Крепость Нарын-Кала, Дербент, Дагестан, июль 2014 года. Фото Патимат Махмудовдой для "Кавказского узла"

17 февраля 2015, 20:06

Крепость Нарын-Кала (Дагестан)

Крепость в Дербенте (Дагестан), воздвигнутая в доарабский период. Объект культурного наследия федерального значения "Дербентская цитадель Нарын-Кала, VI - XVIII вв.

История

Существует несколько версий возникновения названия крепости. Одно из самых распространенных – Нарын–Кала -  переводится как "Солнечная крепость". Именно так цитадель часто и называют. Второе объяснение более поэтическое: персидский шах назвал так возведенную им крепость в честь любимой жены по имени Нарын, что в переводе значит "нежная". Некоторые источники утверждают, что название крепости в переводе означает "маленькая". Есть также предания, в которых утверждается, что на территории цитадели росло много померанца («нарынч») и первоначально цитадель называлась «Нарынч-кала», а потом последняя буква утратилась 1.

Известно, что крепость Нарын-Кала возвели в VI веке, в 562—571 гг. шахом Хосровом I 2. Последние исследования археологов уточняют, что древнее поселение на территории будущей каменной цитадели Нарын-Кала было сооружено из сырцовых кирпичей на каменном цоколе в 440-х гг. в правление Йездигерда II (438–457) 3. Таким образом, древнее поселение занимало территорию будущей каменной цитадели Нарын-кала, повторившей очертания цитадели V в., и его датировка укладывается в рамки I–VI (VII) вв. н.э. (поздний албано- сарматский и сасанидский периоды).

Расположенная между горами крепость представляет собой центр фортификационной системы. Примерная площадь Нарын-калы - 4,5 га. Стены укреплены башнями. Четыре внутренних двора крепости размещаются на разных уровнях. С одной стороны стены крепости доходят до берега моря, с другой - уходят в горы. Холм, на котором расположена цитадель, на северной стороне имеет круглые склоны – в сторону оврага, а на востоке – в сторону города. Южный и западный склоны холма более пологие. Общая протяженность стен Нарын-калы достигает 700 метров, а толщина их равняется 2 метрам. В плане цитадель имеет форму неправильного многоугольника, все выступы ее глухие: два из них имеют внутренние лестницы, по которым поднимались на стены 4.

Основное предназначение крепости, заселенной стражниками из разных областей Ирана, состояло в том чтобы, закрыть узкий дербентский проход от вторжений воинственных кочевников с севера 5

Крепость стала оплотом Сасанидов на Кавказе, резиденцией иранских наместников — марзпанов, хранителей границ, местопребыванием его двора и гарнизона, административным, военно-политическим и культурным центром. Расположенная на высоком холме, она господствовала над узким проходом между морем и отрогами Джалганского хребта. Мощные стены толщиной 2,5-3,5 м, достигающие на отдельных участках высоты 20-25 м, делали её неприступной крепостью, способной выдержать тяжёлую и длительную осаду 6.

В Нарын-Кале имелась автономная система водоснабжения. Вода по подземным каналам из горных родников поступала в большие каменные резервуары. Таким образом, крепость была устроена так, что могла выдержать любую осаду.

На территории крепости имеется подземная тюрьма (зиндан), ханские бани, древнейшая из известных мечетей на территории России (VII в.), мавзолей дербентских ханов и христианский храм IV - V в. – самый древний из известных в России. С течением времени храм ушел под землю и использовался для хранения воды. Считается, что благодаря этому он и сохранился до настоящего времени. Среди памятников зодчества раннего нового времени на территории крепости расположены ханская канцелярия XVIII в. Там же находится гауптвахта XIX в.

Архитектурный комплекс "Цитадель "Нарын-Кала" входит в структуру Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (с 1989 года).

Нарын-Калу неоднократно упоминал декабрист А.А.Бестужев-Марлинский, некоторое время служивший на Кавказе. Дербент напоминал ему "огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову над крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море" 7.

Современность

В 2003 году Нарын-Кала, Старый город Дербента и крепостные сооружения города включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2013 году крепость Нарын-Кала по результатам голосования прошла в третий тур (1 450 312 голоса) конкурса "Россия 10", проведенного телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом. По итогам голосования Нарын-Кала набрала 3 миллиона 125 тысяч голосов и заняла 15-е место среди достопримечательностей России 8.

Цитадель Нарын-Кала планируется отреставрировать к 2000-летнему юбилею Дербента (распоряжение правительства РФ от 12 сентября 2013 г. №1637-р). На проектные и ремонтно-реставрационные работы, а также благоустройство территории крепости планируется потратить 616 млн рублей 9.

Источники:

  1. Надежда Ионина. 100 великих замков. М.: Вече, 2007 г.
  2. О. С. Субботин. Формирование архитектурно-планировочной структуры первых поселений юга России // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета - 2012, № 28.
  3. Кудрявцев Е.А. Стратиграфия и застройка южной части цитадели Нарын-кала в XIII-XVIII вв. // Из истории народов Северного Кавказа.: Сб.науч.ст. Вып. 2. Ставрополь: СГУ, 1998.; Гаджиев М. С. Исследования сырцовой фортификации цитадели Дербента сасанидского времени (по материалам раскопов Р-Х1 и Р-XIII) // Древняя и средневековая архитектура Дагестана. Махачкала. – 1989. - цит. по Гаджиев М.С. Новейшие исследования Дербентского поселения // Труды IV Всероссийского археологического съезда в Казани, Том III.
  4. Надежда Ионина. 100 великих замков. М.: Вече, 2007 г.
  5. Гаджиев М.С. Древний город Дагестана: Опыт историко-топографического и социально-экономического анализа. М.: Восточная литература, 2000.
  6. Цитадель «Нарын-кала» // Сайт Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
  7. Дербент исторический // Лезгинский исторический портал.
  8. Интернет-сайт проекта "Россия 10".
  9. На реконструкцию цитадели Нарын-Кала потратят 616 млн рублей // АиФ, 15.08.2014 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки