Рынок в Хасавюрте. Дагестан, октябрь  2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

28 декабря 2014, 14:41

Постановление об опережающем развитии Дагестана является декларативным, считают экономисты

Постановление "О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан" носит декларативный характер, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" экономисты. Документ не подразумевает выделения дополнительных средств на развитие региона, а лишь дает сигнал о том, что федеральный центр поддерживает республиканскую власть, заявили эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестана". В документе говорится о стимулировании импортозамещения и переселении жителей Новолакского района, где из-за земельного вопроса с 23 по 25 декабря проходила голодовка.

Постановление предусматривает решение ключевых проблем в промышленном, энергетическом, агропромышленном, рыбохозяйственном комплексах, сферах образования, туризма и предпринимательства. Документ "О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестана" размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Чернышов: постановление не предусматривает выделение дополнительных средств

В принятом постановлении ничего не говорится о том, в каком размере будут выделены средства Дагестану, отметил кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

"Два года республиканская власть заявляла о скором принятии федеральным центром некоего документа, который придаст толчок развитию региона. Сначала это была федеральная целевая программа по Дагестану, которая вошла в один из приоритетных проектов. Затем говорили о подпрограмме в Госпрограмме развития СКФО. Вопрос прост: принесет ли постановление дополнительные деньги, сопоставимые с декларируемыми ранее 100 или 200 млрд рублей. Сегодня видно, что постановление принято без дополнительных денег", - считает Михаил Чернышов.

В этом году не получиться отчитаться о том, что в Дагестане наблюдается хороший экономический рост. 

Все средства, которые планируется выделить республике, заложены в Федеральной целевой программе "Юг России" на 2015-2018 годы и других действующих нормативных актах, заметил эксперт.

"Новолакский район, компенсации жителям, оказавшимся в зоне затопления Гоцатлинской ГЭС, Дербент - все это уже было (федеральным бюджетом уже предусмотрено выделение средств на переселение лакцев из Новолакского района, на компенсации жителям, оказавшимся в зоне затопления ГЭС и празднование 2000-летия основания Дербента. - Прим. "Кавказского узла"). Постановление в этом плане ничего не меняет и носит технический характер. К примеру, ведомствам поручили разработать и утвердить план на 2015-2016 годы по стимулированию импортозамещения в сельском хозяйстве. Это крайне странное поручение, учитывая сроки санкций и состояние бюджета. Дополнительных средств не выделяют, административные барьеры не снимают, институциональных решений тоже нет. Поэтому постановление большей частью декларативное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чернышов.

По словам экономиста, в последнее время "по Дагестану идет много негативных цифр".

"Республиканский бюджет исполнен по собственным доходам всего на 75%. Даже в условиях инфляции недобор по налогам составляет четверть плана – около 7,5 млрд рублей. По промышленности - спад 14%. Цифры по сельскому хозяйству вызывают большие сомнения. Другими словами, в этом году не получиться отчитаться о том, что в Дагестане наблюдается хороший экономический рост и высокая собираемость налогов. В этих условиях очень важно показать, что федеральный центр поддерживает республиканскую власть. Думаю, что в этом основная причина появления такого документа", - отметил Михаил Чернышов.

Пашаев: конкретные проекты будут включены в подпрограмму развития СКФО

Новое постановление было связано с тем, что в итоге так и не была принята Федеральная целевая программа по развитию Дагестана, считает экономист Маир Пашаев.

"Ранее были приняты и реализованы отдельные федеральные целевые программы развития по Чечне и Ингушетии. В марте 2010 года президент Дагестана Магомедсалам Магомедов представил в федеральное правительство проект Федеральной целевой программы по Дагестану на сумму более 500 млрд рублей. С приходом Рамазана Абдулатипова продвижение отдельной ФЦП по Дагестану стало чуть ли не главной его целью. Но программу не приняли. Теперь мы получили как бы компромиссное решение - принято отдельное постановление правительства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Маир Пашаев.

Эксперт считает постановление общим документом, в рамках которого позднее будет принята подпрограмма, предусматривающая финансирование отдельных проектов.

"Постановление включает "зеленый свет" в коридорах федеральных министерств и ведомств, какой-то резон в нем есть. Не по всем вопросам ведь можно выйти на проекты, постановление охватывает более широкое поле вопросов, проблем, согласований, решений. Позже примут подпрограмму развития Дагестана (в программе экономического развития СКФО) на 2015-2025 годы стоимостью 183 700,81 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 84 137,60 млн рублей. Постановление общего характера, рамочное, а в подпрограмму будут включены конкретные дагестанские проекты, прошедшие экспертизу", - считает Маир Пашаев.

Решением правительства Российской Федерации в 2012 году была принята программа по развитию СКФО. Согласно ей, объем финансирования субъектов Северного Кавказа до 2025 года должен составить 2,5 триллиона рублей. В апреле 2014 года правительство РФ приняло решение о сокращении на 13% финансирования этой программы.

Дохолян: у постановления скромное содержание при громком названии

В экономическом плане постановление об опережающем развитии не будет иметь серьезного значения для развития региона, полагает директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян.

Федеральному центру сейчас не до Дагестана

"Название у документа громкое, а содержание - очень скромное. Среди основных моментов можно выделить переселение Новолакского района до 2018 года и компенсацию затрат в зоне Гоцатлинской ГЭС. Переселение - это вопрос не столько экономический, сколько социальный, и даже политический. Процесс этот обсуждается уже 20 лет, хотят довести его, наконец, до логического завершения. В остальном постановление имеет немного декларативный характер: "проработать", "разработать", "улучшить", "привести в соответствие". Для экономического развития региона это постановление серьезного значения иметь не будет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Дохолян.

По его мнению, постановление правительства свидетельствует о том, что "федеральному центру сейчас не до Дагестана".

"Постановление очень сильно отличается от проекта, остались символические позиции. В проекте была и поддержка производства, и многие другие конкретные вещи, была серьезная проработка с позиций экономического развития. Но я так понимаю, что последние события: присоединение Крыма, санкции, кризис – внесли существенные корректировки. Не хотелось бы так формулировать, но, очевидно, сейчас не до Дагестана. Есть много других вопросов, которые необходимо решать в масштабах страны, и региону предложено работать с использованием собственных ресурсов", - считает эксперт.

Из действовавших в республике в 2013 году 68 программ эффективной (достигнуто более 70% целевых индикаторов) была признана реализация лишь 16 целевых программ, а из утвержденных в 2012 году 62 программ – всего 23, сообщила в декабре текущего года прокуратура республики. Проведенная прокуратурой проверка выявила факты хищений при расходовании бюджетных средств в сфере сельского хозяйства, социального развития села, ремонта многоквартирных домов, ремонта и строительства дорог, развития малого и среднего бизнеса.

Гаджиев: постановление является очень актуальным и своевременным

Документ имеет большое значение для привлечения инвесторов в Дагестан, в свою очередь считает глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев. Каякентский района упоминается в пункте №12 постановления как территория особой экономической зоны.

"У нас уже есть постановление правительства Российской Федерации о включении Каякентского района в числе других районов Дагестана в особую экономическую зону. Там все прописано, и этого достаточно. Теперь нам нужны инвесторы, и мы будем их привлекать. Мы работаем с инвестпроектами, создаем площадки, ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Имена их сейчас называть рано, но чуть позже мы обязательно озвучим их в прессе. Постановление очень актуальное и своевременное, это большая поддержка для нас. Это какие-то гарантии для инвесторов, что правительство РФ не забыло о нашем районе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Каякентского района.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей