26 июля 2014, 21:26

Власти Чечни ввели санкции в отношении пяти представителей США и ЕС

Глава Чечни Рамзан Кадыров 26 июля создал санкционный список, куда вошли пять представителей США и ЕС, которым запрещен въезд в республику.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 26 июля официальный журнал Евросоюза опубликовал список лиц, подвергнувшихся санкциям в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и присоединением Крыма к России. Всего в новом списке 15 имен, среди которых глава Чечни Рамзан Кадыров.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в этих регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников спецоперацию. США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми.

"Сегодня я принял решение создать санкционный список и включить в него президента США Барака Обаму, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, председателя Европарламента Мартина Шульца. Я поручил заморозить их банковские счета и любые активы. С 27 июля перечисленным политикам запрещен въезд в Чеченскую Республику", - говорится в заявлении главы Чечни.

Рамзан Кадыров обвинил руководителей США и Евросоюза в "государственном терроризме, направленном против стран и народов".

"Весь мир стал свидетелем трагедии народов Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана. А в последнее время и Украины. Под видом экспорта демократии в этих странах убивают мирных граждан, женщин, стариков, детей, уничтожают города, религиозные святыни. Прямую ответственность за все происходящее несут США и Евросоюз", - говорится в заявлении Рамзана Кадырова, опубликованном сегодня на официальном сайте главы и правительства Чеченской Республики.

Нормы права, на основании которых глава Чечни принял эти решения, не сообщаются. Комментариев от лиц, внесенных в санкционный список, созданный Рамзаном Кадыровым, или их представителей относительно обвинений со стороны руководства Чечни пока не поступало.

Напомним, что, помимо Рамзана Кадырова, в санкционный список Еврозоюза был включен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Ранее главы Чечни и Краснодарского края неоднократно выступали в поддержку присоединения Крыма и признавали участие в событиях в Крыму и на юго-востоке Украины выходцев из Чечни и членов казачьих формирований Кубани.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей