07 июня 2013, 18:24

Власти Дербента разрешили проведение митинга против переименования улицы Советской

Власти Дербента дали разрешение на проведение митинга против переименования улицы Советской в улицу имени первого президента современного Азербайджана Гейдара Алиева, сообщил один из организаторов мероприятия. В администрации Дербента подтвердили информацию о том, что  мероприятие - санкционировано.

Решение о переименовании улицы было принято 8 мая на заседании городского собрания Дербента, указ об этом подписал мэр города Имам Яралиев. Собрание депутатов решило присвоить имя Гейдара Алиева улице Советской "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Представители лезгинской общины считают переименование улицы частью "политики азербайджанизации" Южного Дагестана и запланировали на 8 июня проведение митинга

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия, сегодня администрация Дербента дала ответ на уведомление о проведении митинга 8 июня в парке им. Низами Гянджеви на Советской улице, разрешив его проведение.

По его словам митинг начнется в 11.00, и, по предварительным данным, в акции должны принять участие около трех тысяч человек.

Источник в администрации Дербента информацию о том, что власти города разрешили провести мероприятие, подтвердил.

Оргкомитет митинга: решение переименовать улицу в честь Гейдара Алиева - подлый удар в спину для жителей Дагестана

Как говорится в обращении оргкомитета митинга, распространенном от имени ее председателя Сардара Агаларова, переименовать улицу Советская на ул. Гейдара Алиева, для лезгин, рутульцев, агулов, цахуров, аварцев, армян, русских – равносильно тому, чтобы нанести подлый удар в спину.

"Режим Алиевых в Азербайджане взрывает памятники великому патриоту Дагестана имаму Шамилю, переименовывает суннитские мечети, как это сделали с уникальным памятником мировой культуры "Лезги мечеть", уничтожает исторические и древние следы дагестаноязычных народов, проживающих на исконных землях своих предков, - говорится в тексте обращения, - Мы не против того, чтобы улицы называли именами представителей азербайджанского народа! У нас есть свои достойные азербайджанцы такие, как бывший директор совхоза "Алиева", Герой социалистического труда Нариман Алиев".

Организаторы спрашивают в обращении депутатов городского собрания Дербента, "почему в Дербенте нет центральных улиц лезгин Хаджи-Давуда, Магомеда Ярагского, аварца Имама Шамиля, табасаранцев Гаджимагомеда Зирдагского, Мирзы Калухского, агульца Магомедсалиха Гусаева, лакца Али Каяева, рутульца Исмаила Шиназского, цахурца Махмуда Цахурского и многих других сыновей Дагестана"?.

Сардар Агаларов также предложил поискать на карте Баку улицы, названные в честь дагестанцев. "Может кто-нибудь из депутатов, принявших провокационное решение, найдет и продемонстрирует всем дагестанцам хотя бы одну такую улицу?" - спросил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с заявлениями представителей лезгинских общественных организаций.

Однако ранее эксперты и политологи Азербайджана выражали опасения в связи с возможными тайными действиями Кремля по поддержке сепаратистских движений в приграничных с Россией районах. О том, что Россия "раздувает лезгинский и аварский вопросы" чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом заявлял, в частности, политолог Вафа Гулузаде.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Справочник

Все справки

Архив новостей