Астраханский кремль, Астрахань. Фото: Мадюдя Денис Вячеславович, http://commons.wikimedia.org/

30 августа 2013, 15:13

В финал конкурса "Россия-10" вышли восемь достопримечательностей ЮФО и СКФО

Пять достопримечательностей из Южного и три из Северо-Кавказского федеральных округов вышли в финал всероссийского мультимедийного проекта-конкурса "Россия-10", по итогам которого путем общенародного голосования будут выбраны десять новых визуальных символов РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", в первом туре конкурса каждый регион выдвигал на голосование культурные и туристические объекты. В результате были сформированы группы по 10 достопримечательностей от каждого федерального округа. В частности, по СКФО победителем стала мечеть "Сердце Чечни".

Второй тур голосования завершился сегодня в 12.00 и определил тридцать достопримечательностей-финалистов. В последнем туре, который продлится с 1 по 29 сентября, будут выбраны 10 победителей, сообщается на сайте конкурса "Россия-10".

Из ЮФО в финал вышли Астраханский кремль (1 613 838 голосов), храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте (1 639 545 голосов), Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске (1 518 528 голосов), памятник Екатерине II в Екатерининском сквере Краснодара (1 515 214 голоса), а также расположенные в Волгограде Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет" (1 510 642 голоса).

Три вышедших в финал достопримечательности из СКФО - это крепости Вовнушки в Ингушетии (1 515 591 голос) и Нарын-Кала в Дагестане (1 450 312 голоса), а также мечеть имени Ахмада Кадырова "Сердце Чечни", получившая 38 200 249 голосов и занявшая в общем зачете второе место. Чеченская достопримечательность уступила первое место с небольшим отрывом Коломенскому кремлю в Московской области, за который отдано 38 603 629 голосов.

Напомним, большую часть второго тура "Сердце Чечни" лидировала в голосовании, однако затем Коломенский кремль вышел вперед. Это произошло на фоне заявлений жителей Чечни о том, что с вечера 29 августа им стало невозможно отдавать свои голоса. На эти сообщения отреагировал глава республики Рамзан Кадыров, заявивший о намерении обратиться в правоохранительные органы с целью проверки законности действий российских сотовых операторов.

Голосовать на конкурсе в течение одних суток можно три раза с одного номера мобильного телефона или ip-адреса. Голоса, отданные в первом и втором турах, перед финалом обнуляются. 

Представители операторов сотовой связи "Вымпелком", МТС и "Мегафон" утверждают, что проблемы с доставкой голосов связаны с технической неполадкой - недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции, пишет "Прайм".

Комментариев от организаторов конкурса "Россия-10" относительно заявлений о технических проблемах с организацией голосования пока не поступало.

Несмотря на то, что депутаты, представляющие Чечню в Государственной думе, подадут запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить действия сотовых операторов, глава республики Рамзан Кадыров остался доволен результатами второго тура конкурса и той активностью, с которой люди голосовали за "Сердце Чечни", сообщил его пресс-секретарь Альви Каримов.

Однако, говорит Каримов, в Чечне уверены, что за мечеть "отдано намного больше голосов, чем учтено к 12 часам сегодняшнего дня". "Мы уверены, что речь идет о миллионах голосов", - приводит слова пресс-секретаря Кадырова "Русская служба новостей".

В августе в крупных населенных пунктах Чечни прошли массовые мероприятия в поддержку мечети "Сердце Чечни" на конкурсе "Россия-10". При этом местные жители сообщали о фактически принудительном участии в голосовании

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей