Керченский пролив. Вид из космоса. Фото: NASA - http://edcsns17.cr.usgs.gov/NewEarthExplorer/ https://ru.wikipedia.org

02 февраля 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 января по 1 февраля

Массовые акции протеста предпринимателей в Ереване с требованием отменить поправки в закон "О налоге с оборота"; начало масштабных увольнений с обанкротившегося волгоградского завода "Химпром";  назначение нового главы МВД Грузии; второй за месяц визит полпреда Меликова в Дербент; согласие Госдумы России на передачу дела депутата Бессонова в суд; определение подрядчиком проектирования и строительства моста через Керченский пролив - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 26 января по 1 февраля.

В Ереване предприниматели провели массовые акции протеста с требованием отменить поправки в закон "О налоге с оборота"

В Армении 1 февраля должны были вступить в силу изменения в закон "О налоге с оборота", согласно которым, предприниматели были обязаны предоставлять в министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. Внесение поправок вызвало протесты со стороны предпринимателей, которые на прошедшей неделе провели целый ряд акций протеста с требованием отменить поправки. Протест против нововведений был вызван тем, что представители крупного бизнеса часто не выдают документов о товарах предприятиям малого и среднего бизнеса. Поправки в закон "уничтожат малый и средний бизнес", заявили в ходе акции возле здания правительства Армении 26 января несколько сотен представителей малого и среднего бизнеса. 27 января предприниматели вновь вышли на улицу и встали спиной к зданию парламента республики, назвав свою акцию "Пренебрежение против пренебрежения". 29 января уже более двух тысяч человек представителей малого и среднего бизнеса, протестующих против поправок к закону "О налоге с оборота", перекрыли улицу перед резиденцией президента Армении. 30 января протестующие заявили о намерении временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и пригрозили властям Армении сидячей забастовкой.

Протесты в итоге были услышаны - 31 января после встречи премьер-министра Овика Абрамяна с президентом Армении Сержем Саргсяном правительство Армении сообщило о переносе сроков вступления в силу поправок в закон "О налоге с оборота". Кроме того, Овик Абрамян дал указание до 1 июля разработать такие законодательные положения, которые создадут более благоприятные условия для малого бизнеса.

С волгоградского завода "Химпром" уволены более 800 сотрудников

Процедура массового увольнения работников волгоградского завода "Химпром" была начата 26 января. В этот день были уволены 814 сотрудников предприятия, с ноября 2012 года признанного банкротом и остановившего работу в сентябре прошлого года. Уволенные работники "Химпрома" получили свои трудовые книжки и с 27 января пошли на регистрацию в центры занятости. В Кировском райотделе отделе занятости населения Волгограда для регистрации и приема людей созданы три дополнительных рабочих места. Вторая волна увольнений стартует на заводе 10 февраля, число увольняемых уточняется. Сами сотрудники "Химпрома" требовали предотвратить массовое сокращение, власти области 13 января заявили о планах запустить на заводе как минимум четыре рентабельные линии и сохранить до половины рабочих мест на предприятии.

В Грузии назначен новый глава МВД

В Грузии 26 января на пост министра внутренних дел был назначен Вахтанг Гомелаури, ранее занимавший должность заместителя главы МВД. Гомелаури получил новый пост после принятия премьер-министром Грузии отставки министра внутренних дел Александра Чикаидзе, заявившего о своем уходе из МВД 24 января. Чикаидзе мотивировал свое решение обвинениями, которые в последние дни звучали в его адрес о том, что он якобы покрывал участников в убийстве Зураба Вазагашвили. Ранее некоторые политологи заявили, что министр подал в отставку не по своей воле. Новое назначение означает ослабление позиций главы кабинета министров Ираклия Гарибашвили, заявили местные эксперты.

Второй раз за месяц полпред президента по СКФО Сергей Меликов посетил Дербент

Полпред президента России в СКФО Сергей Меликов 27 января в рамках своего визита в Дагестан посетил Дербент. 13 января Меликов вместе с главами Дагестана и других регионов Северного Кавказа также посетил город, который 15 сентября этого года будет праздновать 2000-летие. Анонсируя свою вторую поездку в Дербент Меликов заявил, что затронет вопрос подготовки к празднованию. Полпред принял участие в заседании рабочей группы по подготовке к празднованию 2000-летия основания Дербента. На нем он выступил с критическими замечаниями, среди которых - отсутствие сценария празднования и ряд социально-экономических проблем города, а также сообщил о жалобах на то, что проводимые с использованием имеющихся материалов работы могут нанести урон историческим памятникам. Меликов, предложил с марта начинать субботники в Дербенте, а также проинформировал, что в начале февраля состоится заседание федерального оргкомитета по подготовке к юбилею под председательством вице-премьера правительства России Александра Холонина, говорится в сообщении на сайте администрации Дербента. По словам журналиста, представителя общественного антикоррупционного совета "Огни" Магомеда Ханмагомедова, в этот приезд Меликов обещал, что обязательно добьется выделения обещанных Москвой Дагестану на юбилей Дербента денег.

Госдума России дала согласие на передачу дела депутата Бессонова в суд

В ходе открытого голосования 28 января депутаты Госдумы России большинством голосов согласились передать в суд дело парламентария от Ростовской области Владимира Бессонова, которому предъявлено обвинение в применении насилия полицейским 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону во время несанкционированного митингаЗа это решение проголосовали 233 депутата, против – 157, воздержались трое депутатов. В ходе обсуждения оппозиционные фракции – "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ - заявили, что не поддерживают передачу дела в суд, так как оно не содержит реальных доказательств вины депутата. Фракция "Единая Россия", представляющая парламентское большинство, решила поддержать прошение Генпрокуратуры. Сам Бессонов, являющийся членом КПРФ, не считает себя виновным, однопартийцы заявили о намерении провести всероссийскую акцию в его поддержку.

Подрядчиком работ по проектированию и строительству моста через Керченский пролив определена компания "Стройгазмонтаж"

Компания "Стройгазмонтаж", которая принадлежит Аркадию Ротенбергу, определена подрядчика работ по проектированию и строительству моста через Керченский пролив между Краснодарским краем и Крымом. Об изданном правительством России по этому поводу распоряжении стало известно 30 января. Проект должен быть реализован не позднее декабря 2018 года, указано в распоряжении. Ранее сообщалось, что стоимость строительства моста составит 228,3 млрд рублей, он станет альтернативой работающей в настоящее время Керченской паромной переправе, которая после присоединения Крыма к России перестала справляться с потоком грузов и людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 14:16

23 ноября 2017, 14:13

23 ноября 2017, 13:40

23 ноября 2017, 13:25

23 ноября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей