Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Супермаркет на улице Рокоссовского, Волгоград, 19 декабря 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 декабря 2014, 20:01

Жители регионов ЮФО заявляют о резком росте цен на продукты питания

На резкий рост цен на продукты питания жалуются опрошенные корреспондентами "Кавказского узла" жители Адыгеи, Волгограда, Астрахани и Калмыкии. При этом подтвердились опасения жителей Краснодара, в середине августа прогнозировавших рост цен на продукты питания.

"Кавказский узел" сообщал, что резкие колебания курса рубля привели в некоторых регионах Юга России к паническим настроениям: население массово начало снимать деньги с банковских депозитов и карточек и тут же стремиться потратить их в магазинах. В четверг стало известно, что автосалоны Махачкалы распродают последние остатки автомобилей со складов. В пятницу стало известно, что в жители Волгограда массово обналичивают деньги в банкоматах.

В середине августа жители Юга России отмечали, что их беспокоит возможный рост цен на продукты в связи с запретом на поставку в Россию товаров из стран, которые ввели санкции в отношении представителей РФ в результате конфликта на юго-востоке Украины. Опрошенные корреспондентами "Кавказского узла" жители южных регионов страны прогнозировали, что отсутствие импортных товаров не скажется на их жизни.

Кубань: очень резко поднялась цена на хлеб

В руководстве краснодарской сети "Табрис" ситуацию с ценами на данный момент официально пока не комментируют. При этом неофициально представитель компании рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что рост цен в супермаркетах сети есть, но резких скачков компания пытается не допускать.  

Менеджер одного из супермаркетов "Магнит" в Краснодаре рассказал, что цены на продукты в магазине растут, но за счет регулярно проводимых компанией акций на разные группы товаров, у покупателей есть возможность существенно сэкономить. Источник также отметил повышенный спрос на продукты с долгим сроком хранения – макаронные изделия, сахар, чаи и т.д., отмечающийся в последние несколько дней.

Валентина Никулина является индивидуальным предпринимателем и занимается продажей колбасной и сырной продукции. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что цены у поставщиков растут уже на протяжении последних пяти месяцев.

"Растут в разы, очень резкие скачки, – говорит Валентина. – И даже с минимальной накруткой объемы продаж существенно упали. Люди не только не готовы покупать колбасные изделия по новым ценам (а от закупки сыров мы уже почти отказались несколько месяцев назад), но и вовсе перестали ходить на рынки. В те дни, когда ранее на рынках у отдельных прилавков даже очереди стояли, сегодня людей, даже просто мимо проходящих, почти нет".

При этом источник уверен, что после новогодних праздников продажи в этом секторе торговли упадут совсем.

"Цены растут, – заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Светлана. – Очень резко поднялась цена на хлеб. Всего несколько дней назад хлеб стоил примерно на 3-4 рубля меньше. Продавцы поясняют, что цены поднял хлебзавод".

Житель Краснодара Алексей не заметил в продуктовых магазинах Краснодара дефицита товаров, однако цены на продукты растут. "По сравнению с августом продукты стали дороже. На вещи – одежду, обувь – скидки большие. Бытовая техника – чайники, СВЧ и так далее – не дорожали", - рассказал Алексей.

15 августа опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Краснодарского края рассказали, что не ждут дефицита продуктов, но опасаются роста цен.

Адыгея: продукты питания в среднем подорожали на 30-40%

В Адыгее после введения санкций продукты питания подорожали в среднем на 30-40%, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" менеджер торговой сети "Централь" (Майкоп) Маргарита Жачемукова.

"Начиная с августа идет ежемесячный рост цен примерно на 10%, таким образом, сейчас продукты в среднем подорожали на 30-40%. В основном дорожают, конечно, морепродукты, креветки, в этом сегменте рост цен составил 52%. Значительно подорожали также замороженные овощи и ягоды, хотя производитель российский, видимо, сырье поступает из-за границы", - сказала менеджер.

По ее словам, попавшие под санкции товары сеть постаралась заменить отечественными аналогами. Так, вместо норвежской рыбы теперь предлагается балтийская.

"В декабре подорожали практически все продукты, это связано с курсом рубля. В течение двух-трех дней все поставщики прислали новые цены. Молочная продукция подорожала на 10%, чай и кофе – до 20%. Куры сильно подорожали в сентябре-октябре, сейчас пока цены на них не растут. Охлажденное и замороженное мясо в майкопских магазинах практически не продают. Люди предпочитают покупать свежее мясо на рынках", - сообщила Маргарита Жачемукова.

В последние месяцы продукты подорожали, но не слишком сильно, считает жительница Майкопа Лариса Волкова.

"Рост есть, но постепенный, так что непонятно, связано это с санкциями или это сезонное подорожание. Мясо выросло в цене где-то на 30-40 рублей, молочные продукты тоже стали дороже, но не значительно. Заметнее всего подорожали яйца – раньше десяток стоил 40 рублей, сейчас – 60-68. У нас республика сельскохозяйственная, основные продукты – мясо, овощи, картофель, сыр – мы берем на рынке, здесь цены не слишком поднялись", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Волкова.

Заметно подорожала импортная бытовая техника, считает житель Майкопа, руководитель территориального объединения профсоюзов "Соцпроф" Заурбек Шу.

"Холодильник, который в конце сентября стоил 22 тысячи рублей, сейчас продают за 37 тысяч. Если осенью цены росли постепенно, то в середине декабря произошел резкий скачок. 17 декабря люди сметали мебель, бытовую технику, все подряд, продавцы не успевали ценники менять. В "Икее" чуть ли не драки устраивали из-за тележек. Невозможно было протолкнуться у касс и выходов. Что касается продуктов питания, то здесь резкого подорожания я не заметил. А по телевизору даже сообщили, что Адыгея отличилась как регион с самым низким ростом цены на гречку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Шу.

Калмыкия: пока подорожала только гречневая крупа

Жители Элисты внимательно следят за ростом цен в магазинах Москвы, отметила жительница города Мотя Очирова.

"Все боимся, что и до нас дойдет эта волна повышения цен на продукты питания. Пока что подорожала только гречневая крупа – теперь она стоит 55 рублей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Мотя Очирова.

По словам жительницы Элисты, остались прежними цены на основные для населения Калмыкии продукты питания: мясо, мука, картофель.  "Мясо, в основном баранина, у нас свое. Поэтому цена не выросла, как была 200-250 рублей за килограмм, так и осталась. Хлеб – 20 рублей, мука - 20-22 за кг, в зависимости от фирмы и сортности", - заявила Мотя Очирова.

Она также сказала, что остались прежними цены и на молочные продукты: "Как стоило молоко 44 рубля за литр, так и осталась эта же цена".

Овощи и фрукты в Элисту завозят из соседних регионов: Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской области.

"У нас же степи солончаковые, мало что растет. На приусадебных участках укроп-петрушка еще растет, а фрукты-овощи мало кто выращивает. Для себя еще можно, а, чтобы на продажу – этого нет. Вот и привозят нам соседи, начиная от картофеля и кончая арбузами, да дынями", - заметила жительница Элисты.

Мотя Очирова утверждает, что жители республики опасались резкого повышения цен. "Но все цены держатся в тех же рамках, что и в августе-сентябре", - сказала Мотя Очирова.

При этом она подчеркнула, что в Элисте "раскупается вся техника". "Есть очереди за телевизорами, стиральными машинами, микроволновыми печками, всякой бытовой техникой. Моя знакомая работает в магазине электротоваров, и она сказала, что вот это все распродадут, а новую привезут уже по другим, более высоким ценам. Вот люди и кинулись покупать все подряд", - сказала Мотя Очирова.

Волгоград: полки полупустые, стоят одни деликатесы

Жители Волгограда отмечают очереди за продуктами в торговых сетях Волгограда.

"Вчера с семьей съездили в "Ашан". Полки полупустые, стоят одни деликатесы. Куриного мяса нет с понедельника, гречки, дешевой крупы, подсолнечного масла нет. Остатки риса еще были. Люди массово, целыми тележками скупают средства для мытья полов, посуды. Многие считают, что остатки товаров сейчас распродадут, а потом товаров не будет, поскольку будут ждать новые цены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградец Сергей Мазанов.

При этом корреспондент "Кавказского узла", побывавшая сегодня в 11 часов утра в магазине "Ашан" в Дзержинском районе Волгограда, не зафиксировала больших очередей. Несколько покупателей стояли у корзины с дешевой отечественной обувью, некоторые звонили родственникам, интересуясь, покупать товар или нет.

 "Ассортимент продукции стал несколько беднее, и меньше импорта. Я заметила, что в магазине нет телевизоров. Специально пришла посмотреть. Но думаю, что ничего критического не происходит. Мы такое уже переживали", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Вера Сергеевна.

Кассир торгового центра сообщила, что "народ уже начал собираться". "Вчера нас "сносили".  Но люди не понимают, что просто поддаются панике. У моей подруги в Центробанке работает муж. Я сначала хотела снять все деньги с карточки и потратить. Но подруга сказала, чтобы я не вздумала этого делать", - рассказала кассир "Ашана".

При этом представители местных торговых сетей заявляют об отсутствии ажиотажа. "В гипермаркетах есть ажиотаж, у нас нет. Может быть, очереди побольше стали, в связи с Новым годом. Ажиотаж создают сами люди и СМИ. В преддверии Нового года люди стараются закупить побольше продуктов. Раньше предновогодний ажиотаж приходился на последнюю неделю перед Новым годом, сейчас начался раньше. Падение рубля на нашу продукцию никак не влияет, потому что она местная. Есть некоторые производители, которые работают на импортном сырье, по информации СМИ, они испытывают некоторые проблемы с импортным сырьем. Дефицита у нас нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель волгоградской торговой сети "Радеж".

Представитель торговой сети "Радеж" отметил, что "проблема случилась не вдруг, рубль давно падал".

"Цены повышаются, но это проблема не последней недели. К примеру, цены давно повышались на колбасу. Некоторые производители хлеба говорят, что повысят цену на 10 процентов, но у нас пока цены на хлеб не подскочили. К тому же, мы сами производим хлеб, у нас есть пекарня. У нас есть свой распределительный цех, запаса товаров до Нового года хватит, после Нового года спрос упадет сам собой. Многие люди боятся резкого скачка цен после Нового года. Но такого не может быть, поскольку экономика гибкая", - отметил представитель торговой сети.

В середине декабря на автозаправочных станциях Волгоградской области снизились цены на бензин. Цена бензина АИ-92 упала на 15-50 копеек за литр, опустившись с 32 руб. 75 коп. до 32 руб. 25 коп. При этом ажиотажного спроса на топливо на АЗС не наблюдается.

Астрахань: продукты питания подорожали процентов на 20-30%

"Если сравнивать с августовскими ценами, то продукты питания подорожали процентов на 20-30. Цены же на бензин просто вернулись к уровню августа", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Астрахани Евгений Труфанов.

При этом жители Астрахани обращают внимание, что мясо на рынках стоит намного дешевле, чем в гипермаркетах.

"Статистика дает средние цены. Но если сравнивать, например, цены в гипермаркете "Лента" с ценами рынка "Татар-Базар", то мясо на рыночных прилавках процентов на 50 точно дешевле. Например, баранину вчера брала на рынке за 230 рублей за килограмм (20 рублей отторговала), такой же кусок в "Ленте" стоит до 400 рублей. Зато овощи и фрукты в "Ленте" можно раза в два дешевле купить, чем на рынке", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Кировского района Астрахани Елена Дронова.

Согласно данным регионального управления Федеральной службы статистики, в Астрахани и районах Астраханской области цены на 15 декабря по сравнению с 8 декабря в сетевых магазинах и на рынках увеличились на следующие продукты питания: говядина – на 2,9% (с 221 до 228 руб.), свинина – на 4% (с 234 до 244 руб.), баранина – на 1,6% (с 259 до 263 руб.), рыба мороженая – на 5,4% (с 94 до 99 руб.), на свежую белокочанную капусту – на 23,3% (с 20,7 до 25,5 руб.).

На прежнем уровне остались цены на следующие продукты питания: мясо тушеное консервированное, молоко и молочные продукты, муку и хлеб. Снизились цены на сосиски, сардельки и колбасу (от 0,3% до 0,5%). Также цены упали на бензин марок АИ-92, АИ-95 (от 0,43% до 0,24%), сообщается на сайте регионального управления Федеральной службы статистики.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова, Татьяна Гантимурова, Наталья Дорохина, Аида Магомедова, Вячеслав Ященко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 07:51

29 сентября 2016, 07:01

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

Архив новостей