Памятник поэту Низами в Дербенте. Фото: http://haqqin.az/news/37071

10 января 2015, 04:05

В Дербенте поврежден памятник азербайджанскому поэту Низами

В ночь на 9 января в Дербенте был осквернен памятник выдающемуся азербайджанскому поэту и мыслителю Низами, сообщают местные жители.

Информация об осквернении памятника поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня осквернен памятник Низами в Дербенте, памятник обгорел", - написал автор сообщения.

По данным очевидцев, в парке, где установлен памятник, проводятся ремонтные работы, в связи с чем статую на время накрыли материей.

Неизвестные ночью подожгли ее, в результате чего памятник обгорел, сообщает "Вестник Кавказа".

Азербайджанцы обеспокоены фактами вандализма в Дербенте

Днем ранее, в ночь на 8 января, в Дербенте была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги. Азербайджанцы города обеспокоены подобными инцидентами.

"В Азербайджане с настороженностью и тревогой воспринимают новость об осквернении в Дербенте памятника великому азербайджанскому поэту Низами. Поэт родился в 1141 году во втором по величине историческом городе Азербайджана - Гянджа. Полное имя поэта - Низами Гянджеви", - комментирует произошедшее автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

По данным блогера, памятник был подожжен, а на его постаменте оставлена оскорбительная надпись. "Однозначно видно, что центральная (московская) власть ничего не делает для наведения порядка в этом российском регионе, так как, по всей видимости, разброд в Дагестане выгоден Кремлю. Дербентцы обращались к Путину с открытым письмом, содержащим призыв предотвратить разрушение исторического центра Дербента под видом реставрации. Ответа нет", - считает он. 

"Тут два варианта – либо таким образом специально провоцируют азербайджанцев, чтобы они "взорвались" и вышли на улицы, либо это намек азербайджанцам, что они в Дербенте – чужие, что памятникам их культуры и истории в городе не место", - приводит слова одного из жителей Дербента Vesti.az. По его мнению, "азербайджанцев выживают из Дербента".

Однако в администрации города заявили, что в разрушении гробницы Сеида Мир-Гафара аги факта вандализма не зафиксировано, а причина падения плиты точно не определена. Работы по ее восстановлению находятся в завершающей стадии, передает РИА "Дагестан".

Глава Дагестана взял дело под свой контроль

В связи с произошедшим председатель Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России АзерРос Аббас Аббасов в телефонном разговоре обратился к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову c призывом принять меры к поиску виновных в осквернении памятников.

"За подобными действиями угадываются силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в Дагестане и обострить межнациональные отношения. Это недопустимо, потому что Азербайджан всегда выступает за дружбу с Россией и гармонизацию отношений со всеми народами мира", − заявил в свою очередь Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана заверил руководителя автономии, что правоохранительные органы будут заниматься расследованием этих инцидентов под его личным контролем, сообщает сайт AzerRos.

Комментариев относительно инцидента с памятником Низами от представителей властей и правоохранительных органов Дербента пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей