10 октября 2014, 23:13

В Армении оппозиция потребовала отставки президента

В Ереване на митинге оппозиции лидеры трех партий Левон Тер-Петросян (АНК), Раффи Ованнисян ("Наследие") и Гагик Царукян ("Процветающая Армения") потребовали полной смены власти в стране и отставки президента, передают корреспонденты "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Ереване проходил митинг трех оппозиционных партий - "Процветающей Армении", "Наследия", АНК с требованием не допустить конституционных реформ, инициированных президентом страны Сержем Саргсяном. АРФ "Дашнакцутюн" отказалась от участия в митинге, объяснив это разногласиями с тремя оппозиционными партиями.

Комиссия по конституционным реформам при президенте была создана в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание.

Лидеры оппозиции не были едины в отношении к Евразийскому экономическому союзу

Несмотря на то, что еще до начала выступлений депутат от фракции "Процветающая Армения" Тигран Уриханян заявил, что "10 октября выбрано для митинга случайно, и партии не выступают ни против ЕврАзЭс, ни против России, ни против Запада", лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян назвал проводимый Сержем Саргсяном политический курс страны "роковой ошибкой".

"Год назад Серж Саргсян принял решение о вступлении Армении в Таможенный союз, сегодня он подписал договор о присоединении к ЕврАзЭс, что является продолжением Московского договора 1921 года, результатом которого стал раздел Республики Армения между РСФСР, Азербайджанской ССР и Турцией", - заявил Раффи Ованнисян.

По его мнению, Серж Саргсян подписал соглашение о вступлении Армении в ЕврАзЭс, игнорируя волю армянского народа. "Подпись Сержа Саргсяна под этим документом продает Армению", - сказал оппозиционер.

Присоединение Армении к ЕврАзЭс является "необратимым фактом" заявил первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян. Он отметил, что ни на митинге, ни посредством СМИ он не собирается обсуждать подобную тему. 

Тер-Петросян: в Армении оппозиция превратилась в общенациональное движение

"Если до сих пор невластная четверка была союзом парламентских оппозиционных партий, которая проделала огромную работу как по восстановлению парламентского духа в Национальном собрании, так и по выявлению преступных деяний нынешних властей и формированию общественного мнения, то сейчас, когда к нам присоединились мощные гражданские, общественные силы, это сотрудничество превратилось в общенациональное движение", - заявил Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян призвал сконцентрировать внимание на внутриполитических проблемах. Он отметил, что власти в лице главы полиции, премьер-министра и других чиновников пытаются обвинить оппозицию в организации революции, беспорядков, угрожая новым "1 марта" и "холодным душем". Но свою борьбу оппозиция будет вести в рамках закона, не нарушая Конституцию Армении, посредством митингов, демонстраций, подчеркнул первый президент Армении.

"Любое препятствие нашим правам будет рассмотрено как провокация со стороны властей, которая будет воспринята соответствующим образом, как со стороны общественности, так и международных структур", - заявил Тер-Петросян и призвал народ не заниматься самодеятельностью, а строго следовать указаниям руководства движения.

Касаясь 12 требований "четверки", лидер АНК отметил, что основной целью оппозиции было то, чтобы доказать, что власти не готовы идти даже на малейшие уступки. "Четверка" не настолько наивна. Она изначально была уверена, что требования не будут выполнены", - сказал оппозиционный политик.

Первый президент также отметил, что для смены власти в Армении настал самый подходящий момент. "Власть оголилась, а оппозиция сплотилась. И если сейчас упустить момент и не достичь смены власти, то, как Армения, так и (Нагорный) Карабах встанут перед угрозой коллапса", - уверен он.

Левон Тер-Петросян заявил о нелегитимности нынешних властей. По его словам, ни в 2008, ни в 2013 году Серж Саргсян не был избран путем честных выборов. "Он захватил власть фальсификацией выборов, массовым насилием, политическими репрессиями и ценой жизни 10 граждан 1 марта 2008 года", - завил первый президент.

Оппозиция заявила о разработке плана по смене власти

Если власти Армении не откажутся от идеи конституционных реформ, оппозиции придется пойти на более серьезные шаги, заявил в свою очередь депутат парламента от партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. Он также отметил, что в последние недели оппозиция посетила регионы страны, где население также передало свое недовольство и нежелание конституционных перемен.

"Армения будет процветать, и начало этому процессу дано сегодня", - сказал лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. Однако он предпочел на сегодняшнем митинге не выступать с заявлениями. С речью он пообещал выступить на следующем митинге оппозиции.

"Переназначение Сурика Хачатряна на пост губернатора Сюникской области, царящая в стране коррупция и растущая изо дня в день бедность доказывают провальную политику действующей власти", - заявил руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян. Депутат добавил, что оппозиции не нужны потрясения, смены власти она хочет добиться мирным путем.

"Мы даем властям несколько дней на отставку. В противном случае следующий митинг будет преследовать одну цель – свергнуть власть путем общенационального неповиновения", - заключил Левон Зурабян.

"Страна встала перед серьезной проблемой – проблемой безопасности. И требовать смены власти народ имеет как моральное, так и юридическое право", - сказал член партии "Наследие" Армен Мартиросян, отметив, что действующая власть провалила как внешнюю, так и внутреннюю политику.

Левон Тер-Петросян пообещал на следующем митинге представить более подробный план оппозиционных сил по смене власти.

Многотысячный митинг оппозиции завершился шествием по улицам Еревана.

Напомним, что в апреле в ходе обсуждения проекта концепции конституционных реформ, опубликованном на официальном сайте Министерства юстиции Армении, президент страны Серж Саргсян отметил, что является сторонником нынешней модели управления в стране. Он также заявил, что больше не будет баллотироваться на пост президента или премьер-министра республики.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии