Жители Чечни возле машин с жертвенными животными для Курбан-байрама. Октябрь 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 октября 2014, 11:41

Жители Чечни заявляют о росте цен на жертвенных животных для Курбан-байрама

Цены на жертвенных животных в Чечне значительно выросли в преддверии мусульманского праздника Курбан-байрам, отметили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители республики.

«Кавказский узел» писал, что сегодня мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников в исламе Курбан–байрам. Это праздник жертвоприношения, который приходится на десятый день священного месяца Зуль-хиджа, отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку.

В этом году в Чечне цены на мелкий скот перед праздником иногда превышают 13 тысяч рублей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Грозного Сулейман Д.

«Я вчера и позавчера присматривался к мелкому скоту, думая купить барана или овцу, но продавцы заламывают слишком большие цены, от восьми до 13 тысяч рублей и выше», – говорит он.

Сулейман вместе со своими соседями собрал деньги для покупки коровы, каждый из них заплатил 7 500 рублей.

«Покупать слишком мелкую скотину не хочется, поэтому вчера вечером договорился с соседями, и мы сложились и купили корову на семь человек. Это обойдется каждому в семь с половиной тысяч рублей, поскольку хозяин оценил животное в 52 тысячи 500 рублей», – рассказал он.

Совершение жертвоприношения проводится с соблюдением определенных правил. Так, в жертву разрешается приносить только верблюдов, коров, овец и коз. Возраст животных строго определен: верблюду должно быть пять лет, корове – не менее двух, барану или козе – не более года. Животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги, иначе жертва считается непринятой Аллахом. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Тушу делят на три части: одну отдают тем, кому требуется помощь; вторую оставляют в семье, а третью передают близким.

Цены на животных растут каждый год более чем на тысячу рублей, заявил грозненец Висита М.

«Ежегодно расходы на совершение Курбана растут, в среднем на полторы-две тысячи рублей. В прошлом году, например, у меня на это ушло пять тысяч рублей, в этом придется затратить как минимум 6,5-7 тысяч», – сказал он.

Для экономии средств обряд жертвоприношения нужно совершать в последний день праздника, считает житель Чечни Хасан Э.

«Обычно у нас как происходит: все спешат совершить обряд первый же день. Естественно, торговцы скотом этим пользуются в полной мере и требуют максимальную цену. Но стоит только подождать первые два дня, и тогда ту же овцу можно будет купить тысячи на две дешевле, чем в первый день Курбана, – уверен он. – Это уже проверено мной на собственном опыте».

Мусульманский праздник Курбан-байрам. 4 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

По словам Хасана, большую часть скота в канун Курбан-байрама торговцы завозят из других регионов республики.

«Обычно скот к нам везут из Ставрополья, Калмыкии, Волгограда и других мест. Там, естественно, его покупают оптом и значительно дешевле, чем здесь. Понятно, что если животных здесь не удастся реализовать в дни Курбан-байрама, то торговец понесет серьезные убытки, поэтому в последний день скот дешевеет. Людям уже некогда думать о сверхприбылях, им нужно хотя бы не остаться в убытке, потому что в этом деле есть определенные риски», – сказал он.

Напомним, что руководство Чечни выделило в канун Курбан-байрама по 1400 баранов для мусульман Астраханской области и Северной Осетии. Также баранов получат бесплатно беженцы с востока Украины, живущие в пунктах временного размещения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии