Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Дербент. Дагестан. Фото: Эльдара Фейзиева  Администрация городского округа "город Дербент" http://www.derbent.ru/

22 января 2015, 16:20

Избирком Дербента не принимал решений относительно итогов выборов мэра города

Территориальная избирательная комиссия Дербента и представитель администрации города опровергли информацию о признании выборов мэра Дербента незаконными. По их данным, выборы прошли в рамках закона, и территориальный избирком не принимал никаких решений, касающихся итогов выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы по новой схеме – путем голосования депутатов городского собрания - прошли в Дербенте 12 января. Имам Яралиев был избран главой Дербента. Для этого ему пришлось сложить с себя обязанности мэра города и получить депутатский мандат, ставший вакантным после отставки другого депутата - Талидина Мамеева.

В 2010 году член "Единой России" Имам Яралиев во время выборов мэра Дербента, по официальным данным, набрал 96,63% голосов избирателей. Срок действия полномочий Яралиева на посту мэра составлял пять лет. Выборы мэра города в октябре 2010 года были повторными, так как победа в октябре 2009 года основного конкурента Яралиева, "единоросса" Феликса Казиахмедова была признана избиркомом недействительной из-за того, что большинство избирателей были приписаны к тем участкам, которые не открылись в день выборов. Это решение подтвердил и Верховный суд Дагестана. Скандальные выборы в Дербенте наблюдатели называли в списке поражений действовавшего на тот момент президента Дагестана Муху Алиева, а находящийся тогда на посту президента России Дмитрий Медведев назвал их самыми сложными по итогам прошедших в стране "не стерильных" выборов.

Сегодня в азербайджанских интернет-СМИ появилась информация, что территориальная избирательная комиссия признала незаконным переизбрание главы города Дербента Имама Яралиева на второй срок.

Сведения о признании выборов незаконными не верны, сообщил представитель юридического отдела администрации Дербента Тельман Мукаилов. "Такого нет. Выборы состоялись, они прошли в рамках закона, никаких замечаний не было. Это кто-то пускает слухи", - заявил он в интервью "Кавказскому узлу".

Председатель территориальной избирательной комиссии Дербента Айдын Магомедов также опроверг эту информацию.

"Никакого решения по итогам выборов в Дербенте мы не принимали. Выборы проводили депутаты городского собрания, то есть выборы главы прошли через представительный орган. Мы только передали депутатский мандат Имаму Яралиеву как следующему по списку, и зарегистрировали его депутатом. ТИК вообще к выборам главы в данном случае никакого отношения не имеет. И, кстати, выступая с посланием к Народному собранию Дагестана, глава республики только что отметил, что в Дербенте прошли выборы по новой системе. И словом не обмолвился о правильности или неправильности проведения выборов. Так что информация о том, что ТИК признал выборы незаконными – абсолютная неправда", - заявил Айдын Магомедов.

Он также сообщил, что никто не оспаривал итоги выборов: "Никаких жалоб ни со стороны избиркома Республики Дагестан, ни со стороны граждан, ни со стороны политических партий к нам не поступало. Правда, в газете "Новое дело" была публикация, якобы от депутата, который сложил полномочия, что от него не было заявления и не было соответствующего собрания. На самом деле все это было, и мы уже дали опровержение в газету, они поняли свою ошибку. Нельзя писать на уровне слухов".

Комментариями представителей "Нового дела" относительно заявлений Айдына Магомедова "Кавказский узел" не располагает.

Примечательно, что на следующий день после избрания Имама Яралиева главой Дербента на второй срок город посетили полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, а также главы Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ставропольского края - Рамазан Абдулатипов, Таймураз МамсуровРашид ТемрезовЮрий КоковЮнус-Бек Евкуров и Владимир Владимиров. Согласно программе визита в Дербент, главы регионов СКФО осмотрели объекты, расположенные на территории цитадели Нарын-кала, и дербентскую Джума-мечеть, заявив о важности сохранения памятников истории и архитектуры, а также посетили Дербентский завод игристых вин. В поездке по Дербенту Имам Яралиев сопровождал гостей.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 11:54

01 октября 2016, 11:41

  • Турист погиб при разливе реки в Грузии

    После длительных ливней на территории Аджарии произошли оползни, а некоторые реки вышли из берегов. 30 сентября пожилой турист из Голландии погиб, упав с моста в одну из таких рек.

01 октября 2016, 11:17

01 октября 2016, 10:12

01 октября 2016, 09:38

Архив новостей