13 февраля 2015, 17:17

Лидер "Процветающей Армении" призвал к общенациональной мобилизации для отставки президента страны

О необходимости проведения акций и митингов для смены власти в Армении, заявил сегодня лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. С критикой выступления Сержа Саргсяна выступили также спикер партии "Процветающая Армения" Тигран Уриханян и член партии "Наследие" Армен Мартиросян.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Армении освободил лидера партии "Процветающая Армения" от обязанностей члена Совета национальной безопасности страны по причине того, что Царукян "игнорирует избирателей" и не выполняет возложенных на него обязательств. Свое решение Саргсян озвучил на заседании совета правящей Республиканской партии Армении 12 февраля. Правящая партия Армении поддержала решение об исключении Царукяна из Совета национальной безопасности.

Кроме того, по информации Сержа Саргсяна, Царукян подозревается в неуплате "миллиардных налогов". Вместо этого "лидер ППА направляет мизерную сумму в благотворительность", заявил президент на заседании. Он призвал премьер-министра Овика Абрамяна поручить соответствующим органам проверить эту информацию.

"Выход из сложившейся в стране ситуации - смена власти"

В свою очередь лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выступил сегодня с заявлением, в котором призвал народ консолидироваться и бороться за смену власти в стране. "Три тысячи человек выходят на улицу - власть вынужденно меняет закон. Если выйдет весь народ - произойдет смена власти. Я призываю к общенациональной мобилизации для организации беспрерывных протестных акций, шествий, митингов и гражданских неповиновений с целью добиться отставки Сержа Саргсяна", - говорится в заявлении Гагика Царукяна, распространенном после состоявшегося заседания политического совета ППА.

По словам Царукяна, к общенациональному движению с 12 февраля уже присоединились "различные парламентские и непарламентские силы, ветераны войны, отдельные политические деятели, общественные организации".

Он также добавил, что "им было все сделано для консолидации основных политических сил и политических деятелей". Царукян подчеркнул, что его цели и задачи не изменились и после выступления президента Сержа Саргсяна 12 февраля на заседании совета РПА, а также раскритиковал выступление главы Армении.

"Не было речи о том, почему в годы правления президента экономика страны пережила позорное падение, резко сократились инвестиции, возросла бедность. Он не коснулся вопросов - почему в стране большая миграция, почему создалась финансовая нестабильность, почему народ прогибается под тяжестью банковских кредитов, почему у многих заложена недвижимость, почему на границах Армении и Карабаха происходит эскалация и ежедневно мы слышим о новых жертвах наших солдат? Куда исчезли сотни миллионов долларов США, выделенные заводу "Наирит"? Почему 1700 работников завода остались на улице и т.д.", - заявил Царукян, добавив, что "Серж Саргсян молчал, когда народ скорбел по семье Аветисянов в Гюмри, когда армянский драм начал резко падать".

В заявлении Царукяна также подчеркивается, что выход из сложившейся в стране ситуации он видит в смене власти. "Я всегда говорил, что в классическом смысле не являюсь политиком, но при плохом правлении страной, когда Армения отбрасывается назад, все мы обязаны подключиться, находить и предлагать каждый свои варианты для выхода из сложившейся ситуации. Выход из этого я увидел в политических изменениях", - говорится в заявлении.

По словам Царукяна, он де-факто шесть месяцев, как не состоит в Совете безопасности, и официально не ушел по личной просьбе президента. В своем заявлении лидер ППА также обратился к заявлению главы государства Сержа Саргсяна, объяснив это тем, что позиция правящей партии обусловлена отказом Царукяна поддержать в стране конституционные реформы. "Мне был предложен даже пост президента в обмен на мое согласие помочь воспроизвести власть", - отметил Гагик Царукян.

Он также подчеркнул, что намерен встретиться с лидерами оппозиционных партий "Наследие" и АНК Раффи Ованнисяном и Левоном Тер-Петросяном для обсуждения дальнейших совместных шагов.

"Процветающая Армения" будет бороться для решения поставленных перед страной проблем"

Президент Армении Серж Саргсян выступил "с аполитичным заявлением", заявил сегодня спикер партии "Процветающая Армения" Тигран Уриханян.

Он также выразил сожаление, что глава государства "не коснулся в своем выступлении на заседании совета РПА внешней политики, а также внутриполитических проблем, включая миграцию и социальные вопросы страны".

"Гагик Царукян обеспокоен не заявлением президента, а тем, что в Армении огромное количество людей голодают, и тем, что люди теряют интерес к стране, встав путь миграции", - отметил спикер ППА, отвечая на вопрос не обеспокоен ли лидер "Процветающей Армении" заявлением Сержа Саргсяна о подозрении в неуплате миллионных налогов и сокрытии уголовных преступлений.

Напомним, что в своем выступлении 12 февраля президент Армении также отметил, что в 2013-2014 годах из 145 созванных парламентских заседаний Гагик Царукян присутствовал всего на четырех. "Мы не имеем такого права, мы в ответе за право каждого гражданина Армении. Наши парламентарии с завтрашнего дня предпримут необходимые шаги для предотвращения подобной ситуации", - заявил Серж Саргсян.

В свою очередь Тигран Уриханян подчеркнул, что не видит никаких оснований для беспокойства о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата. "Отсутствие Гагика Царукяна на парламентских заседаниях признавались уважительными, как со стороны прежнего, так и нынешнего председателя Национального собрания", - заявил он.

По словам спикера ППА, "Процветающая Армения" "будет бороться для решения поставленных перед страной проблем", и, в первую очередь, осуждает "авантюрный эксперимент, инициированный действующими властями, под названием "конституционные реформы". "Ответ "Процветающей Армении" на заявления членов Республиканской партии будет дан путем смены власти", - заявил Тигран Уриханян.

"После такого выступления президента Армении можно ожидать смены власти"

Выступление Сержа Саргсяна "не подобает президенту страны", заявил в свою очередь член партии "Наследие" Армен Мартиросян.

По его словам, "произошли изменения в политическом процессе, и всего можно ожидать, в том числе, смены власти". "Я согласен с тем, что политикой должны заниматься политики, но те, которые получили доверие народа путем голосования. Не важно кто, важно как. Президент должен иметь доверие своих граждан", - заявил на сегодняшней пресс-конференции Армен Мартиросян.

Он также отметил, что политические преследования ведутся не только в отношении ППА, но и "Наследия". "Притеснения в отношении нас начались с 2004 года, когда "Наследие" начало активное участие в политической жизни страны. Был закрыт офис партии, в 2007 году были сфальсифицированы парламентские выборы, а в 2012 – президентские", - уверен Армен Мартиросян.

В связи с заявлением президента лидеры оппозиционной тройки "Процветающая Армения", "Наследие" и АНК должны обсудить ряд серьезных вопросов, подчеркнул он.

В октябре 2014 года лидеры партий "Процветающая Армения", "Наследие" и Армянского национального конгресса (АНК) объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении.

Участники организованных оппозицией акций протеста требовали полной смены власти в стране и отставки главы государства, критикуя позицию властей в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, конституционных изменений и экономической ситуации в стране. О готовности присоединиться к "оппозиционной тройке" заявила и партия "Национальное согласие".

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей