Рынок Беркат. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 декабря 2014, 10:58

Жители Грозного заявляют о резком подорожании хлеба

Стоимость буханки хлеба в Грозном резко возросла с 15 до 18 рублей, сообщили жители города. По их словам, они заметили рост цен и на другие продукты питания.

Жители Грозного рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что всерьез обеспокоены ростом цен на продукты питания, особенно резким скачком стоимости хлеба.

Росту цены предшествовали сообщения о скором подорожании хлеба в средствах массовой информации, отмечает жительница Грозного Лейла А.

«Стоило на днях появиться сообщению о том, что хлеб в России подорожает на 10 процентов, как у нас тут же цены подскочили сразу на три рубля. Буквально позавчера хлеб стоил в магазине 15 рублей, а вчера уже 18», - сказала она.

Последние несколько недель растут цены на многие продукты питания, рассказала другая местная жительница Лиза Ш.

«Подорожало практически все, начиная от колбас, масла и сыров, и заканчивая конфетами. Теперь поднялась и цена на хлеб. Булка обычного пшеничного стоит теперь 18 рублей. Если так будет продолжаться и дальше, то моей пенсии хватит только на продукты питания, если исключить мясо и сладости. А что делать с квартплатой, даже не представляю», - призналась она.

По словам женщины, пачка чая, стоившая до недавнего времени 45-50 рублей, теперь продается в магазинах за 60. За пакет молока, стоивший примерно столько же, приходится платить минимум 55 рублей.

Грозненец Алман С. отметил в свою очередь отметил, что цены пока подскочили не на всем Северном Кавказе.

«Картошка у нас стоит 20-30 рублей за килограмм, а в соседней Ингушетии, всего 16. Почему-то там могут контролировать рост цен, а наши власти нет», - считает он.

"Повышение цен вызывает недовольство у покупателей"

С падением курса рубля связал повышение цен владелец продуктового магазина в Грозном Хумид.

«Продукты питания я обычно закупаю в Нальчике, но некоторые виды продуктов, например конфеты, мне привозили из Азербайджана и Украины. С Украины в последнее время вообще мало что возят. Мои поставщики говорят, что им приходится расплачиваться за продукты в долларах, а в связи с тем, что он подорожал, то их расходы выросли и это сказывается на цене», - рассказал предприниматель.

Так, продолжил он, те конфеты, что в его магазине до декабря продавались по 150 рублей за килограмм, ему теперь приходится закупать по 180 рублей.

«Естественно, отпускную цену пришлось повысить, а это вызывает недовольство у покупателей», - отметил он.

По словам Хумида, в последние недели покупатели стали реже покупать у него в магазине конфеты, колбасу и некоторые другие виды продуктов.

«Это, скорее, связано с тем, что цены на них серьезно выросли», - полагает предприниматель.

ФАС: рост цен на продукты питания имеет объективные причины

Повышение цен на продукты питания в республике связано с рядом объективных причин, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель управления Федеральной антимонопольной службы по Чечне.

«Цены на продукты растут не только у нас, но и в целом по стране», – подчеркнул он.

По его словам, в Чечне проводится ежедневный мониторинг цен на продовольствие.

«Мы фиксируем рост цен на отдельные виды продуктов питания. В некоторых случаях повышение носит сезонный характер, в других это связано с повышением оптовых цен, поскольку основная часть продуктов поступает в нашу республику из соседних регионов», – пояснил представитель ведомства.

ФАС России уже поручила территориальным управлениям проверить цены на продукцию около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий в регионах России, сообщила 11 декабря начальник управления контроля агропромышленного комплекса ведомства Анна Мирочиненко. По ее словам, непосредственно в ФАС России никаких обращений от розничных сетей на этот счет пока не поступало, пишет ТАСС.

«Кавказский узел» писал, что в конце августа и начале сентября жители Чечне также сообщале о скачке цен. В тот раз стоимость мяса возросла в среднем на 8-10%, колбасных изделий и сыров – на 5%.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей