Яралиев Имам Музамудинович. Фото: http://www.derbent.ru/officials/260/

13 февраля 2015, 06:59

Эксперты разошлись в оценках перспектив главы Дербента Яралиева

Уголовное дело, возбужденное против главы Дербента Яралиева, инициировано не властями республики, а противниками Яралиева в самом Дербенте, считает главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. Смена ключевых фигур в Дербенте - давнее желание республиканских властей, полагает главный редактор издания "Настоящее время" Милрад Фатуллаев. Сторонники Яралиева объявили о намерении провести собрание депутатов, глав муниципалитетов и сельских поселений Южного территориального округа Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля прокуратура Дагестана сообщила, что при проверках в администрации Дербента были выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками, в результате которых государству был причинен ущерб на сумму более 36 млн рублей. Представители мэрии Дербента связали претензии ведомства с давлением на главу города Имама Яралиева.

Прокуратура Дагестана 13 февраля подтвердила, что в отношении главы города Дербент заведено уголовное дело о незаконном переводе федеральных земель в муниципальную собственность. "По материалам прокурорской проверки, следственные органы возбудили уголовное дело по статье 286 УК России (превышение должностных полномочий). Дело находится на контроле у прокурора республики", 13 февраля приводит слова представителя пресс-службы прокуратуры Дагестана "Интерфакс-Юг".

Напомним, что после сообщения прокуратуры о выявленном ущербе 11 февраля в Дербенте прошел экстренный сход Совета старейшин. Участники экстренного схода Совета старейшин Дербента обратились 11 февраля к президенту России и руководителям правоохранительных органов страны с просьбой проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против Имама Яралиева.

27 февраля в Дербенте намечено собрание представительных органов и глав муниципалитетов и сельских поселений Южного территориального округа Дагестана. Такое решение было принято 12 февраля на заседании инициативной группы, сформировавшей оргкомитет собрания. Цель форума – обсудить общественно-политическую ситуацию в Южном Дагестане, сложившуюся в преддверие юбилея Дербента, в том числе преследование главы города, сообщил "Кавказскому узлу" избранный председателем оргкомитета, руководитель фракции "Патриотов России" в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров.

Собрание, в котором, как ожидают организаторы, примут участие более двух тысяч представителей местного самоуправления, "направлено не против Абдулатипова или кого-то еще, а на защиту интересов всего Южного Дагестана", заявил председатель оргкомитета.

"В Дербенте есть определенные силы, местные оппозиционеры, которые хотели бы противопоставить Яралиева главе республики и руками Абдулатипова убрать его с поста главы города. Яралиев всегда был неудобной фигурой, потому что имеет свое мнение, пользуется большим авторитетом в Южном Дагестане, а таких у нас не любят", - считает он.

Эдуард Хидиров положительно оценил деятельность Яралиева.

"Он создает рабочие места, привлекает средства, наводит порядок в городе и этим задевает интересы разных кланов. Но, насколько мне известно, глава республики поддерживает Имама Яралиева и дал санкцию на его переизбрание главой Дербента", - сказал Эдуард Хидиров.

По его мнению, проверки правоохранительных органов в дербентской администрации носят очевидный "заказной" характер. "12 января было его избрание, а через три дня, 15 января, прошли обыски. Это неслучайно", - заявил Эдуард Хидиров.

Напомним, 12 января на собрании депутатов Дербента председатель  горсобрания (глава города) Мавсум Рагимов объявил о своей отставке, и депутаты единогласно избрали главой города занимавшего до этого должность мэра Имама Яралиева22 января в СМИ появилась информация о признании территориальной избирательной комиссией (ТИК) незаконным избрание Имама Яралиева. Однако председатель ТИК Дербента Айдын Магомедов опроверг эту информацию

Инициаторы преследования Имама Яралиева находятся в Дербенте, а не в Махачкале, считает Гаджимурад Сагитов

Преследование Яралиева правоохранительными органами простимулировано кем-то из его влиятельных земляков, считает главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Со стороны республиканских властей преследований нет. Иначе власти начали бы действовать до тех комбинаций, которые Яралиев провел с целью переназначения себя на эту должность. Нет никаких заявлений против его деятельности, нет негативных оценок. Есть общие фразы, что Дербент недостаточно подготовлен к юбилею, но серьезных публично высказанных претензий мы не слышали. А ведь нынешняя власть не скупится на эмоциональные выражения, когда недовольна каким-то чиновником", - сказал Гаджимурад Сагитов.

