02 октября 2014, 17:13

Эксперты: задержание Курбанова – следствие его конфликта с главой Дагестана

Глава Дербентского района Курбан Курбанов был задержан 1 октября на 48 часов и сейчас находится в ИВС, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации района. Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", полагают, что правоохранительные органы в данном случае действуют согласованно с главой республики Рамазаном Абдулатиповым и федеральным центром.

"Кавказский узел" информировал, что Курбан Курбанов был задержан 1 октября в рамках уголовного дела по статье 286 (превышение должностных полномочий), возбужденного 17 сентября 2014 года. Его обвиняют в вынесении незаконных постановлений о предоставлении под личные подсобные хозяйства земельных участков сельсовета "Хазарский", находящихся в республиканской собственности, общей площадью свыше 56,7 га. Между тем, Арбитражный суд Дагестана назначил на 9 октября предварительные слушания по иску Курбанова и трех глав сельских поселений, требующих признать отсутствие права собственности республики на данные земельные участки. 

Задержание не было неожиданностью для Курбанова, считает сотрудник администрации Дербентского района Тимур Рзаев.

"Вчера был первый его рабочий день после выхода с больничного. До обеда он проработал, затем получил приглашение от следователя приехать в следственное управление в Махачкалу. Глава района догадывался, что его собираются задержать, но без каких-либо вопросов сел в свою машину и поехал в следственное управление. Там ему предъявили постановление о задержании на 48 часов. Он находится в изоляторе временного содержания в Махачкале", - рассказал "Кавказскому узлу" Рзаев.

Ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о намерении сменить главу Дербентского района.  После того как Абдулатипов заявил о намерении сменить Курбана Курбанова, 30 июля около 600 жителей района вышли на акцию против его отставки. Сам глава района 31 июля был госпитализирован с высоким давлением в реанимацию. 3 августа Курбан Курбанов выписался из больницы, а на следующий день вышел на работу

По словам сотрудника администрации, вопрос об избрании для Курбанова меры пресечения будет рассматривать Советский райсуд.

"Мы ждем информации о дате заседания от следователя, поскольку он обязан поставить адвоката и задержанного в известность. По нашему мнению, Курбан Курбанов задержан незаконно, он не препятствовал следствию, а что касается обвинения, то все юристы, знакомые с этим делом, согласны, что вопрос с землей должен был решаться в гражданско-правовом порядке", - заявил Тимур Рзаев.

Вопрос о распределении земельных участков в Дербентском районе и праве собственности на них сейчас находится в арбитражном суде республики и рассмотрение спора назначено на 9 октября, отметил главный редактор газеты "Дербентские известия" Магомед Ханмагомедов. 

Все юристы, знакомые с этим делом, согласны, что вопрос с землей должен был решаться в гражданско-правовом порядке.

"И задержание Курбанова, и возбуждение уголовного дела незаконны и необоснованны. Надо было дождаться решения Арбитражного суда, и потом возбуждать дело, если на то есть основания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Ханмагомедов.

Задержание главы Дербентского района, возможно, является попыткой оказать на него давление, полагает адвокат Ринат Гамидов.

"Вообще задержание и последующее заключение под стражу является излюбленным приемом наших правоохранителей, особенно когда дело касается несговорчивых фигурантов уголовных дел", - говорит адвокат.

Преступление, инкриминируемое Курбанову, - превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления - относится к категории тяжких преступлений, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. На сегодняшний день, по информации Гамидова, судами удовлетворяется порядка 95% ходатайств следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание и последующее заключение под стражу является излюбленным приемом наших правоохранителей.

"Хотя Верховный суд РФ неоднократно в своих разъяснениях указывал, что одна лишь тяжесть предъявленного обвинения не может признаваться достаточным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, на местах суды, вопреки этому, избирают данную, столь любимую следствием, меру пресечения", - сказал Ринат Гамидов корреспонденту "Кавказского узла".

Задержание Курбанова – логическое продолжение противостояния, сложившегося между главой республики Рамзаном Абдулатиповым и главой Дербентского района, считает обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.  

"Просили уйти, проверяли и угрожали - не согласился. Поэтому возбудили уголовное дело и задержали. Здесь уже не играет роли какая-то политическая или экономическая целесообразность. Они отодвинуты на второй план. Абдулатипов, как очень амбициозный политик, не терпящий в своем нынешнем статусе каких-то пререканий, не может допустить, чтобы "какой-то там" глава района публично ему перечил, показывал его слабость", -  сказал Магомед Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Срок полномочий Курбана Курбанова истекает в 2015 году, и до этого глава республики не может отправить всенародно избранного главу района в отставку. Новый республиканский закон от 16 сентября 2014 года, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов, к избранным ранее главам применяться не может.

"Установленный настоящим Законом порядок избрания глав муниципальных образований применяется после истечения срока полномочий глав муниципальных образований, избранных до дня вступления в силу настоящего Закона". (Из Закона РД "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан")

"Уголовное дело, законность его возбуждения - очень спорные. Скорее всего, ему определят меру пресечения - домашний арест. И единственный вопрос, о котором тут будут договариваться, это какими конкретно будут результаты расследования. Учитывая некоторые странности в поведении силовых органов, нельзя исключать, что будут предложения с обеих сторон - следствия и защиты - решить вопрос "по-дагестански", - считает Магомед Магомедов.

Что касается других глав муниципалитетов, то, по мнению журналиста, им опасаться нечего.

"Почти треть руководителей муниципальных образований сменена, а оставшаяся часть, как я предполагаю, давно нашла способы показать главе Дагестана свою нужность", - сказал Магомед Магомедов.

С этим согласен и главный редактор журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев.

"Думаю, другие главы извлекут уроки из этих арестов и задержаний. Не вижу, кто из них еще мог бы повторить такой сценарий. Саид Амиров опирался на собственные средства, на свой политический вес в федеральном центре и в республике. Курбанов надеялся на Баку и Москву, и это его не выручило, а других таких значимых фигур, которые могли бы противостоять дагестанскому Белому дому, я не вижу", - сказал Магомед Бисавалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, Рамазан Абдулатипов получил "добро" на задержание Курбанова  в федеральном центре.

"Предполагаю, что его не выпустят. Все-таки Дербентский район – очень сложный регион, а Абдулатипов - взвешенный политик, вряд ли он пошел бы на эту меру без согласования в Москве. Не могу сказать, что Следственный комитет действует тут самостоятельно, отдельно от властей республики, судя по предыдущим арестам. Потому что все, кто был арестован, имели какие-то недоразумения с дагестанским Белым домом", - отметил Магомед Бисавалиев.

По его мнению, задержание Курбанова усиливает позиции Абдулатипова в глазах общественности.

"В последнее время его авторитет в определенной степени был расшатан информационными сливами в СМИ. А задержание Курбанова для жителей Южного Дагестана в какой то степени означает то же самое, что арест Амирова 1 июня 2013 года для всех дагестанцев. Потому что Курбановы управляли Юждагом еще с 60-х годов. Политически это укрепляет Абдулатипова", - считает Магомед Бисавалиев.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости