Купюры номиналом 1000 рублей. Фото: http://nac.gov.ru/files/5497.JPG

18 декабря 2014, 12:12

Жители столицы Чечни массово обналичивают деньги с банковских счетов

Жители Чечни в последние двое суток массово снимают денежные средства со своих счетов в банках. Причиной ситуации послужила муссируемая в народе информация о предстоящем блокировании счетов и банковских карт в связи с резким ослаблением курса рубля, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Банкиры считают панику безосновательной.

Владельцы банковских карт боятся блокирования счетов

17 декабря у банкоматов в чеченской столице выстраивались очереди. Во многих банкоматах деньги закончились уже во второй половине дня.

"Позавчера (16 декабря, - прим. "Кавказского узла") мне позвонил знакомый и сказал, что есть информация, что в связи с резкими скачками курса валют банковские карточки могут блокировать. Якобы такая информация получена им от "знающих ситуацию людей". Он посоветовал мне обналичить деньги со счета. Утром я уже был в центре, но у банкоматов выстроились огромные очереди. Посетил три точки, но безуспешно. В очередях стояли десятки людей, все время подходили новые, и все старались снять все деньги с карточек. Слухи ходят один страшнее другого. По этому поводу есть серьезная паника", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Грозного Лечи П.

О безуспешных попытках снять в течение трех часов наличность в банкомате сообщил другой горожанин Вадуд Ш.

"Очереди были просто огромные, и я такого ажиотажа раньше никогда не видел. Уже к 12.00 в двух банкоматах, где я побывал, деньги закончились. Люди в панике, все хотят снять деньги с карточек, потому что убеждены в том, что они просто "сгорят", - отметил грозненец.

Вместе с тем, по словам собеседника, вечером 17 декабря ситуация постепенно нормализовалась.

"После 17.00 я снова проехал в центр, и мне удалось снять деньги. У банкомата было тогда не больше 10-12 человек, и проблем никаких не было", - сообщил собеседник.

Преподавательница одной из грозненских школ Зарема рассказала, что наряду с некоторыми своими коллегами задумывается об отказе от использования банковской карты.

"Нам зарплату переводят на карточку, и снимать деньги приходится в банкоматах. Вчера наш директор предложила собрать подписи за то, чтобы зарплату нам выплачивали так, как это было прежде – бухгалтер получает наличность, а кассир каждый месяц выдает. Многие с этим согласились", - поведала женщина.

Поводов для паники нет, утверждают сотрудники банков в Грозном

Никаких оснований для панических настроений у владельцев банковских карт нет, утверждают в банках чеченской столицы.

"Непонятно, откуда и кем распускаются слухи о том, что банковские карточки действовать не будут, что в банках не хватит наличности, что деньги необходимо срочно снимать, чтобы не лишиться средств. Никаких оснований для таких панических настроений не было и нет", - заявил по этому поводу заместитель руководителя одного из отделений "Сбербанка" в Грозном.

"В наших банкоматах в первой половине дня действительно закончились деньги, потому что был огромный ажиотаж, и люди, поддавшись паническим настроениям, бросились обналичивать средства. Но во второй половине дня нам завезли деньги, и мы пополнили их запас в банкоматах, после чего клиенты могли свободно их снимать. Да и очередей, что были утром и днем, уже не наблюдалось", - отметила представительница "Россельхозбанка" Амина.

Комментариями со стороны руководства республики относительно сложившейся ситуации "Кавказский узел" пока не располагает.

Добавим, что Центробанк России установил на сегодняшний день следующие курсы основных иностранных валют: 67,79 рубля за один доллар и 84,59 рубля за евро. 19 декабря стоимость валюты заметно уменьшится - доллар будет стоить 59,60 рубля, евро - 71,90 рубля, сообщает официальный сайт ЦБ.

Напомним, в первой половине декабря жители Чечни заявили о значительном росте цен на основные продукты питания. Так, по свидетельству жителей Грозного, стоимость буханки хлеба в городе возросла с 15 до 18 рублей. Что касается других продуктов, то по отдельным позициям, как отмечают очевидцы, цены поднялись на 15-20%.

Представитель управления Федеральной антимонопольной службы по Чечне заявил корреспонденту "Кавказского узла", что повышение цен на продукты питания в республике связано с рядом объективных причин. При этом он подчеркнул, что "цены на продукты растут не только у нас, но и в целом по стране".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии