Торговцы на рынке в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 сентября 2014, 09:50

Жители Чечни обеспокоены подорожанием мясомолочной продукции в республике

На рынках Чечни отмечен рост цен на отдельные виды продуктов питания. Цены на мясо, колбасы и молочную продукцию, как сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Чечне, за последнюю неделю выросли на 5-20 процентов. Местные жители выражают обеспокоенность в связи с этим и опасаются возникновения дефицита продуктов.

Антимонопольщики выявили в Чечне рост цен на мясомолочную продукцию

За последнюю неделю августа в республике отмечен рост цен на мясомолочную продукцию, отмечают в управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Чечне, которое проводит ежедневный мониторинг цен на продовольствие.

"Повышение коснулось говяжьего и куриного мяса, в среднем на 8-10 процентов, а также колбасных изделий – порядка 5-5,5 процента. Также повысились цены на творог – почти на 20 процентов, и твердые виды сыров - на 5,5 процента", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель чеченского Управления ФАС.

Он отметил, что повышение цен на мясомолочную продукцию на территории Чечни связано в первую очередь с ростом закупочных цен у оптовиков. "Продукты питания в республике поставляются в основном из соседних регионов, поскольку собственное производство у нас только налаживается. Поставщики продукции подняли закупочные цены, что в свою очередь привело и к росту розничных цен. Тем не менее, резкого скачка цен на продукты питания не будет", - утверждает сотрудник ведомства.

При этом, по его словам, повышения цен на хлебобулочные изделия, овощи и фрукты в Чечне не отмечено. "По отдельным видам сельскохозяйственной продукции, например, картофеля, капусты, моркови, винограда, мы даже наблюдаем снижение цен на 1-3 процента. Здесь мы имеем дело с сезонным фактором, поскольку сейчас рынок насыщен плодоовощной продукцией", - сказал чиновник.

В республиканском управлении Федеральной антимонопольной службы подчеркивают, что оптово-отпускные цены, в соответствии с законодательством, не могут быть повышены более чем на пять процентов по отношению к предыдущему периоду.

"Колебания цен допускаются только в этом диапазоне. В случае же, если они будут повышены более чем на пять процентов, то это означает нарушением антимонопольного законодательства, и виновные будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности", - заявил представитель ведомства.

При этом он не сказал, каким образом его антимонопольщики намерены отреагировать на повышение цен на отдельные виды мясомолочной продукции, цены на которую, по отдельным видам выросли более чем на 5 процентов.

Местные жители опасаются возникновения дефицита отдельных продуктов

Жители Чечни высказывают серьезную озабоченность в связи с ростом цен на отдельные виды продуктов питания.

"Пока что резкого скачка цен нет, но серьезные основания для беспокойства уже есть. Говядина с 200 рублей в отдельных местах продается уже по 230. Дорожает курятина и сыр. На очереди молоко и яйца, хотя и они в последние месяцы подорожали в среднем на 10-15 процентов. Что будет дальше, говорить сложно. Мне продавец на рынке сказал, что мясо точно будет расти. Скот у нас закупают в соседних Калмыкии, Дагестане, Ставрополье. Если там поднимут цены, то здесь это скажется очень даже ощутимо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Адлан С.

Некоторые жители Чечни связывают рост цен в республике с введенным в России эмбарго на поставку отдельных видов зарубежных продуктов.

6 августа власти РФ ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала антитеррористической операции украинских властей против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди попавших под запрет продуктов - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды из США, Японии, ЕС и ряда стран Европы, не входящих в Евросоюз. "Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

"Мне кажется, что запрет на ввоз в Россию продуктов из соседних стран - это серьезная ошибка. У нас сельское хозяйство за последние 20-30 лет пришло в полный упадок, а чтобы наладить производство, восстановить поголовье скота, расширить посевные площади и так далее, нужны годы, а не месяцы. Боюсь уже этой зимой или следующей весной мы столкнемся с серьезным дефицитом продуктов", - считает бывший работник Министерства сельского хозяйства Чечни Вахид.

Местные предприниматели говорят, что рост цен на внутреннем рынке будет напрямую зависеть от оптово-закупочных цен в соседних регионах.

"Мы закупаем продукты за пределами республики, и все будет зависеть от того, какими будут цены на продовольствие у оптовиков. Если они начнут повышать цены, то и нам придется делать то же самое, поскольку иначе придется работать себе в убыток. К настоящему времени каких-либо предпосылок для резкого роста цен я не вижу, но кто знает, что может произойти в течение ближайших месяцев", - сказал по этому поводу местный предприниматель Исмаил Ш.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что о росте цен на продукты питания заявляют и жители Ростова-на-Дону.

Ранее опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты сошлись во мнении, что санкции приведут к росту отечественного сельского хозяйства, при этом отметив, что потребители испытают определенные трудности.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии