Флаг Грузии. Фото http://www.georgiatimes.info/analysis/85829.html

15 августа 2014, 13:50

Санкции Тбилиси против России навредили бы Грузии, считают эксперты

Грузия не решилась ввести санкции в отношении России вслед за ЕС, США, Японией и рядом других стран, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские эксперты. По их словам, отказавшись присоединиться к санкциям против России, Грузия сохранила возможность ввозить продовольственные товары в Россию.

Для Грузии не актуальна тема санкций в отношении России, поскольку объем торговых отношений с РФ незначителен, заявил 9 августа спецпредставитель премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе. По словам Абашидзе, разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией в 2008 году является самой жесткой формой в отношениях между странами.

7 августа российский премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении правительства запретить транзитные рейсы украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России в Турцию, Азербайджан, Грузию и Армению. Решение было принято в ответ на санкции, которые США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящих в Евросоюз, ввели в отношении российских компаний и должностных лиц

Правительство Грузии не считает введение санкций "выходом из того кризиса, который сложился на Украине", также заявила 7 августа министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе.

"Санкции, прекращение отношений и тому подобное, естественно, не являются выходом из этого кризиса. В наилучшем случае все, кого это касается, должны сесть за стол переговоров и найти мирные пути решения конфликта", - заявила в ходе брифинга в Тбилиси Майя Панджикиде.

Это заявление вызвало возмущение со стороны оппозиции. Неприсоединение к санкциям противоречит декларируемому курсу на евроинтеграцию, заявил лидер фракции "Единое национальное движение" в парламенте Давид Бакрадзе.

"В создавшейся ситуации мы считаем необходимым, чтобы власти Грузии в полной мере зафиксировали: по какую сторону водораздела они стоят? Стоят они рядом с нашими основными партнерами – европейцами и американцами, или они стоят рядом с путинской Россией?" - заявил Бакрадзе на брифинге 8 августа и призвал власти Грузии присоединиться к санкциям против России.

Хухашвили: санкции со стороны Грузии не нанесут ощутимый ущерб России

Решение об отказе ввода санкций является правильным, считает экс-советник по экономическим вопросам бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, экономист Георгий Хухашвили.

"Эти санкции были бы антигрузинскими, потому что мы пострадаем от этих санкций больше, чем сама Россия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Хухашвили.

При этом Хухашвили призвал разделить вопрос о санкциях  на две составляющие — идеологическую и прагматическую. По его словам, если исходить из того тона, который задают основные партнеры Грузии на международной арене, то присоединение к санкциям было бы логично.

С другой стороны, по мнению Хухашвили, санкции со стороны Грузии не могут нанести сколько-нибудь ощутимый ущерб России.  При этом сама Грузия получит "большие проблемы для себя", считает эксперт.

"Так что из чисто прагматических взаимоотношений применять санкции было бы глупо. Что касается политического аспекта, то здесь стоило бы подумать, и я не могу сказать однозначно. Я не думаю, что это дало бы какие-то дивиденды, из-за которых это стоило бы сделать", - завил  Георгий Хухашвили.

Экономист Иосиф Арчвадзе считает, что если Россия вновь введет эмбарго на товары из Грузии, грузинская экономика не испытает фатального удара. "В этом году доля экспорта вина в Россию составляет 7,8% от общего экспорта в СНГ (или 3,4% от общего товарооборота с СНГ)", заявил Арчвадзе.

Гия Хухашвили также заявил, что не видит прямой связи "между вопросом о санкциях и деоккупацией территорий – Южной Осетии и Абхазии".

"Это косвенная логика. Да, можно выстроить некоторую логику, но я думаю, что это слабый аргумент, потому что прямой связи между этими двумя факторами я не вижу. Политика развивается, и надо смотреть на ситуацию в динамике", - заявил Георгий Хухашвили.

По  мнению эксперта, сейчас Грузии нужно занять позицию наблюдателя.

"Весь Запад сейчас пытается решить вопрос Украины, но пока они это сделать не могут. Да, у них есть определенные преимущества, но картина до конца еще не ясна", - отметил Георгий Хухашвили.

Экономический ущерб Грузия нанести России не может, отметил эксперт.

"У нас всего 2-3 позиции в торговле с Россией: это вино, минеральные воды и некоторое количество продукции сельского хозяйства. Это и для Грузии не очень много. Но в принципе, что самое главное, от некоторой активизации отношений экономических мы получаем выгоду, а ущерб нанести России мы не можем", - заявил Гия Хухашвили.

Гоголашвили: ввод санкций нанес бы урон самой Грузии

МИД Грузии должно было поддержать санкции, но не вводить их в отношении России, считает эксперт Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"С моральной точки зрения Грузия, естественно, должна была сказать, что поддерживает санкции. Но физически ввод санкций был бы очень большим уроном для самой Грузии и маленьким для России", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Каха Гоголашвили.

По мнению Гоголашвили, несмотря на значимость торговых связей с Россией, ситуация может сложиться так, что Грузия все же поддержит санкции.

"Если наши партнеры потребуют присоединиться к санкциям, то Грузия, безусловно, должна это сделать. Потому что, во-первых, она выбрала западную ориентацию. А во-вторых, Россия действительно плохо себя ведет — она проявляет агрессию по отношению к Украине", - заявил Каха Гоголашвили, отметив, что Грузия "должна быть готова поддержать Украину гораздо активнее".

Эмбарго на торговлю со стороны России вызвало бы ухудшение ситуации в Грузии, привел свою точку зрения эксперт.

"Торговля с Россией растет, она достигла 10 процентов. И на данный момент грузинские хозяйственники, особенно в секторе виноделия, цитрусоводства и других секторах — берут долгосрочную ориентацию на российский рынок, и для них такого типа эмбарго было бы большим ударом»,- заявил Каха Гоголашвили.

Эмбарго ударило бы по социальной ситуации в Грузии, заметил Каха Гоголашвили.

"В Грузии 50 процентов населения заняты в сельском хозяйстве. Оно очень неэффективно, малопроизводительно, но при развитии торговли с Россией социальный фон немного улучшается", - считает Каха Гоголашвили.

Согласно заявлению министерства сельского хозяйства Грузии, с января по май Грузия поставила в Россию сельскохозяйственную продукцию на 105 млн долларов (14 тысяч тонн). Самая большая доля в этой сумме приходится на вино (54 миллионов долларов), однако,  как говорится в официальном сообщении Минсельхоза, "персики, а также другие овощи и фрукты тоже активно экспортируются". При этом общий экспорт в Россию составил 134 млн долларов, а общий объем экспорта за первое полугодие — 1 млрд 419 млн долларов. Таким образом, доля продовольственного экспорта в Россию составила чуть более 9 процентов в общей доле грузинского экспорта.

Читадзе: выжидательная позиция не приведет к положительным результатам

Грузия должна была присоединиться к санкциям, в свою очередь считает профессор политологии в "Черноморском международном университете" Ника Читадзе.

"Грузия должна была присоединиться к санкциям, потому что все же именно Грузия пострадала от России", -  заявил Ника Читадзе.

По его словам, Грузия "последовательно требовала от мирового сообщества адекватной реакции на оккупацию грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии".

На самом деле экономическое противостояние уже началось, поскольку Россия 31 июля сообщила о том, что приостанавливает договор о свободной торговле с Грузией, заявил эксперт.

"Эта инициатива идет со стороны Кремля, соответственно, Грузия обязана была присоединиться к санкциям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

Вместе с тем Ника Читадзе не считает, что "выжидательная позиция и попытки договориться с Россией приведут к положительным результатам".

"Наша экономика не пострадала бы, потому что Россия не является основным рынком сбыта для грузинских товаров", - заявил Ника Читадзе.

Напомним, после того как в 2008 году дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны, они вновь стали налаживаться после победы  на выборах парламента Грузии 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" , лидеры которой сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с РоссиейБидзина Иванишвили заявил, что между странами будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговле. В сентябре и октябре 2013 года были сняты запреты поставок в Россию из Грузии фруктов, орехов, вина и минеральной воды, импорт которых, как и других продуктов, был запрещен весной 2006 года.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей