Рынок Беркат. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 декабря 2014, 10:58

Жители Грозного заявляют о резком подорожании хлеба

Стоимость буханки хлеба в Грозном резко возросла с 15 до 18 рублей, сообщили жители города. По их словам, они заметили рост цен и на другие продукты питания.

Жители Грозного рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что всерьез обеспокоены ростом цен на продукты питания, особенно резким скачком стоимости хлеба.

Росту цены предшествовали сообщения о скором подорожании хлеба в средствах массовой информации, отмечает жительница Грозного Лейла А.

«Стоило на днях появиться сообщению о том, что хлеб в России подорожает на 10 процентов, как у нас тут же цены подскочили сразу на три рубля. Буквально позавчера хлеб стоил в магазине 15 рублей, а вчера уже 18», - сказала она.

Последние несколько недель растут цены на многие продукты питания, рассказала другая местная жительница Лиза Ш.

«Подорожало практически все, начиная от колбас, масла и сыров, и заканчивая конфетами. Теперь поднялась и цена на хлеб. Булка обычного пшеничного стоит теперь 18 рублей. Если так будет продолжаться и дальше, то моей пенсии хватит только на продукты питания, если исключить мясо и сладости. А что делать с квартплатой, даже не представляю», - призналась она.

По словам женщины, пачка чая, стоившая до недавнего времени 45-50 рублей, теперь продается в магазинах за 60. За пакет молока, стоивший примерно столько же, приходится платить минимум 55 рублей.

Грозненец Алман С. отметил в свою очередь отметил, что цены пока подскочили не на всем Северном Кавказе.

«Картошка у нас стоит 20-30 рублей за килограмм, а в соседней Ингушетии, всего 16. Почему-то там могут контролировать рост цен, а наши власти нет», - считает он.

"Повышение цен вызывает недовольство у покупателей"

С падением курса рубля связал повышение цен владелец продуктового магазина в Грозном Хумид.

«Продукты питания я обычно закупаю в Нальчике, но некоторые виды продуктов, например конфеты, мне привозили из Азербайджана и Украины. С Украины в последнее время вообще мало что возят. Мои поставщики говорят, что им приходится расплачиваться за продукты в долларах, а в связи с тем, что он подорожал, то их расходы выросли и это сказывается на цене», - рассказал предприниматель.

Так, продолжил он, те конфеты, что в его магазине до декабря продавались по 150 рублей за килограмм, ему теперь приходится закупать по 180 рублей.

«Естественно, отпускную цену пришлось повысить, а это вызывает недовольство у покупателей», - отметил он.

По словам Хумида, в последние недели покупатели стали реже покупать у него в магазине конфеты, колбасу и некоторые другие виды продуктов.

«Это, скорее, связано с тем, что цены на них серьезно выросли», - полагает предприниматель.

ФАС: рост цен на продукты питания имеет объективные причины

Повышение цен на продукты питания в республике связано с рядом объективных причин, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель управления Федеральной антимонопольной службы по Чечне.

«Цены на продукты растут не только у нас, но и в целом по стране», – подчеркнул он.

По его словам, в Чечне проводится ежедневный мониторинг цен на продовольствие.

«Мы фиксируем рост цен на отдельные виды продуктов питания. В некоторых случаях повышение носит сезонный характер, в других это связано с повышением оптовых цен, поскольку основная часть продуктов поступает в нашу республику из соседних регионов», – пояснил представитель ведомства.

ФАС России уже поручила территориальным управлениям проверить цены на продукцию около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий в регионах России, сообщила 11 декабря начальник управления контроля агропромышленного комплекса ведомства Анна Мирочиненко. По ее словам, непосредственно в ФАС России никаких обращений от розничных сетей на этот счет пока не поступало, пишет ТАСС.

«Кавказский узел» писал, что в конце августа и начале сентября жители Чечне также сообщале о скачке цен. В тот раз стоимость мяса возросла в среднем на 8-10%, колбасных изделий и сыров – на 5%.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии