Сергея Меликова (справа) и  Рамазан Абдулатипов (слева) во время визита в РД 26 января 2015 года.  Фото: http://www.skfo.gov.ru/media/photos/gallery/31ef/525e/a05e.jpg

30 января 2015, 18:25

На полпреда Меликова возложена ответственность за празднование 2000-летия Дербента, заявили сотрудники местных СМИ

Визит полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова в Дербент связан с тем, что он лично отвечает за проведение празднования 2000-летнего юбилея города перед Москвой и во время приезда должен был определить, как распределить поступающие для подготовки к празднику средства, сказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" журналисты.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 января Сергей Меликов в рамках своего визита в Дагестан посетил Дербент. Во время поездки должен был затронуть вопрос подготовки к празднованию 2000-летия города.

"Пора активизировать процесс подготовки к юбилею"

Как глава Северо-Кавказского федерального округа Сергей Меликов лично отвечает за юбилей, уверен журналист, представитель общественного антикоррупционного совета "Огни" Магомед Ханмагомедов.

"Деньги должны были выделить Махачкала и Москва. Махачкала выделила, а Москва пока нет. В этот приезд Меликов обещал, что обязательно добьется их выделения", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Основная причина визита Меликова – достаточно позднее проведение первого за два года заседания оргкомитета по подготовке к юбилею, считает главный редактор издания "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Оргкомитет возглавляет глава республики Рамазан Абдулатипов. Первое заседание состоялось 31 декабря прошлого года. Между тем, пора решать вопрос с приглашением зарубежных гостей. По процедуре это делается минимум за полгода, так что этот вопрос требовал безотлагательного решения. И в целом нужно активизировать процесс подготовки к юбилею", – отметил Фатуллаев.

По словам эксперта, особое внимание общественности обращено к ходу реставрации крепости Нарын-кала, на работы в которой была направлена большая часть суммы в 616 млн рублей, выделенной на приведение в надлежащее состояние объектов культурного наследия Дагестана. Кроме того, продолжил Фатуллаев, часть необходимых денег из федерального центра все-таки пришла.

"Около 415 млн рублей на юбилейные мероприятия поступили в Махачкалу в последних числах декабря. Соответственно, надо было оперативно решать вопрос о том, как их перераспределить на конкретные мероприятия", - рассказал Милрад Фатуллаев.

До этого все средства на празднование юбилея действительно шли из республиканского бюджета, и руководство Дагестана их полностью контролировало, в то время как городские власти могли только содействовать проведению ремонтных мероприятий – бюджетом юбилея они не занимаются, пояснил эксперт.

"Около 400 млн рублей отпускались на реконструкцию Нарын-калы. Даже строительные материалы поставляются из Махачкалы, хотя песок, например, можно было брать из дербентских карьеров, которые находятся гораздо ближе. Видимо, фирмы в Махачкале аффилированы с людьми из Белого дома, имеющими отношение к распределению средств", - предположил Фатуллаев.

Также возникли серьезные проблемы с азербайджанским участием в подготовке к юбилею, рассказал журналист.

"Есть подписанные документы, публично заявленные обязательства, что Баку возьмет на себя строительство олимпийского дворца и других объектов, реставрацию памятника и сквера Низами, а из улицы Советской сделают проспект имени Гейдара Алиева. Все эти работы остановлены, потому что какие-то силы в Махачкале желают, чтобы объекты были построены не в Дербенте, а в Махачкале, Избербаше. Азербайджанскую сторону это не устраивает, городские власти Дербента тоже", – отметил Фатуллаев.

Отчасти прекращение работ азербайджанской стороной может быть связано и с делом обвиняемого в превышении полномочий экс-главы Дербентского района Курбана Курбанова, но не напрямую, считает он.

"Желание сместить Курбанова, конечно, не понравилось Баку тоже. Но это не должно было повлиять на договоренности по поводу строительства объектов", - уверен Милрад Фатуллаев.

Перед визитом Сергея Меликова в Дагестан азербайджанские СМИ сообщили о признании территориальной избирательной комиссией (ТИК) незаконным избрания главы города Дербента Имама Яралиева. Однако председатель ТИК Дербента Айдын Магомедов опроверг эту информацию. Он также заявил, что опровергает сведения о нарушениях в ходе выборов, изложенные в публикации местного еженедельника "Новое дело".

По мнению Милрада Фатуллаева, никаких нарушений процедуры избрания Имама Яралиева не было.

"С точки зрения формального соблюдения закона там нарушений не было, иначе желающие уже оспорили бы процедуру в суде. У нас, как всегда, республиканские власти хотят все сами контролировать. Думаю, дело в сложности и запутанности закона. На самом деле закон о муниципальных выборах был очень хорошо подготовлен, но потом стали вносить поправки – то отменили прямые выборы, то изменили уставы муниципалитетов, теперь предлагается дать больше полномочий главам субъектов. В результате получилась каша, и закон стал довольно сложен для исполнения, с ходу не разобраться", – считает он.

В данном случае срок полномочий Яралиева заканчивался в октябре следующего года, но власти Дербента решили переизбраться сейчас.  

"Городское собрание практически единогласно проголосовало за Яралиева. Он возглавил городской округ "Город Дербент" и стал и.о. председателя горсобрания. Бывший глава горсобрания Мавсум Рагимов стал главой администрации. С точки зрения буквы закона все правильно", - подчеркнул Милрад Фатуллаев.

За публикацией в "Новом деле" не стояли конкретные противники Яралиева, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главред издания Гаджимурад Сагитов.

"Разумеется, есть люди, которые хотят занять место главы Дербента, – это естественно, они всегда есть. Стоят ли конкретные люди за публикацией? Нет. Выборы прошли довольно неожиданно и странно, это не рядовое событие, и оно вызвало закономерный интерес и разговоры в республике и СМИ. И когда стали в них разбираться, вышли на нестыковки и стали обращать на них внимание надзорных органов. Именно резкие и неожиданные "движения" Яралиева привели к этим публикациям", - заверил Сагитов.

Активное внимание прессы к выборам в Дербенте стало результатом неповоротливости и закрытости органов власти, заявил в свою очередь Магомед Ханмагомедов.

"Когда нет открытой информации, возникают слухи, СМИ их подхватили, а когда ТИК стал опровергать, маховик уже набрал обороты, остановить его было трудно", - сказал представитель общественного антикоррупционного совета "Огни".

Переизбранию Яралиева предшествовала серия актов вандализма: 8 и 11 января они коснулись гробницы Сеида Мир-Гафара аги, а в ночь на 9 января было подожжено полотно на памятнике азербайджанскому поэту и мыслителю Низами. По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" экспертов, акты вандализма в Дербенте были совершены с целью отвлечь внимание общественности от выборов мэра и вызвать беспорядки на межнациональной почве. На фоне этих инцидентов 13 января Дербент посетили главы регионов СКФО. В поездке по городу Имам Яралиев сопровождал гостей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости