Рынок в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 октября 2014, 14:44

Чечня закупила 1400 жертвенных животных для Астраханской области

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова республикой закуплено 1400 баранов для мусульман Астраханской области на празднование Курбан-байрама. Мясо жертвенных животных также будет роздано украинским беженцам.

"Кавказский узел" писал, что мусульманский праздник Курбан-байрам празднуется в этом году с 4 по 6 октября. Согласно традиции мусульмане в праздник должны совершить обряд жертвоприношения. В жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. В Чечне понедельник, 6 октября, в связи с торжествами объявлен нерабочим днем.

1400 баранов поручил купить глава Чечни Рамзан Кадыров для мусульман Астраханской области, чтобы раздать их нуждающимся, сообщила 2 октября помощник астраханского муфтия Фагиля Асанова.

"Для удобства баранов закупят в Астраханской области, все будет сделано по закону с участием ветеринарных служб. Средняя стоимость одного барана - от трех до пяти тысяч рублей", – цитирует Асанову ТАСС.

По её словам, распределением животных займутся имамы-мухтасибы (служащие, руководствующиеся законами шариата и следящие за исполнением исламских моральных норм). Тем, кто может самостоятельно совершить жертвоприношение, отдадут живого барана, остальным же передадут мясо, отметила помощник астраханского муфтия.

Баранину также получат украинские беженцы, живущие в пунктах временного размещения, пишет со ссылкой на Асанову "Каспий.Инфо".

Ислам в Астраханской области исповедуют около 26% населения, следует из данных сайта "Ислам и общество". 

Напомним, что в прошлые годы Чечня по поручению Кадырова также закупала жертвенных животных для нуждающихся в других регионах России и в других странах. В 2012 году было закуплено 15 тысяч баранов, часть из которых была отправлена в Афганистан, Иорданию, Киргизию и Таджикистан, пишет "Комсомольская правда". В 2013 году 1000 овец в честь праздника была подарена Чечней Дагестану, пишет "Интердаг". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей