в Дербенте были совершены с целью отвлечь внимание общественности от выборов мэра и вызвать беспорядки на межнациональной почве. На фоне этих инцидентов 13 января Дербент посетили главы регионов СКФО. В поездке по городу Имам Яралиев сопровождал гостей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей