Ивета Тоноян. Фото: http://www.zham.am/ru/news/20120.html

14 февраля 2015, 04:18

Оппозиция в Армении заявила об ухудшении внутриполитической ситуации после отставки Царукяна

Партия "Наследие" и Армянский национальный конгресс осудили выступление президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он заявил об освобождении Гагика Царукяна от членства в Совете национальной безопасности страны. Это заявление привело к ухудшению внутриполитической ситуации, считают в оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", президент Армении освободил лидера партии "Процветающая Армения" Царукяна от обязанностей члена Совета национальной безопасности (СНБ) республики из-за того, что он "игнорирует избирателей" и не выполняет возложенных на него обязательств. Свое решение Саргсян озвучил на заседании совета правящей Республиканской партии Армении 12 февраля. Правящая партия поддержала решение об исключении Царукяна из СНБ.

Также, по словам Сержа Саргсяна, Царукян подозревается в неуплате "миллиардных налогов". Вместо этого "лидер ППА направляет мизерную сумму в благотворительность", заявил президент на заседании. Он призвал премьер-министра Овика Абрамяна поручить соответствующим органам проверить эту информацию. В ответ 13 февраля Гагик Царукян выступил с заявлением, в котором призвал народ консолидироваться и бороться за смену власти в стране.

"Саргсян обостряет и без того напряженную ситуацию в стране"

Царукян 13 февраля провел встречи с лидерами оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) Раффи Ованнисяном и Левоном Тер-Петросяном, на которых обсуждалась ситуации в стране после заявления Сержа Саргсяна 12 февраля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" (ППА) Ивета Тоноян.

Раффи Ованнисян после встречи с Гагиком Царукяном выступил с заявлением, в котором осудил "оскорбительное выступление" Сержа Саргсяна в адрес лидера ППА, передает корреспондент "Кавказского узла".

Данным заявлением Серж Саргсян еще больше обостряет "и без того напряженную внутриполитическую ситуацию в стране", сказал он.

Вся ответственность за возможное развитие во внутриполитической жизни страны после выступления 12 февраля лежит на действующей власти и лично на Серже Саргсяне, отметил лидер "Наследия".

Во внутриполитической жизни страны после заявления президента создается новая ситуация, говорится в заявлении АНК, распространенном 13 февраля после встречи лидера этой партии с Царукяном, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Гагика Царукяна обвинили в разных преступлениях и Серж Саргсян, угрожая, призывает лидера ППА покинуть политическое поле и заняться лишь предпринимательством... Это грубое нарушение Конституции РА", - говорится в заявлении.

Если Царукян действительно на протяжении стольких лет совершал преступления, "Серж Саргсян наверняка об этом знал и поощрял, и только сейчас понял, что был неправ", отмечают в АНК.

АНК осуждает "попрание конституционных норм здоровой политической конкуренции, политическую расправу".

"АНК рассматривает это как попытку отвести внимание общества от грехов правящей партии. Народ прекрасно осознает, кто виноват в катастрофической ситуации страны", - говорится в заявлении АНК.

В октябре 2014 года лидеры партий "Процветающая Армения", "Наследие" и АНК объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении. Участники организованных оппозицией акций протеста требовали полной смены власти в стране и отставки главы государства, критикуя позицию властей в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, конституционных изменений и экономической ситуации в стране. О готовности присоединиться к "оппозиционной тройке" заявила и партия "Национальное согласие".

"Государство не поощряет двусмысленную пропаганду, призывающую к насилию"

Между тем президент Армении Серж Саргсян 13 февраля созвал заседание Совета национальной безопасности, где выступил с речью о внутриполитической ситуации в стране, сообщила пресс-служба президента.

По словам президента, существуют принципы, которые выше любых личностных, групповых или партийных интересов. Среди таковых он назвал установление мира и солидарности в стране.

"Но в последнее время мы становимся свидетелями того, что отдельные лица пытаются вопросы на повестке дня вывести из политических рамок и найти им другие решения. Настал момент дать этим попыткам оценки и обсудить их с точки зрения национальной безопасности для того, чтобы понять, насколько они опасны для общественных и государственных интересов, и предпринять средства для нейтрализации этих угроз", - заявил Саргсян.

Государство, по его словам, "не поощряет двусмысленную пропаганду, призывающую к насилию", передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании Совета национальной безопасности был выработан единый подход к оценкам явлений, угрожающих национальной безопасности страны и осуществлению мер, соразмерных степени их угрозы. По мнению членов СНБ, средства нейтрализации любой угрозы против национальной безопасности Армении должны соответствовать критериям законности и справедливости, пишут "Новости-Армения".

Согласно уставу СНБ, совет занимается выявлением существующих проблем во внутренней, внешней, политической, военной, экономической, социальной, продовольственной, энергетической, природоохранной, информационной, демографической, научно-технической и других сферах, связанных с национальной безопасностью Армении и защитой национальных интересов. Также совет организует и координирует реализацию концепций и госпрограмм, предусмотренных стратегической программой нацбезопасности, пишет "Арменпресс".

Председателем Совета национальной безопасности является президент страны. В число членов входят премьер-министр страны, спикер парламента, председатель Конституционного суда, министр обороны, глава МИД, генпрокурор, директор Службы национальной безопасности, начальник полиции и начальник Генштаба ВС Армении, сообщается на сайте Совета национальной безопасности Армении.

"Кавказский узел" также информировал, что 2 мая 2014 года стало известно, что Серж Саргсян подписал указ об освобождении Артура Багдасаряна от должности секретаря Совета национальной безопасности. Этот пост в совете до сих пор остается вакантным.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии