Надпись на плакате: "Воины-освободители рядом с народом". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 октября 2014, 08:07

В Армении три партии объявили о создании штабов общенародного движения

Лидеры партий "Процветающая Армения", "Наследие" и АНК объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении.  Мобилизация будет проведена по мере необходимости, завили представители оппозиции.  

"Кавказский узел" сообщал, что оппозиционные фракции парламента Армении, среди которых "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения" и "Наследие", 24 октября провели многотысячный митинг. Участники акции требовали отставки президента страны Сержа Саргсяна. Ранее, 10 октября, в Ереване прошел еще один митинг оппозиционных партий с требованием не допустить конституционных реформ, инициированных президентом Сержем Саргсяном. Участники митинга также потребовали полной смены власти в стране и отставки главы государства.

На акции 24 октября лидеры партий коснулись вопроса вступления Армении в Евразийский союз, конституционных изменений и экономической ситуации в стране, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание. Концепция конституционных реформ была представлена президенту 14 октября.

В частности, первый президент Армении, лидер Армянского Национального Конгресса Левон Тер-Петросян отметил, что страна в обозримом будущем будет жить в Евразийской системе, и любые препятствия этому процессу, по его мнению, не только бесполезны, но и опасны для страны.

Он привел в пример Украину и добавил, что "в случае, если бы Армения потеряла даже 1% того, что потеряла Украина, она исчезла бы с карты мира".

Тер-Петросян также заметил, что в Евразийском союзе Армения оказалась благодаря политике Сержа Саргсяна, "но делать из этого траур" он не советует.

"Необходимо построить демократичную страну, где будут защищены права человека. Необходимо избавиться от негатива и воспользоваться преимуществами ЕАЭС", - считает он. Однако, по его мнению, действующая власть решить эти вопросы не способна.

Левон Тер-Петросян уверил, что Армения в составе ЕАЭС будет иметь столько суверенности, сколько те же Россия, Беларусь и Казахстан. В то же время он отметил, что потеря суверенности неизбежна, если страна вступает в какую-либо структуру, будь то Евразийский союз, Европейский союз, НАТО и т.д.

О дальнейших действиях трех невластных партий Левон Тер-Петросян предпочел не распространяться. "У нас у всех одна и та же стратегия, бороться будем до конца. А по поводу тактики скажу, что это не предмет для общественных обсуждений, поскольку, когда раскрываешь свою тактику, она перестает быть тактикой", - заявил Тер-Петросян, добавив, что народ должен доверять лидерам партий.

С мнением Тер-Петросяна о необратимости вступления Армении в ЕАЭС не согласился лидер "Наследия" Раффи Ованнисян. По его мнению, "Серж Саргсян как нелегитимный президент поставил под договором нелегитимную подпись". 

Ованнисян также заметил, что он против вступления Армении в Евразийский союз и его отношение к решению Сержа Саргсяна не стоит рассматривать, как антироссийскую пропаганду.

"Мы сами были сторонниками евроинтеграции Армении, но сейчас пересматриваем свой этот подход, поскольку видим, что в мире каждый преследует свои интересы. Как Россия, так и Европа, и Америка признали прошедшие в Армении сфальсифицированные президентские выборы", - заявил Раффи Ованнисян.

Ованнисян также выступил и против "антиармянских армяно-турецких протоколов".

Согласно подписанным 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецким протоколам "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", предусматривается открытие границы между странами. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии протоколов Конституции. В середине февраля 2010 года протоколы были переданы в парламент. Однако указом президента от 22 апреля 2010 года процесс ратификации был приостановленВ обращении к народу президент Серж Саргсян заявил, что принято решение пока не выходить из армяно-турецкого процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов.

Лидер "Наследия" также считает, что Армении нужна революция ценностей во имя светлого будущего. Он потребовал свободы политзаключенным в лице Шанта Арутюняна, Вардана Петросяна, Володи Аветисяна и отметил, что традиция иметь в стране политзаключенных сохранилась в Армении с советских времен. "Они были и во время правления Левона Тер-Петросяна, и сейчас, при Серже Саргсяне", - сказал он.

В свою очередь лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что добиваться решения проблем он и его соратники будут совместными усилиями, исключая "майданы". "Мы за отставку власти мирным путем, но в то же время альтернативой майдана не должен стать застой", - сказал Царукян. 

Выступая, он коснулся экономических трудностей в стране, отметив, что "безработица в Армении достигает 43%, люди массово мигрируют, 90-95% населения состоят в кредитных долгах, тысячи предприятий закрылись, и все эти вопросы необходимо решить не словом, а делом".

Царукян отметил, что еще в 2009 году он предлагал реализовать стимулирующую бизнес-экономическую политику, однако к его словам не прислушались. Но сейчас, по его мнению, необходима консолидация народа. Он привел пример сплоченной борьбы малого и среднего бизнеса, в результате чего, по его мнению, был сначала отложен закон "о налоге с оборота", а затем, после митинга 10 октября "отложили и конституционные реформы".

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей