12 августа 2014, 10:41

Прокуратура Краснодарского края создает мобильные группы для выявления запрещенных западных продуктов

В Краснодарском крае созданы мобильные группы для выявления запрещенных указом президента РФ западных продуктов, сообщили в прокуратуре региона. Власти края заявляют о том, что отсутствие продуктов из Европы и Америки на местных прилавках никак не скажется на жителях Кубани. Местные аграрии выражают обеспокоенность зависимостью аграрного сектора от поставок импортного оборудования, семян, молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Как писал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к РФ и начала антитеррористической операции украинских властей против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящих в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц. 6 августа власти РФ в ответ на санкции ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из этих стран. Среди попавших под запрет - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды.

Выявлять запрещенные продукты будут мобильные группы

Решение о создании мобильных групп в Краснодарском крае для выявления запрещенных западных продуктов было озвучено 11 августа на межведомственном совещании под председательством прокурора края Леонида Коржинека, посвященном вопросам реализации указа об эмбарго на ввоз в Россию отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия.

На совещании особое внимание было уделено необходимости установления в крае барьера для ввозимой продукции указанной категории, недопущению ее несанкционированного проникновения на территорию, повышению эффективности борьбы с контрабандой, а прокурорам на местах даны указания по организации надзора за соблюдением законодательства в сфере ценообразования на продукты питания в сложившихся условиях.

"По итогам совещания также принято решение о создании мобильных групп с участием органов прокуратуры, представителей уполномоченных органов исполнительной власти, контролирующих и правоохранительных органов по мониторингу ситуации, предупреждению, выявлению и пресечению нарушений прав потребителей", – сообщил представитель краснодарской краевой прокуратуры, слова которого приводит портал "Юга.ру".

Отсутствие запрещенных продуктов на местных прилавках никак не скажется на жителях Кубани, считают власти края

Запрет ввоза европейских продуктов и сырья в Россию только поможет местным сельхозпроизводителям, считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. При этом, по его мнению, отсутствие продуктов из Европы и Америки на местных прилавках никак не скажется на жителях Кубани, так как регион не испытывает зависимости от импортных продуктов.

"Импортозамещение подстегнет развитие российского АПК. Запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, что присоединились к санкциям против России, для нас не беда, а скорее, благо. Это наш шанс раскрутить в полную мощь все базовые отрасли агропромышленного комплекса, особенно переработку. С задачей импортозамещения кубанские аграрии справятся. Конечно, не в масштабах страны: одному нашему региону таких объемов не поднять. Но всем вместе, всей страной, уверен, это под силу", - приводит слова Ткачева "Девятый канал".

По словам председателя совета Агропромышленного союза Кубани Игоря Лобача, сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края способны перейти на импортозамещение или переориентироваться на поставщиков из стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям, за 12 месяцев.

"Лидеры отраслевых сельскохозяйственных объединений Краснодарского края не усматривают краткосрочных рисков безопасности России в результате запрета на импорт продовольствия из ряда стран Запада", - заявил Игорь Лобач в ходе заседания "круглого стола" "Международные санкции: стратегия минимизации рисков для отечественных производителей" в Краснодаре 7 августа.

Однако, по словам Лобача, кубанские аграрии выражают серьезную обеспокоенность зависимостью аграрного сектора страны от поставок импортного оборудования, семян, молодняка КРС, свиней и птиц, передает "Интерфакс".

По общему мнению участников обсуждения, проблем с обеспечением продовольствием в Краснодарском крае после введения властями санкций не будет, а единственная отрасль, которая может испытывать краткосрочные проблемы – животноводство, передает агентство "ВК Пресс".

Краснодарский край, согласно статистике, не производит достаточного количества молока для своего населения

Согласно данным статистики, производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в крае за 2013 год составило 465,2 тыс. тонн (83% к уровню 2012 года), молока – 1319,4 тыс. тонн (95%), яиц - 1484,6 млн. штук (88%). На долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 33% производства мяса, 37% – молока и 49% – яиц. Такие данные приводятся на сайте краснодарского территориального органа статистики.

Согласно тому же источнику, на 1 января в крае проживали 5404,3 тысячи человек. Таким образом, в год на душу населения в регионе произведено 86 кг мяса, 244 литра молока, около 30 десятков яиц. При этом в потребительскую корзину в России по этим же продуктам на человека с 1 января 2014 года входит 58,6 кг мяса, 210 яиц и 290 литров молочных продуктов на год.

В целом же Краснодарский край является лидером среди регионов РФ по производству сельхозпродукции в 2013 году (258,2 млрд рублей) – такие данные приводит "Бизнес-газета" со ссылкой на рейтинг аграрного потенциала и рисков регионов РФ, составленный комитетом по аграрным вопросам Государственной Думы РФ совместно с ВНИИ экономики сельского хозяйства и Ассоциацией сельскохозяйственных консультационных организаций России АСКОР.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в соседнем Ставропольском крае агропромышленный комплекс, по данным властей региона, обеспечивает потребности местных жителей в сельхозпродукции на 76%. По словам первого зампреда председателя правительства края Николая Великданя, Ставрополье может отправлять за пределы региона овощи, картофель и мясо птицы, при этом край обеспечивает себя молоком на 76% на душу населения, а мясом говядины – лишь на 51% от спроса.

Эксперты в области аграрной политики и производства ранее заявили корреспонденту "Кавказского узла", что введение запрета на поставку в РФ продовольствия из ряда стран положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в регионах юга России, при этом потребители испытают определенные трудности. Так, генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина не исключила, что южные регионы после введения эмбарго будут ощущать нехватку плодоовощной продукции, сыров и сливочного масла.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей