Памятник поэту Низами в Дербенте. Фото: http://haqqin.az/news/37071

10 января 2015, 04:05

В Дербенте поврежден памятник азербайджанскому поэту Низами

В ночь на 9 января в Дербенте был осквернен памятник выдающемуся азербайджанскому поэту и мыслителю Низами, сообщают местные жители.

Информация об осквернении памятника поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня осквернен памятник Низами в Дербенте, памятник обгорел", - написал автор сообщения.

По данным очевидцев, в парке, где установлен памятник, проводятся ремонтные работы, в связи с чем статую на время накрыли материей.

Неизвестные ночью подожгли ее, в результате чего памятник обгорел, сообщает "Вестник Кавказа".

Азербайджанцы обеспокоены фактами вандализма в Дербенте

Днем ранее, в ночь на 8 января, в Дербенте была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги. Азербайджанцы города обеспокоены подобными инцидентами.

"В Азербайджане с настороженностью и тревогой воспринимают новость об осквернении в Дербенте памятника великому азербайджанскому поэту Низами. Поэт родился в 1141 году во втором по величине историческом городе Азербайджана - Гянджа. Полное имя поэта - Низами Гянджеви", - комментирует произошедшее автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

По данным блогера, памятник был подожжен, а на его постаменте оставлена оскорбительная надпись. "Однозначно видно, что центральная (московская) власть ничего не делает для наведения порядка в этом российском регионе, так как, по всей видимости, разброд в Дагестане выгоден Кремлю. Дербентцы обращались к Путину с открытым письмом, содержащим призыв предотвратить разрушение исторического центра Дербента под видом реставрации. Ответа нет", - считает он. 

"Тут два варианта – либо таким образом специально провоцируют азербайджанцев, чтобы они "взорвались" и вышли на улицы, либо это намек азербайджанцам, что они в Дербенте – чужие, что памятникам их культуры и истории в городе не место", - приводит слова одного из жителей Дербента Vesti.az. По его мнению, "азербайджанцев выживают из Дербента".

Однако в администрации города заявили, что в разрушении гробницы Сеида Мир-Гафара аги факта вандализма не зафиксировано, а причина падения плиты точно не определена. Работы по ее восстановлению находятся в завершающей стадии, передает РИА "Дагестан".

Глава Дагестана взял дело под свой контроль

В связи с произошедшим председатель Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России АзерРос Аббас Аббасов в телефонном разговоре обратился к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову c призывом принять меры к поиску виновных в осквернении памятников.

"За подобными действиями угадываются силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в Дагестане и обострить межнациональные отношения. Это недопустимо, потому что Азербайджан всегда выступает за дружбу с Россией и гармонизацию отношений со всеми народами мира", − заявил в свою очередь Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана заверил руководителя автономии, что правоохранительные органы будут заниматься расследованием этих инцидентов под его личным контролем, сообщает сайт AzerRos.

Комментариев относительно инцидента с памятником Низами от представителей властей и правоохранительных органов Дербента пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей