Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Фрукты на рыночном прилавке. Фото: Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

21 декабря 2014, 00:11

Жители регионов СКФО жалуются на рост цен на продукты

На Северном Кавказе подтвердились опасения ряда местных жителей, в середине августа прогнозировавших рост цен на продукты питания. Рост цен в среднем составил 20-25%, утверждают жители регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Напомним, в середине августа жители Юга России отмечали, что их беспокоит возможный рост цен на продукты в связи с запретом на поставку в Россию товаров из стран, которые ввели санкции в отношении представителей РФ в результате конфликта на юго-востоке Украины. В середине декабря корреспондентами "Кавказского узла" были опрошены в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Карачаево-Черкесии те же граждане, которые делали свои прогнозы в августе. Тогда жители южных регионов страны прогнозировали, что отсутствие импортных товаров не скажется на их жизни.

Кабардино-Балкария: подорожали яйца, гречневая крупа и сахар

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» менеджеры торговых организаций отметили, что «недостатка в товарах нет, однако имеет место рост цен».

Импортной продукции в магазине торговой сети "Караван" раньше практически не было, заметил менеджер сети. По его словам, поэтому влияние санкций продавцы «никак не почувствовали». Однако в сети подорожали некоторые виды продукции, в частности, гречневая крупа, сахар. Это связано с повышением оптовой цены у поставщика, отметил менеджер.

В сети магазинов "Магнит" также наблюдается подорожание некоторых видов продуктов питания. В частности, яиц, гречки, сыров и другие продукты. Более подробно комментировать ситуацию представитель сети не стал, сославшись на то, что «ценообразованием занимаются в головном офисе в Краснодаре» и «туда нужно обращаться с письменным запросом».

Ресторан "Ридада" делает акцент на национальной кухне местных народов, в связи с чем у него нет проблем, связанных с дефицитом импортных продуктов, рассказала менеджер ресторана Карина Лампежева

При этом Карина Лемпежева отметила, что норвежскую семгу пришлось заменить на чилийскую. «Однако цены растут. Это очень сильно заметно перед Новым годом. Некоторые позиции подорожали на 50 процентов, а некоторые в два раза», - сказала Лампежева.

Менеджеры ресторана «Эльбрус» утверждают, что «цены они не поднимали» и «пока не собираются». Недостатка в продуктах также нет, сообщил менеджер ресторана «Эльбрус».

Дагестан: в основном подорожали молочные продукты

В Дагестане рост цен на продукты питания, по сравнению с летом, зафиксирован на уровне 20-25%, утверждают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители региона.

В основном подорожали молочные продукты, в том числе сливочное масло – на 15-20%, яйца – на 30%, чай и кофе – на 20%, рис, мука и сахар на 10-15%, рассказал владелец небольшого продуктового магазина Магомедрасул Гаджиев.

К примеру, килограмм риса и сахара сейчас стоят в этом магазине 50 руб., мука – 40 руб/кг, яйца – 180 рублей за клетку (30 штук). Ассортимент в магазине, по словам владельца, практически не изменился, никаких проблем с поставкой продукции нет.

«Постоянно хорошо раскупают молочную продукцию, колбасы, сигареты, но приоритеты покупателей к Новому году изменятся, будут больше брать конфеты, сладости, фрукты», - рассказал Магомедрасул Гаджиев.

По словам покупателя Мадины Гаджиевой, она ощутила рост цен на молочную продукцию, консервированные фасоль и горошек. На вопрос, какая выходит средняя сумма чека, продавцы и покупатели ответили, что конкретно на этот вопрос ответить не могут, так как «все зависит от различных обстоятельств и даже дней недели».

Автодилеры распродают свои запасы иномарок в Махачкале и опасаются отсутствия новых поставок машин до мая следующего года. Купить автомашину иностранного производства в Махачкале стало сложно из-за многократно возросшего спроса, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представители автосалонов столицы Дагестана.

Карачаево-Черкесия: повысились цены на краснодарские овощи

В Черкесске повышение цен на продукты не отразилось на работе ресторана "Сказка Востока", заявила его директор Ирина.

«Мы не подняли цены на блюда, на услуги, не уменьшили порцию. Кроме того, мы являемся патриотами своей страны и очень рады тому факту, что готовим блюда для своих посетителей из отечественных продуктов», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина.

Рост цен в Черкесске нельзя назвать очень существенным, считает жительница Черкесска Армида Найманова.

«Но при этом, я уверена, что тот покупательский ажиотаж, который есть на данное время у людей, он вполне оправдан. Цены, на мой взгляд, поднимутся после Нового года. Конечно, хотелось бы, чтобы цены на отечественную продукцию оставались доступными, мы уже видим повышение цен, например, на краснодарские овощи - помидоры, огурцы, на яблоки. Тем не менее, паниковать не стоит, я уверена, что через некоторое время экономическая ситуация в стране стабилизируется, в том числе и цены на продукты питания», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Армида Найманова.

«Я не могу сказать, что ощутила сильный рост цен, так как стараюсь отовариваться в таких магазинах, где постоянно проводятся различные акции, например в гипермаркете «Магнит». Наоборот, заметила достаточно демократические цены. Так, я шампанское за 115 рублей купила, конфеты «Раффаэло» за 120 рублей. То есть надо знать, где покупать», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» жительница Черкесска Елена Короткова.

Ставрополье: цена на говядину подросла на 20 процентов

В период с августа по декабрь в сетевых и розничных магазинах Ставрополя ассортимент пищевых продуктов не изменился, отмечают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» горожане.

По словам пенсионера Станислава Владимировича, в супермаркетах до сих пор «продаются даже попавшие под санкции продукты, в частности, сыры и молоко, финская рыба».

Из ассортимента пропал хамон, который все равно не пользовался популярностью среди горожан, отметил студент Ставропольского института дружбы народов Кавказа Игорь. «Мы небедная семья... Как покупали зарубежные товары – например, свежую итальянскую моцареллу, так и покупаем. А хамон - он никому не нужен», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» студент.

Цены на товары увеличились незначительно и в основном на крупы, отметила сотрудница сети супермаркетов «Магнит» Наталья.

«Это, конечно же, гречка. Но об этом много говорили власти, СМИ – мол, есть некий заговор, хотя крупы много. Остальные товары подорожали совсем чуть-чуть, но это планово. Есть проблемы с говядиной, испытываем дефицит в связи с прекращениями поставок из-за границы. Цена подросла на 20 процентов», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница магазина, расположенного на улице Льва Толстого.

Северная Осетия: причиной роста цен является недостаточная импортозамещаемость

В Пригородном районе, самом крупном по численности населения сельском районе Северной Осетии, мониторингом охвачены восемь объектов торговли, расположенных в разных населенных пунктах, включая отдаленные села, сообщила ведущий специалист социально-экономического отдела Управления экономики и прогнозирования районной администрации Елена Карацева.

По словам ведущего специалиста, ситуация на потребительском рынке остается стабильной, ажиотажного спроса на продукты и дефицита не наблюдается, однако рост цен есть.

Согласно ее данным, в период с 18 августа по 18 декабря крупа гречневая–ядрица подросла в цене на 50%, на 13% увеличилась цена рисовой крупы, яйца куриные повысилась в цене на 19%, на 13% выросла цена на говядину и свинину, на 6% - замороженная рыба, рост цен на колбасные изделия находится в пределах 3-4%, сливочное масло прибавило в цене 2,7%, сахар-песок – 4%, и наименьший рост цен отмечен на твердый сыр – 2%.

«Основными причинами роста цен являются недостаточная импортозамещаемость, низкая доля собственного производства, рост отпускных цен на предприятиях-производителях, а также зависимость республики от общероссийских тенденций на потребительском рынке. В определенной степени рост цен на картофель и плодоовощную продукцию обусловлен также сезонным фактором и недостаточными объемами завоза», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Карацева.

На резкий рост цен на продукты питания жалуются также опрошенные корреспондентами "Кавказского узла" жители Адыгеи, Волгограда, Астрахани и Калмыкии.

Есть торговые точки, в которых цена огурцов и картофеля выросла на одну треть, на 20% повысилась цена за килограмм помидоров, и на 50% увеличилась стоимость капусты, сообщила жительница селения Октябрьское Пригородного района Ирина Кабисова.

«Наш район всегда был аграрным – знаю, что фермеры занимаются овощами, и совершенно непонятно, почему, к примеру, произошел рост цен на картофель. В свое время поля в селении Чермен давали столько картофеля, что и району хватило, и на вывоз оставалось. Часто хожу в магазин, заметила, как прибавил в цене тот же лук, морковь и яблоки – вроде прибавляется немного, пять – десять рублей, но потом набегает такая сумма, что не понимаешь, куда уходят деньги», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» жительница района.

Жительница северо-осетинской столицы Серафима Гасиева выразила свое недоумение по поводу роста цен на яйца. По ее словам, если летом десяток яиц можно было купить за 35-45 рублей, то сегодня уже за 80 рублей. Также по ее словам, слишком высокой является цена одного килограмма картофеля на рынке – 30 рублей. Еще год назад, в конце декабря, цена самого дорогого картофеля составляла 18 рублей за килограмм.

«Давно взяла себе за правило приобретать сахар и муку мешками (по 25 килограмм, - прим. «Кавказского узла») чтобы не ходить часто в магазин, и не покупать по два-три килограмма. Есть несколько фирм, которые занимаются доставкой и подъемом товара до квартиры, а я живу на пятом этаже. Сегодня позвонила и выяснила, что, по сравнению с предыдущей покупкой, а это было три месяца назад, мешок сахара подорожал на 500 рублей, а мука на 150 рублей. При нынешних ценах такие покупки для меня стали уже невозможны», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка.

"Кавказский узел" сообщал, что резкие колебания курса рубля привели в некоторых регионах Юга России к паническим настроениям: население массово начало снимать деньги с банковских депозитов и карточек и тут же стремиться потратить их в магазинах. 

Чечня: за последние две недели подорожало буквально все

В Чечне продолжается устойчивый рост цен на продукты питания, нового скачка предприниматели и покупатели ожидают в январе.

«Цены у нас продолжают расти. Продукцию в магазин мы завозим из Нальчика и Пятигорска, а там оптовики подняли цену. Естественно, нам приходится делать свои надбавки. Продажи в последнее время у нас упали, потому что люди стали меньше брать шоколадные конфеты, сыры и колбасы. В основном сейчас предпочитают покупать менее дорогие продукты: масло, молоко, макаронные изделия», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница продуктового магазина в Грозном Хеда М.

«За последние две недели подорожало буквально все – начиная от хлеба, и кончая колбасой и куриными яйцами. Сейчас пытаемся брать только то, что нужно. От шоколадок детям, импортного сыра и колбас, придется отказаться. Беда в том, что и местные продукты у нас стоят недешево, за исключением разве что фруктов», - заметила жительница Грозного Мадина.

По ее словам, 500-граммовая банка сметаны и круг творога, стоившие раньше не более 150 рублей, теперь продаются на рынках по 250 рублей. Незначительно выросли цены только на фрукты – в среднем на 5 рублей за килограмм.

Как отмечает корреспондент «Кавказского узла», буханка хлеба сегодня продается а магазинах Чечни в среднем по 18-20 рублей, в то время как всего неделю назад она стоила 15 рублей. Цена на пакет молока выросла с 50-55 рублей, до 60-65.

Повысились цены на колбасные изделия – в среднем на 12-15 процентов, шоколадную продукцию – рост составил от 10 до 20 и более процентов. Лоток яиц, стоивший недавно 35-38 рублей, теперь можно приобрести только по цене от 45 рублей и выше.

Население уже отреагировало на продолжающийся рост цен. Люди стараются закупить «про запас» муку, сахар и подсолнечное масло. Ожидается, что после нового года, цены на продукты могут повыситься еще как минимум на 15 процентов.

Напомним также, что 17-18 декабря в Чечне наблюдались большие очереди у банкоматов. Снятие наличности со своих счетов жители республики объяснили муссируемой в народе информацией о предстоящем блокировании счетов и банковских карт в связи с резким ослаблением курса рубля. Чеченские банкиры назвали панику среди населения безосновательной.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Муслим Ибрагимов, Лейла Гочияева, Тимур Исаев, Людмила Маратова, Дмитрий Тамерланов, Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 13:38

27 сентября 2016, 13:09

27 сентября 2016, 13:01

27 сентября 2016, 12:10

27 сентября 2016, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости