Регулировщик дорожного движения, грозный, сентябрь 2014. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 ноября 2014, 06:23

В Чечне цены на сжиженный газ с лета выросли на 40%

В Чечне цена сжиженного газа для автомобилей с лета выросла примерно на 40%, заявили местные жители. Работники автозаправочных станций ожидают прирост цен еще на 3%. Удорожание происходит из-за взвинчивания цен поставщиками, пояснили транспортеры топлива в республику.

Как сообщал "Кавказский узел", в период с 2011 по 2013 год в Чечне также был зафиксирован значительный рост цен на топливо, но тогда речь шла о бензине. После того, как этим вопросом заинтересовалась прокуратура республики, цены упали на 1-1,5 рубля за литр.

Похожая ситуация наблюдается со сжиженным газом, который используется для заправки автомобилей. "Еще летом стоимость одного литра газа на автозаправках составляла 11-12 рублей, то сегодня он стоит уже 19-19,5 рубля", - сообщил 5 ноября корреспонденту "Кавказского узла" водитель с 18-летним стажем по имени Хасан.

Рост цен с лета почти на 40%, о котором сообщил Хасан, не происходит без ведома властей республики, полагает другой житель Чечни Аслудди М. "Все автозаправки у нас и, это не секрет, принадлежат представителям руководства республики, и, без ведома властей, никто бы не осмелился так взвинчивать цены на сжиженный газ", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Собеседники корреспондента "Кавказского узла" сходятся во мнении, что удорожание сжиженного газа произошло из-за того, что многие водители в республике установили на свои автомобили газовое оборудование.

"В последнее время все больше автовладельцев стали устанавливать на свои машины газовое оборудование, потому что газ был примерно в 2,5-3 раза дешевле бензина", - сообщил собеседник корреспондента по имени Хасан.

Однако транспортеры топлива в Чечню объясняют рост цен другими причинами. "Цены на все виды топлива у нас в стране непрерывно растут. Бензин за последние годы подорожал на 12-15%, примерно такими же темпами растут и цены на газ. Автомобильное топливо в нашу республику завозится из других регионов, а поскольку там поставщики повышают отпускные цены, то и на месте их приходится повышать. Никто работать себе в убыток не будет", - пояснил представитель компании "Лидер", которая наряду с такими фирмами как "РН-Чеченнефтепродукт" и "Ингушнефтепродукт", является наиболее крупным поставщиком нефтепродуктов в Чечню.

Не исключено, что произойдет рост цен еще на 3%, предположил работник одной из газозаправочных станций в Грозном по имени Иса. "Нам газ поставляют из Ставрополья, и пока у нас литр топлива стоит 19 рублей, но на многих других цены уже подняли до 19,5 рубля. Наверное, в ближайшие дни такая же цена будет и у нас", - полагает автозаправщик.

В правоохранительных органах республики не стали комментировать ситуацию с ростом цен на газозаправочных станциях республики.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2009 и 2010 году прокуратура республики уже выносила предупреждения представителям компаний - поставщикам нефтепродуктов в Чечне - в связи с необоснованным завышением цен на горюче-смазочные материалы. После этого цены на бензин и другие виды топлива были незначительно снижены (в среднем на 50 копеек или рубль).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии