18 апреля 2013, 19:00

Меджидов: правительство Дагестана занимается поиском внебюджетных источников для развития республики

Дагестану нужна федеральная целевая программа развития, однако местные чиновники будут искать внебюджетные источники для развития региона, заявил премьер-министр Дагестана Мухтар Меджидов 16 апреля в ходе мероприятия, посвященного 50 дням работы республиканского правительства. На мероприятии также была озвучена идея создания корпорации развития Дагестана. По мнению председател Совета директоров промышленных предприятий Дагестана Ибрагима Ахматова, в Дагестане упор нужно делать на развитие высокотехнологичной продукции.

Напомним, после назначения 28 января Рамазана Абдулатипова исполняющим обязанности главы Дагестана действующее правительство республики, в котором Мухтар Меджидов занимал пост заместителя председателя, было отправлено в отставку. 31 января парламент Дагестана утвердил Меджижова в должности премьер-министра республики.

Пресс-конференция Мухтара Меджидова на тему "Республика Дагестан: реальны ли амбиции правительства превратить республику в главного форварда юга России?" в режиме телемоста прошла в Москве и Махачкале. В Москве желающие задать вопрос дагестанскому премьеру собрались в медиацентре "Российской газеты". Модерировал мероприятие вице-премьер правительства Дагестана, постоянный представитель республики при президенте РФ Александр Ермошкин. В Махачкале телемост проходил в конференц-зале Дагестанского госуниверситета.

Кроме председателя правительства Дагестана Мухтара Меджидова, в мероприятии участвовали министры здравоохранения республики Танка Ибрагимов, по национальной политике Алексей Гасанов, экономики Раюдин Юсуфов, связи и телекоммуникаций Сефер Алиев, транспорта Ширухан Гаджимурадов.

"Отдельная программа развития нужна республике, чтобы не ходить с протянутой рукой"

В начале телемоста Мухтар Меджидов кратко обрисовал экономическую ситуацию в Дагестане. Бюджетная обеспеченность республики, отметил он, составляет 71,5 млрд. рублей, и, если эту сумму разделить на количество жителей - 3 млн. человек, то на душу населения выйдет по 23,8 тыс. рублей, то есть регион находится на последних местах в стране.

Также Меджижов указал на низкий уровень заработных плат в регионе. Он отметил, что, если в среднем по России среднемесячная зарплата в 2012 году составляла 26,7 тыс. рублей, в Москве - 47 тыс. рублей, то в Дагестане ее уровень составляет лишь 13,8 тысяч, сообщил глава дагестанского правительства.

"Если в советские годы в республике располагалось 25 предприятий союзной промышленности, то сейчас 860 тысяч квадратных метров площадей заводов и фабрик пустуют", - рассказал Меджидов.

«У нас огромное количество политических и экономических проблем, которые обязательно переходили в «наследство» следующему составу правительства. Сегодня работа правительства, прежде всего, нацелена на радикальное изменение сложившейся ситуации в республике», - заявил глава дагестанского правительства.

При этом он заявил, что чиновники будут искать внебюджетные источники для развития региона. "У нас уже есть проекты, которые реализуются за счет частных средств. Среди них: Каспийский завод листового стекла, Гоцатлинская ГЭС, стадион «Хазар», есть и другие небольшие проекты. В настоящее время мы всерьез думаем о техническом перевооружении промышленности", - подчеркнул Мухтар Меджидов.

Как сообщил в ходе телемоста постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Александр Ермошкин, в конце апреля заработает созданная в регионе корпорация по развитию республики. В настоящее время, по его словам, работает экспертный совет корпорации, который возглавляет руководитель Сбербанка Герман Греф. В совет вошли и представители Внешэкономбанка.

Корпорация займется разработкой стратегических вопросов экономического развития республики. Однако на сегодняшний день не решен вопрос, за счет каких средств предполагается реализовать различные экономические проекты.

Председателю правительства Дагестана в связи с этим был задан вопрос о том, будет ли на федеральном уровне принята отдельная программа развития республики, по аналогии с Чечней и Ингушетией.

Отметим, что 23 ноября 2011 года находившийся с визитом в Махачкале полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин во время пресс-конференции на вопрос корреспондента "Кавказского узла" ответил, что специальная федеральная программа по развитию Дагестана принята не будет, сославшись на то, что все потребности республик планировалось учесть в общей программе развития СКФО.

Мухтар Меджидов сообщил, что отдельная программа развития нужна республике, чтобы "не ходить с протянутой рукой". Часть средств из этой программы, по мнению премьера, можно было направить на развитие науки и научно-исследовательские работы для студентов и аспирантов.

Отвечая на вопрос по поводу приватизации махачкалинского аэропорта, премьер-министр сообщил, что объявлен конкурс, и "в этом году аэропорт будет продан". Кроме этого, по словам Меджидова, в рамках федеральной целевой программы в этом году на реконструкцию аэропорта выделяется около трех миллиардов рублей. Часть средств пойдет на расширение взлетно-посадочной полосы, которая впоследствии позволит принимать самолеты любого типа.

Меджидов также сообщил, что руководство транспортной полиции махачкалинского аэропорта доложило ему о том, что перекрыты все каналы вывоза наличных денег из Дагестана воздушным транспортом.

Ахматов: в Дагестане упор нужно делать на развитие высокотехнологичной продукции

Есть мнение, что активной работе правительства на перспективу мешает неутвержденность его окончательного состава.

"Пока не утвержден окончательный состав правительства, и все министры работают с приставкой "и.о.", говорить об активной работе нынешнего кабинета министров на перспективу нет смысла", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана, не пожелавший быть названным.

Однако некоторые чиновники говорят о том, что нынешний кабинет министров проводит реальную работу по привлечению инвесторов. Так, на сессии Народного Собрания, которая прошла 18 апреля, депутаты внесли изменения в закон "О государственной поддержке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты в Республике Дагестан с привлечением денежных средств кредитных организаций". Вопрос на рассмотрение внесло правительство республики.

Как рассказал и.о. министра экономики РД Раюдин Юсуфов, настоящим законом, принятым в 2005 году, регламентировались условия и механизм привлечения инвесторам субсидий из бюджета РД на оплату части процентов за пользование кредитами. Старая версия закона предполагала, что субсидии предоставляются, исходя из размера кредита на сумму 150 млн. рублей. Теперь размер субсидируемого кредита увеличен до 300 млн. рублей.

Меджидов считает необходимым развивать в республике туризм, однако этому препятствует отсутствие сети комфортабельных гостиниц. По словам премьера, в ближайшее время в Каспийске, возле стадиона "Анжи-арена" будет построен 4-звездочный отель.

Между тем некоторые эксперты считают, что туризм в Дагестане не приживется. Как полагает председатель Совета директоров промышленных предприятий РД Ибрагим Ахматов, нужно, в первую очередь, сделать упор на развитие высокотехнологичной продукции.

"Лыжными базами и другими подобными делами мы народ не задержим, хотите вы этого или нет. Вряд ли мои или ваши дети на такие объекты поедут протирать полы. Нам надо понять свой менталитет, свой уровень, заявления своей молодежи. Поэтому нам нужно концентрироваться вокруг высокотехнологичной продукции", - заявил Ахматов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей