18 мая 2008, 20:12

Артур Багдасарян: власти Армении делают шаги навстречу оппозиции

По мнению председателя партии "Оринац Еркир", секретаря Совбеза Артура Багдасаряна, новый президент Армении Серж Саркисян имеет хорошие стартовые позиции для начала своей деятельности и идет навстречу оппозиции, создавая Общественный Совет.

"Президент Серж Саркисян занял хорошие стартовые позиции и  уже сегодня заметны позитивные изменения:  работает новое правительство, в котором активно принимают участие представители всех четырех партий состоящих в коалиции: "Республиканская партия", "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Багдасарян.

Он так же сказал, что из 16 министров Армении двое являются представителями от партии "Оринац Еркир": министр по чрезвычайным ситуациям Мгер Шахгельдян и министр транспорта и связи Гурген Саркисян.

"Сразу после выборов президент Серж Саркисян официально предложил сотрудничество "Оринац Еркир". Обсудив этот вопрос, мы приняли и пожали протянутую руку. Было подписано соглашение между мною и Сержем Саркисяном, в котором говорилось о совместном сотрудничестве и создании коалиции. И уже после, все четыре партии заключили договор о совместном сотрудничестве", - рассказал секретарь Совбеза Багдасарян.

По его словам, пока судить о результатах работы нового правительства сложно: "Прошло слишком мало времени - меньше месяца. Однако два основных документа уже приняты, это - коалиционное соглашение и программа правительства, куда включены предвыборная программа президента, моя предвыборная программа и программы всех четырех партий".

Среди основных моментов Артур Багдасарян выделил следующие задачи: вопросы свободной конкуренции, борьбы с коррупцией, восстановительные работы в зоне бедствия, после землетрясения в Армении 1988 года (до сих пор там 6 000 семей не имеют домов и проживают в приспособленных для жилья вагончиках).

Говоря о протестных акциях и продолжающихся митингах оппозиции, в которой сам Багдасарян состоял до подписания соглашения о коалиционном правительстве 19 февраля, он отметил, что "каждый имеет право высказать свое мнения". "Власть неоднократно предлагала диалог сторонникам оппозиции. А диалог между и властью необходим. Однако такой диалог возможен только при обоюдном соблюдении каких-то правил, как со стороны властей так со стороны оппозиционеров. Но оппозиционеры выдвигают какие-то условия для проведения диалога, и я считаю это неправильным. Это напоминает ситуацию между Арменией и Турцией, в которой нет дипломатических отношений и если новая власть заявила об открытом диалоге без каких-либо предусловий на уровне международных отношений, то как внутри страны можно выдвигать условия и не вступать в диалог, а тем более не найти компромиссного решения? Оппозиция должна конструктивно подойти к этому вопросу", - сказал он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Багдасарян так же сказал, что власти Армении уже сделали шаг навстречу, - на днях в Армении будет создан Общественный Совет при президенте (аналог действующей Общественной Палаты в России), а это, по его мнению, будет хорошим инструментом для проведения совместных переговоров. По словам Багдасаряна, Совет будет создан для того, чтобы как представители от власти, так и от оппозиции могли собираться вместе и обсуждать все волнующие их вопросы, а заседать в этом Совете будет президент Армении Серж Саркисян и это "реальный шаг навстречу со стороны властей".

"Оппозиция не может сказать, что это не серьезный механизм, хотя бы потому, что во главе механизма стоит глава государства. Президент создает высокий уровень возможного диалога, не направляет к помощникам и заместителям, а дает возможность непосредственного общения", - говорит секретарь Совбеза Армении.

Он выразил уверенность, что многие оппозиционные партии туда войдут, но остаются сомнения, захотят ли Левон Тер-Петросян и его соратники войти в этот Совет. "Левон Тер-Петросян, заявил о желании создания новой "Объединенной партии". "Однако в недавнем выступлении Степан Демирчан заявил, что они к этому шагу не готовы. Это говорит о том, что внутри оппозиции уже имеются разные позиции, - считает Багдасарян, - и я не думаю, что все 26 партий войдут в состав "Объединенной партии". Хотя, на мой взгляд, сама идея такого объединения и укрупнения партии - правильная идея. Потому что в Армении слишком много маленьких партий. Сегодня на 3 миллиона жителей у нас зарегистрировано 70 политических партий. Я не считаю это нормальным, должно быть 8-10 партий и не более. И эти партии должны представлять интересы всех социальных групп и слоев населения и не только в Ереване, но по всей Армении".

Коснувшись вновь созданного Совета безопасности, Артур Багдасарян, сказал, что Совбез пока еще только на стадии формирования и говорить как о его составе, так и предполагаемой работе преждевременно: "Структура и полномочия сейчас только разрабатываются. Пока мы только изучаем опыт работы европейских стран. Нет еще ни одного правового документа, и Совет национальной безопасности сейчас только формируется. И говорить о нем, как о полноценном органе, можно будет не раньше чем в начале июня".

Напомним, что в 2003-2006 годы Багдасарян был председателем парламента Армении. Затем перешел в оппозицию, и на недавних президентских выборах выступал с резкой критикой властей. В результате политических переговоров партия вошла в правительственную коалицию и получила два министерских портфеля, а главе партии Серж Саркисян обещал пост секретаря Совбеза.

Лидер оппозиции Армении Левон Тер-Петросян крайне негативно отреагировал на согласие Артура Багдасаряна войти в состав Совета национальной безопасности.

Представитель предвыборного штаба Тер-Петросяна, лидер общественного движения "Альтернатива" Никол Пашинян также выразил свое недоумение по поводу того, что человек, еще 7-8 месяцев до выборов обвиненный властями Армении в государственной измене и предательстве национальных интересов, вдруг назначается на пост секретаря Совета национальной безопасности.

Напомним, что по итогам голосования на президентских выборах 19 февраля Артур Багдасарян занял третье место набрав 272 256 голоса (16,66%).

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии