Надпись на плакате: "Воины-освободители рядом с народом". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 октября 2014, 08:07

В Армении три партии объявили о создании штабов общенародного движения

Лидеры партий "Процветающая Армения", "Наследие" и АНК объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении.  Мобилизация будет проведена по мере необходимости, завили представители оппозиции.  

"Кавказский узел" сообщал, что оппозиционные фракции парламента Армении, среди которых "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения" и "Наследие", 24 октября провели многотысячный митинг. Участники акции требовали отставки президента страны Сержа Саргсяна. Ранее, 10 октября, в Ереване прошел еще один митинг оппозиционных партий с требованием не допустить конституционных реформ, инициированных президентом Сержем Саргсяном. Участники митинга также потребовали полной смены власти в стране и отставки главы государства.

На акции 24 октября лидеры партий коснулись вопроса вступления Армении в Евразийский союз, конституционных изменений и экономической ситуации в стране, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание. Концепция конституционных реформ была представлена президенту 14 октября.

В частности, первый президент Армении, лидер Армянского Национального Конгресса Левон Тер-Петросян отметил, что страна в обозримом будущем будет жить в Евразийской системе, и любые препятствия этому процессу, по его мнению, не только бесполезны, но и опасны для страны.

Он привел в пример Украину и добавил, что "в случае, если бы Армения потеряла даже 1% того, что потеряла Украина, она исчезла бы с карты мира".

Тер-Петросян также заметил, что в Евразийском союзе Армения оказалась благодаря политике Сержа Саргсяна, "но делать из этого траур" он не советует.

"Необходимо построить демократичную страну, где будут защищены права человека. Необходимо избавиться от негатива и воспользоваться преимуществами ЕАЭС", - считает он. Однако, по его мнению, действующая власть решить эти вопросы не способна.

Левон Тер-Петросян уверил, что Армения в составе ЕАЭС будет иметь столько суверенности, сколько те же Россия, Беларусь и Казахстан. В то же время он отметил, что потеря суверенности неизбежна, если страна вступает в какую-либо структуру, будь то Евразийский союз, Европейский союз, НАТО и т.д.

О дальнейших действиях трех невластных партий Левон Тер-Петросян предпочел не распространяться. "У нас у всех одна и та же стратегия, бороться будем до конца. А по поводу тактики скажу, что это не предмет для общественных обсуждений, поскольку, когда раскрываешь свою тактику, она перестает быть тактикой", - заявил Тер-Петросян, добавив, что народ должен доверять лидерам партий.

С мнением Тер-Петросяна о необратимости вступления Армении в ЕАЭС не согласился лидер "Наследия" Раффи Ованнисян. По его мнению, "Серж Саргсян как нелегитимный президент поставил под договором нелегитимную подпись". 

Ованнисян также заметил, что он против вступления Армении в Евразийский союз и его отношение к решению Сержа Саргсяна не стоит рассматривать, как антироссийскую пропаганду.

"Мы сами были сторонниками евроинтеграции Армении, но сейчас пересматриваем свой этот подход, поскольку видим, что в мире каждый преследует свои интересы. Как Россия, так и Европа, и Америка признали прошедшие в Армении сфальсифицированные президентские выборы", - заявил Раффи Ованнисян.

Ованнисян также выступил и против "антиармянских армяно-турецких протоколов".

Согласно подписанным 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецким протоколам "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", предусматривается открытие границы между странами. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии протоколов Конституции. В середине февраля 2010 года протоколы были переданы в парламент. Однако указом президента от 22 апреля 2010 года процесс ратификации был приостановленВ обращении к народу президент Серж Саргсян заявил, что принято решение пока не выходить из армяно-турецкого процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов.

Лидер "Наследия" также считает, что Армении нужна революция ценностей во имя светлого будущего. Он потребовал свободы политзаключенным в лице Шанта Арутюняна, Вардана Петросяна, Володи Аветисяна и отметил, что традиция иметь в стране политзаключенных сохранилась в Армении с советских времен. "Они были и во время правления Левона Тер-Петросяна, и сейчас, при Серже Саргсяне", - сказал он.

В свою очередь лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что добиваться решения проблем он и его соратники будут совместными усилиями, исключая "майданы". "Мы за отставку власти мирным путем, но в то же время альтернативой майдана не должен стать застой", - сказал Царукян. 

Выступая, он коснулся экономических трудностей в стране, отметив, что "безработица в Армении достигает 43%, люди массово мигрируют, 90-95% населения состоят в кредитных долгах, тысячи предприятий закрылись, и все эти вопросы необходимо решить не словом, а делом".

Царукян отметил, что еще в 2009 году он предлагал реализовать стимулирующую бизнес-экономическую политику, однако к его словам не прислушались. Но сейчас, по его мнению, необходима консолидация народа. Он привел пример сплоченной борьбы малого и среднего бизнеса, в результате чего, по его мнению, был сначала отложен закон "о налоге с оборота", а затем, после митинга 10 октября "отложили и конституционные реформы".

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

Архив новостей