Напротив, добавил он, "и Абдулатипов, и Меликов говорили, что до конца празднования юбилея в Дербенте они вопрос о смене власти в городе не поднимают и не ставят".

15 сентября 2015 года Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов на совещании 3 февраля в Москве заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента и предложил ряд запланированных к юбилею задач по изменению облика Дербента продолжить после 15 сентября.

"По отношению к главе Дербентского района Курбану Курбанову, да, были высказывания и действия именно со стороны площади. А по отношению к Яралиеву мы видим интерес только со стороны правоохранительных структур", - считает Гаджимурад Сагитов.

В то же время он не отрицает, что этот интерес мог быть стимулирован кем-то со стороны.

"Мы привыкли всегда видеть за действиями правоохранительных органов чей-то интерес, просто так они искать нарушения не станут. Возможно, и в этом случае такой интерес есть, кто-то подталкивает сотрудников правоохранительных органов действовать активнее. Но кто именно это делает, сказать не готов. Могу только предположить, что "активистов" следует искать среди той же нации. Лезгины достаточно хорошо и крепко сидят в Москве. А Яралиев, пока работал прокурором республики (с 1995 по 2006 год), задел интересы многих", - подчеркнул главред "Нового дела".

По его мнению, перспективы "дербентского кризиса" - неясны.

"Практика показывает, что если по "тяжеловесам" начинают активные явные действия, то, значит, ресурсы для этого есть, и к чему-то это обычно приводит. Но до какой стадии они дойдут – непонятно. Возможно, всё закончится на спекуляциях", - сказал Гаджимурад Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".

Милрад Фатуллаев: всё зависит от реакции Москвы

Давление на Яралиева организовано для того, чтобы городское собрание сместило с должности главы администрации Мавсума Рагимова и назначило на его место "проходную фигуру", полагает главный редактор издания "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Таково было пожелание республиканских властей. Когда в Дербенте на это не пошли, правоохранительные органы подняли давнее решение по земле", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

По его мнению, прогнозировать дальнейшие события трудно.

"Варианты развития могут быть самые разные. Всё зависит от реакции Москвы. Там могут обратить внимание на то, что действия администрации главы республики по вмешательству в дела муниципалитета - неправомочны, и каким-то образом одернуть, перевести дело в гражданское разбирательство. А может быть другая реакция: надоели, все можете оставить свои должности – и Абдулатипов, и Яралиев", - сказал Милрад Фатуллаев.

На суды надеяться сложно, добавил он, "они, к сожалению, очень зависят от исполнительной власти".

"Дело Курбана Курбанова тоже лежало в гражданско-правовой плоскости, а возбудили по уголовной статье. А когда район возглавил человек, устраивающий республиканскую власть, Курбанову даже не продлили срок домашнего ареста. Он истек 12 января, и Курбанов спокойно улетел в Германию. С другой стороны позиции Абдулатипова тоже - не слишком крепки", - сказал Милрад Фатуллаев.

Напомним, экс-руководитель администрации Дербентского района Курбан Курбанов, подозреваемый в превышении полномочий, был задержан 1 октября 2014 года, 3 октября помещен под домашний арест и освобожден от занимаемой должности. Местные эксперты не исключали, что задержание Курбанова стало следствием его конфликта с Рамазаном Абдулатиповым, который 23 июля этого же года заявил, что намерен сменить главу района.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии