10 мая 2008, 03:08

Азербайджанская газета: Артур Багдасарян вскоре покинет пост секретаря Совбеза Армении

Президент Армении Серж Саркисян, как и обещал, назначил Артура Багдасаряна Секретарем Национальной Безопасности. Таким образом, замкнулась цепь коалиционной власти. Однако, несоответствие позиций президента и бывшего оппозиционера может привести к тому, что Багдасарян вновь уйдет в отставку и вернется в оппозицию.

Напомним, что соглашение о коалиционном правительстве было подписано 19 февраля, и его должны были сформировать Республиканская партия, "Процветающая Армения", Дашнакцутюн и Оринац Еркир (ОЕ) . 4 мая Серж Саркисян подписал приказ о назначении Артура Багдасаряна секретарем Совбеза Армении.

В этой коалиции слабым звеном можно считать Артура Багдасаряна и возглавляемую им партию Оринац Еркир, пишет азербайджанская газета "Бизим йол" в статье "Правительство Армении развалится" в номере за 8 мая. Ранее Артур Багдасарян был председателем парламента. Постоянные выступления за интеграцию в Европу и НАТО привели к тому, что его взяли под прицел его же сподвижники, пишет издание. Позже Роберт Кочарян решил, что с Багдасаряном ему не по пути, в результате чего спикер вынужден был уйти в отставку и стать оппозиционером.

Сторонников у Багдасаряна немало, и подтверждением тому служит факт, что в президентской гонке он занял третью позицию после Левона Тер-Петросяна. Выступая с заявлениями о том, что в выборном процессе имели место фальсификации, он фактически перешел на сторону Тер-Петросяна.

Многие считали, что они объединятся, однако, сомневающихся в этом тоже было немало, пишет далее газета, хотя бы потому, что Багдасарян отправлял на митинги Тер-Петросяна своих помощников, которые, как правило, в своих выступлениях избегали выпадов в адрес властей.  Именно в этот момент Саркисян сделал тактический ход, предложив бывшему спикеру должность и место его партии.

Ныне Багдасарян является Секретарем Совета Безопасности, партия при деле, а два его сторонника получили министерские портфели. Министром по чрезвычайным ситуациям стал заместитель главы ОЕ Мгер Шахгельдян, а пост министра транспорта и связи занял депутат от ОЕ Гурген Саркисян.

Однако партнерство Багдасаряна  с властью может быстро закончиться, продолжает азербайджанская газета, считая, что в Армении может повториться российский сценарий, когда в 1996 году Борис Ельцин, дабы добиться убедительной победы над Геннадием Зюгановым, прибегнул к помощи третьего претендента на президентство генерала Лебедя, пообещав ему место секретаря Совбеза. Ельцин победил и свое обещание выполнил. Однако длилось это недолго, в Лебеде уже необходимости не было, и их пути разошлись.

В Армении вполне возможен этот вариант - велика вероятность того, что пути Саркисяна и Багдасаряна вскоре разойдутся. Насколько Серж Саркисян является пророссийским, настолько Багдасарян остается верен своим принципам интеграции в Европу и НАТО, что неприемлемо для России. А значит, не исключено, что Багдасарян вновь уйдет в отставку и вернется в оппозицию, пишет газета.

Как отмечает, в свою очередь, агентство "ARMENIAToday", Артур Багдасарян стал неоднозначно восприниматься в Армении после того, как он был замешан в скандале с представителями британского посольства и второй президент страны Роберт Кочарян всенародно назвал его предателем Родины.

Напомним, что Кочарян, выступая перед студентами Ереванского госуниверситета 27 апреля, коснувшись публикаций армянской газеты "Голос Армении", назвал Артура Багдасаряна предателем и заявил: "Предавший единожды, способен предать и во второй, в третий, в четвертый раз. Подобные проявления характеризуют суть человека".

В опубликованной в газете стенограмме беседы Багдасаряна с высокопоставленным британским дипломатом, бывший спикер пытается внушить своему собеседнику мысль о целесообразности вмешательства международных организаций в предвыборные процессы в Армении. В частности, Багдасарян спрашивает своего собеседника о возможности появления еще до парламентских выборов со стороны Европейского Союза "сигнала тревоги на происходящие в Армении нарушения закона". На что британский дипломат отвечает: "Не уговаривайте меня, я знаю, но для того, чтобы подобное заявление прозвучало, нам нужен очень конкретный пример. И попытайтесь убедить 26 других стран, чтобы они выступили с подобным заявлением".

Артур Багдасарян, не отрицая факта имевшей место беседы с английским дипломатом, в ответ на сказанное президентом заявил: "Предатели все те, кто фальсифицирует выборы, насилует права человека, создает атмосферу страха, грабит народ, играет за границей в казино и проигрывает деньги народа".

Отметим также, что лидер оппозиции Армении Левон Тер-Петросян крайне негативно отреагировал на согласие Артура Багдасаряна войти в состав Совета национальной безопасности: "Я больше не желаю называть его по имени. Это позорный поступок человека, получившего ничтожную должность". По словам первого президента Армении, Багдасарян "предал свой народ и встал в один ряд с такими одиозными людьми как руководитель ереванской общины Эребуни Мгер Седракян и предприниматель Рубен Айрапетян".

Представитель предвыборного штаба Тер-Петросяна, лидер общественного движения "Альтернатива" Никол Пашинян также выразил свое недоумение по поводу того, что человек, еще 7-8 месяцев назад обвиненный властями Армении в государственной измене и предательстве национальных интересов, вдруг сегодня назначается на пост секретаря Совета национальной безопасности.

"Ничего нелогичного и удивительного в том, что Багдасарян согласился занять пост секретаря Совета национальной безопасности, нет. Тем более, если вспомнить события 13 апреля 2004 года", - так прокомментировал Ерванд Манарян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" подписание коалиционного договора между Артуром Багдасаряном и правящими партиями.

Ерванд Манарян напомнил, что 13 апреля 2004 года спецназ напавший и избивший мирных демонстрантов, базировался во дворе Национального Собрания, спикером которого в то время был именно Артур Багдасарян. "Так что все в порядке вещей, ничего удивительного в его позиции нет", - заявил член Совета Старейшин.

Напомним, что по итогам голосования на президентских выборах 19 февраля Артур Багдасарян занял третье место набрав 272 427 голосов (17,7%).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии