07 июня 2013, 18:24

Власти Дербента разрешили проведение митинга против переименования улицы Советской

Власти Дербента дали разрешение на проведение митинга против переименования улицы Советской в улицу имени первого президента современного Азербайджана Гейдара Алиева, сообщил один из организаторов мероприятия. В администрации Дербента подтвердили информацию о том, что  мероприятие - санкционировано.

Решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании городского собрания Дербента, указ об этом подписал мэр города Имам Яралиев. Собрание депутатов решило присвоить имя Гейдара Алиева улице Советской "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Представители лезгинской общины считают переименование улицы частью "политики азербайджанизации" Южного Дагестана и запланировали на 8 июня проведение митинга

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия, сегодня администрация Дербента дала ответ на уведомление о проведении митинга 8 июня в парке им. Низами Гянджеви на Советской улице, разрешив его проведение.

По его словам митинг начнется в 11.00, и, по предварительным данным, в акции должны принять участие около трех тысяч человек.

Источник в администрации Дербента информацию о том, что власти города разрешили провести мероприятие, подтвердил.

Оргкомитет митинга: решение переименовать улицу в честь Гейдара Алиева - подлый удар в спину для жителей Дагестана

Как говорится в обращении оргкомитета митинга, распространенном от имени ее председателя Сардара Агаларова, переименовать улицу Советская на ул. Гейдара Алиева, для лезгин, рутульцев, агулов, цахуров, аварцев, армян, русских – равносильно тому, чтобы нанести подлый удар в спину.

"Режим Алиевых в Азербайджане взрывает памятники великому патриоту Дагестана имаму Шамилю, переименовывает суннитские мечети, как это сделали с уникальным памятником мировой культуры "Лезги мечеть", уничтожает исторические и древние следы дагестаноязычных народов, проживающих на исконных землях своих предков, - говорится в тексте обращения, - Мы не против того, чтобы улицы называли именами представителей азербайджанского народа! У нас есть свои достойные азербайджанцы такие, как бывший директор совхоза "Алиева", Герой социалистического труда Нариман Алиев".

Организаторы спрашивают в обращении депутатов городского собрания Дербента, "почему в Дербенте нет центральных улиц лезгин Хаджи-Давуда, Магомеда Ярагского, аварца Имама Шамиля, табасаранцев Гаджимагомеда Зирдагского, Мирзы Калухского, агульца Магомедсалиха Гусаева, лакца Али Каяева, рутульца Исмаила Шиназского, цахурца Махмуда Цахурского и многих других сыновей Дагестана"?.

Сардар Агаларов также предложил поискать на карте Баку улицы, названные в честь дагестанцев. "Может кто-нибудь из депутатов, принявших провокационное решение, найдет и продемонстрирует всем дагестанцам хотя бы одну такую улицу?" - спросил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с заявлениями представителей лезгинских общественных организаций.

Однако ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы" чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости