Рынок в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 октября 2014, 14:44

Чечня закупила 1400 жертвенных животных для Астраханской области

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова республикой закуплено 1400 баранов для мусульман Астраханской области на празднование Курбан-байрама. Мясо жертвенных животных также будет роздано украинским беженцам.

"Кавказский узел" писал, что мусульманский праздник Курбан-байрам празднуется в этом году с 4 по 6 октября. Согласно традиции мусульмане в праздник должны совершить обряд жертвоприношения. В жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. В Чечне понедельник, 6 октября, в связи с торжествами объявлен нерабочим днем.

1400 баранов поручил купить глава Чечни Рамзан Кадыров для мусульман Астраханской области, чтобы раздать их нуждающимся, сообщила 2 октября помощник астраханского муфтия Фагиля Асанова.

"Для удобства баранов закупят в Астраханской области, все будет сделано по закону с участием ветеринарных служб. Средняя стоимость одного барана - от трех до пяти тысяч рублей", – цитирует Асанову ТАСС.

По её словам, распределением животных займутся имамы-мухтасибы (служащие, руководствующиеся законами шариата и следящие за исполнением исламских моральных норм). Тем, кто может самостоятельно совершить жертвоприношение, отдадут живого барана, остальным же передадут мясо, отметила помощник астраханского муфтия.

Баранину также получат украинские беженцы, живущие в пунктах временного размещения, пишет со ссылкой на Асанову "Каспий.Инфо".

Ислам в Астраханской области исповедуют около 26% населения, следует из данных сайта "Ислам и общество". 

Напомним, что в прошлые годы Чечня по поручению Кадырова также закупала жертвенных животных для нуждающихся в других регионах России и в других странах. В 2012 году было закуплено 15 тысяч баранов, часть из которых была отправлена в Афганистан, Иорданию, Киргизию и Таджикистан, пишет "Комсомольская правда". В 2013 году 1000 овец в честь праздника была подарена Чечней Дагестану, пишет "Интердаг". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

22 апреля 2018, 23:32

  • Участники митинга в Ереване анонсировали забастовку студентов

    Противники Сержа Саргсяна в ходе митинга на площади Республики в Ереване объявили о продолжении акций неповиновения, потребовав отставки премьер-министра Армении и освобождения лидера протестов Никола Пашиняна с остальными задержанными. Участники митинга заявили, что 23 апреля студенты начнут забастовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей