Жители Новолакского района - участники голодовки, требующие решить земельный вопрос. Дагестан, 24 декабря 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

25 декабря 2014, 14:59

Жители Новолакского района Дагестана временно прекратили голодовку

После встречи с главой администрации Новолакского района Дагестана Гаджи Айдиевым 24 декабря участники голодовки, требующие решить земельный вопрос, временно прекратили акцию. Айдиев назвал требования жителей села Шушия о возврате им 9 га земли справедливым и заверил, что в течение месяца этот вопрос будет решен положительно.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря 34 жителя Новолакского района Дагестана, в том числе 14 женщин, объявили голодовку. Основным требованием голодающих является возвращение им в виде паев 9 гектаров земли, расположенных напротив села Шушия, вдоль федеральной трассы, и переданные в настоящее время в аренду СПК "Алмаз". 

В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций, считают представители региональной организации "Лакский национальный совет". Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Участники голодовки прекратили акцию после обещания главы района решить вопрос в течение месяца

Участники голодовки прекратили акцию протеста вечером 24 декабря после встречи с главой Новолакского района Гаджи Айдиевым, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из протестующих Эльмира Багирчаева.

Айдиев назвал требование жителей села Шушия справедливым и заявил, что доведет это дело до Верховного суда Дагестана.

Встреча жителей Новолакского района с главой администрации Гаджи Айдиевым. 24 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

По его словам, эти 9 гектаров земли, которые были переданы в аренду СПК "Алмаз", были оформлены на одного из жителей села Шушия. Предварительно сельчане договорились, что в последующем на каждого будет оформлен свой пай. На сходе села были определены списки пайщиков, потом люди начали представлять документы на паи, но человек, на которого была оформлена земля, затягивал это дело.

"Я к тому времени был избран главой Новолакского района, начал во всем этом разбираться, и выяснилось, что никаких списков пайщиков нет, а глава села Магомед Абакаров, заключив договор с СПК "Алмаз", передал земли ему в аренду", - рассказал участникам голодовки Гаджи Айдиев.

По словам Айдиева, в 2010 году он обратился в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законодательства при предоставлении администрацией села Шушия земельного участка площадью 9 га одному из жителей населенного пункта, после чего прокурор района вынес протест, на основании которого глава села отменил свое постановление.

"Потом нужно было отменить регистрацию в судебном порядке и снять с кадастрового учета. Кумторкалинский суд затянул это дело на два года и вынес решение не отменять регистрацию этих земель. Сейчас мы намерены обжаловать это решение в Верховном суде Дагестана", - заявил Гаджи Айдиев.

Также Айдиев заявил, что намерен довести эту ситуацию до главы республики и руководителя Верховного суда Дагестана, и будет добиваться возвращения земель жителям села Шушия. Он попросил голодающих прекратить акцию и заверил, что в течение месяца этот вопрос будет решен положительно.

Участники голодовки согласились прервать акцию ровно на месяц и заявили, что, если за это время земельный вопрос не будет решен, то они снова начнут более масштабную голодовку.

В день встречи с Айдиевым в акции принимали участие только 15 человек. Как рассказали участники голодовки, трое пожилых голодающих по состоянию здоровья были вынуждены ее прекратить, а остальные решили прервать акцию, чтобы со временем сменять основной ее состав. Также, по словам голодающих, по первому же вызову к ним приехала участковая медсестра, обслуживающая их село, и оказала необходимую медицинскую помощь.

Сама акция проходила в недостроенном доме на самом краю села Шушия, в котором нет отопления, очень холодно, сыро, передает корреспондент "Кавказского узла". Женщины сидели в одной комнате, мужчины - в другой, обе комнаты отапливались самодельной газовой горелкой. Среди участников голодовки большую часть составляли пожилые женщины.

Жители села Шушия заявляют, что восемь лет не могут добиться возврата земельных паев

9 гектаров земли, возвращения которых требуют жители села Шушия, являются территорией, выделенной им при переселении, и ее должны были распределить между ними, пояснили участники акции протеста. Сданы эти земли в аренду СПК "Алмаз" были еще в 2006 году.

В своем обращении к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову жители Шушия указали, что в связи с "игрой в законы" с землей они оказались ущемленными.

"Отсутствуют элементарные условия жизнедеятельности населения, отсутствуют необходимые для сельхозпродукции земли. Не определен земельный пай для трудозанятости переселенных жителей", - говорится в обращении, которое они направили 17 декабря.

По словам 23 подписантов обращения, земля сдана в аренду людям со стороны, не имеющим никакого отношения ни к селу, ни к сельчанам.

"Мы уже устали обращаться и судиться, наша тяжба длиться уже восьмой год. Постановлением Госсовета РД от 25 августа 2003 года №108 напротив села Шушия "Новострою" вдоль трассы для нашего села отведены 17 гектаров (9 га из которых сданы в аренду главой села, – прим. корреспондента "Кавказского узла"). Вместо того чтобы получать пользу от этой земли, мы вынуждены годами судиться", - заявляют жители села Шушия.

В ходе голодовки они требовали также провести инвентаризацию всех земельных участков, выделенных в собственность и аренду в селе Шушия; создать комиссию для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков; предусмотреть в бюджете средства на независимую экспертизу на предмет соответствия строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в "Новострое" (территория, предназначенная для строительства новых населенных пунктов для переселяемого лакского населения); провести проверку всех сданных под ключ жилых домов и объектов инфраструктуры.

Комментариями от представителей руководства Дагестана, главы села Шушия и представителей СПК "Алмаз" относительно заявлений участников голодовки "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 09:33

10 декабря 2016, 08:40

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

Архив новостей
Все SMS-новости