Сергей Меликов. Фото: http://www.skfo.gov.ru/media/photos/in_item/df21/e310/f5bc.jpg

04 февраля 2015, 13:12

Меликов заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента

Средств для подготовки к празднованию 2000-летия города Дербента недостаточно, рабочая группа не готова к тому, чтобы рационально их использовать, заявил полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. По его словам, в том числе по этой причине сроки проведения мероприятий продлены до конца 2017 года.

"Кавказский узел" писал, что город будет праздновать свой юбилей 15 сентября 2015 года. По плану, утвержденному в сентябре 2013 года правительством, на проведение мероприятий выделяется около 1,5 млрд рублей, из них 1,2 млрд – из федерального бюджета. Москва деньги пока не выделила, сообщал 30 января 2015 года "Кавказскому узлу" представитель общественного антикоррупционного совета "Огни" Магомед Ханмагомедов.

Средств для подготовки к празднованию оказалось недостаточно, сообщил полпред Сергей Меликов на совещании под руководством вице-премьера Александра Хлопонина, прошедшем 3 февраля в Москве в Доме правительства России.

По его словам, имеющиеся деньги не получится использовать так, чтобы выполнить все поставленные задачи. "Мы пришли к выводу, что на сегодняшний день не совсем готовы к тому, чтобы рационально использовать эти денежные средства", – цитирует полпреда РИА "Дагестан".

Он отметил, что многие запланированные работы – сезонные, и не смогут быть в полном объеме выполнены к 15 сентября. "Останавливаться на полумерах, которые будут предприняты к 15 сентября 2015 года, не хотелось бы", – сказал Меликов.

По этой причине чиновник предложил скорректировать программу подготовки: в этом году провести торжества только в масштабах города, а ряд запланированных к юбилею задач по изменению облика Дербента отложить и продолжить их решение после 15 сентября 2015 года вплоть до конца 2017 года.

Соответствующее решение о продлении мероприятий до 2018 года по просьбе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова к президенту РФ было отражено в постановлении правительства "О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан", принятом 23 декабря 2014 года, добавил полпред.

В свою очередь министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил, что его ведомство разработает дорожную карту социально-культурного развития Дербента до 2018 года и будет реализовывать принцип событийного разнообразия.

"Министерство совместно с аппаратом полпреда президента РФ в СКФО выступает координатором этого процесса, ставя перед собой ключевой целью превращение празднования юбилея в отправную точку для дальнейшего развития города", – приводит слова Кузнецова СКФО.ru.

Реставрация объектов культурного наследия завершена на 70%

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов сообщил на совещании, что ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия, которые проводит Минкульт, завершены на 70%.

Сейчас, по его словам, местные власти, не дожидаясь федеральных денег, начали реставрацию улиц. "В настоящее время в соответствии с календарным графиком ведется реконструкция девяти улиц. Учитывая сжатые сроки, принято решение о проведении работ, не дожидаясь поступления денежных средств в республику. Подрядными организациями уже ведется подготовка к началу реконструкции парков", – сказал он.

До начала сентября должна завершиться реконструкция 13 улиц и четырех парков, добавил он.

Премьер Дагестана подчеркнул, что для приведения в порядок объектов соцсферы, улучшения санитарного состояния города и благоустройства дворовых территорий нужны значительные средства, поэтому правительство привлекает внебюджетные источники финансирования.

По его словам, в подготовке к торжествам принимают участие группа "Сумма", Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат, ОАО "Рычал-Су" и азербайджанская компания ООО "Ата Холдинг РУС". Туристические объекты, по предварительной договоренности, будет создавать в городе ОАО "Нафта-Москва", отметил Гамидов.

Рамазан Абдулатипов в свою очередь рассказал, что юбилейные мероприятия пройдут также на молодежных форумах "Селигер" и "Машук", и напомнил о планах проведения дней Дагестана и Дербента в Париже, сообщается на сайте администрации Дербента.

Следующее заседание рабочей группы по подготовке к празднованию пройдет в марте в Дербенте.

Напомним, большая часть бюджетных денег, выделенных для подготовки к 2000-летию, – 616 млн рублей – направлена на реставрацию крепости Нарын-кала. Также планируется провести реставрацию памятника и сквера Низами, а из улицы Советской - сделать проспект имени Гейдара Алиева

"Кавказский узел" писал, что прокуратура Дагестана заподозрила мэрию Дербента в нанесении ущерба государству на сумму в 36 миллионов рублей. Администрация города незаконно распоряжалась земельными участками, находящимися в федеральной собственности, сообщила 3 февраля прокуратура, указав, что сведения направлены в следственные органы. Комментариев от представителей мэрии Дербента в связи с информацией пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей