Участники схода Совета старейшин Дербента. 11 февраля 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

12 февраля 2015, 09:53

Участники схода старейшин в Дербенте призвали Путина проверить законность возбуждения дела против Яралиева

Участники экстренного схода Совета старейшин Дербента обратились к президенту России и руководителям правоохранительных органов страны с просьбой проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против мэра города Имама Яралиева.

Как писал "Кавказский узел", экстренный сход Совета старейшин Дербента проходил 11 февраля. Созыв Совета старейшин произошел на фоне проверок работы мэрии Дербента со стороны силовиков, в которых организаторы схода видят давление на местные власти и попытку срыва юбилейных торжеств по случаю 2000-летия города.

При проверках в администрации Дербента были выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками, в результате которых государству был причинен ущерб на сумму более 36 млн рублей, сообщила 3 февраля прокуратура. Представители мэрии Дербента связали претензии ведомства с давлением на главу города Имама Яралиева, избранного на этот пост 12 января.

"Нас хотят натравить друг на друга и захватить власть"

На сходе 11 февраля присутствовали не только жители Дербента – туда прибыли представители Советов старейшин из каждого района южного Дагестана, передает корреспондент "Кавказского узла".

После прихода Имама Яралиева к власти в социально-экономическом развитии Дербента появилась положительная динамика, город сильно преобразился, заявили участники схода. Руководство республики, по их мнению, пытается дискредитировать Яралиева и навязать в качестве руководителей города "своих людей".

"В городе происходит нагнетание общественно-политической ситуации. В связи с этим мы и собрали этот сход. Сторонние силы пытаются сегодня навести в Дербенте смуту. Нас хотят натравить друг на друга и здесь захватить власть", – заявил в своем выступлении председатель Совета ветеранов и сотрудников правоохранительных органов Дербента Зульфукар Гасанов.

Председатель Совета старейшин Докузпаринского района Дадаш Дадашев предложил участникам схода создать делегацию, которая сможет поехать на встречу с высшим руководством России, чтобы сообщить о ситуации в Дербенте и Дагестане в целом.

В Дербенте идет активная подготовка к празднованию юбилея города, и команда Яралиева проводит огромную работу в этом направлении, заявил на сходе помощник главы города Мурадхан Рабаданов.

"На фоне предстоящих праздничных событий в отношении руководства Дербента и структурных подразделений со стороны руководства республики и правоохранительных органов исходят препятствия в осуществлении их деятельности. Это политические интриги, целью которых является смещение руководства города", – подчеркнул он.

Контрольные органы неоднократно за последние годы проверяли финансово-хозяйственную деятельность администрации Дербента, однако по результатам проверок ничего криминального обнаружено не было, отметил Рабаданов. По его мнению, тогда было принято решение сфальсифицировать дело против Яралиева. 

По информации Рабаданова, до того как мэром города стал Яралиев, в Дербенте были проданы "сотни гектаров городских земель".

"Где же было руководство республики, когда... продавались тротуары, парки и даже городской стадион? Также был продан берег моря, территории детских садов, заводов. Все попытки очернить Яралиева носят именно заказной характер", – убежден Рабаданов.

15 сентября 2015 года Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов на совещании 3 февраля в Москве заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента и предложил ряд запланированных к юбилею задач по изменению облика Дербента продолжить после 15 сентября.

Яралиев заподозрен в превышении полномочий 

В отношении Имама Яралиева возбуждено дело о превышении полномочий (ст. 286 УК России), однако такое решение является необоснованным, сказал на сходе юрист администрации Дербента Шевкет Джавадов. Яралиеву инкриминируется распоряжение тремя участками, которые причисляются к федеральным землям, однако в 2005-2006 годах эти земли потеряли свой статус федеральных, пояснил Джавадов.

"Было роздано более 400 участков земли. Эти три участка, которые якобы были отчуждены Яралиевым, находятся среди этих 400 участков. Если это отчуждение является преступлением, то, как быть с теми, кто распоряжался 400 участками? На кого возбудить уголовное дело?" – заявил юрист.

Землями городского округа распоряжается не глава города, а управление имущественных отношений, подчеркнул Джавадов.

"Они же формируют участок, они же выставляют его на аукцион как надо; за эти 15 соток в управление имущественных отношений были внесены деньги. Здесь нет никакого преступления, это все делается по заказу, это политическое преследование. Имам Яралиев не распоряжался этими землями и не отчуждал их. Мы считаем возбуждение уголовного дела необоснованным и намерены в ближайшее время обжаловать его", – сказал он.

Проверки, проводимые правоохранительными органами в мэрии Дербента, мешают работать аппарату администрации, заявили участники схода.

Проверки в мэрии длились с августа 2014 года, последняя была завершена в начале февраля, и по ее результатам и было возбуждено уголовное дело в отношении Яралиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных структур республики.

Хотя работа администрации из-за проверок чаще всего не была полностью приостановлена, действия правоохранителей мешали сотрудникам мэрии, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканского Совета старейшин лезгинского народа, советник Яралиева Нариман Рамазанов.

"В администрации была напряженная обстановка, это все было препятствием в выполнении сотрудниками администрации своих профессиональных обязанностей", – пояснил он.

"Бывшие хозяева Дербента пытаются дискредитировать все позитивные начинания Яралиева"

По итогам схода его участники приняли обращение к высшему руководству России, Дагестана и правоохранительных органов. Позитивные изменения в жизни города и растущий авторитет Имама Яралиева оказались неприемлемыми для "бывших хозяев города", сгруппировавшихся вокруг депутата Госдумы, экс-директора Дербентского коньячного комбината Мурада Гаджиева, говорится в обращении.

"Бывшие хозяева Дербента пытаются дискредитировать все позитивные начинания Имама Яралиева, не считаясь при этом с последствиями, которые неизбежно наступят для международного авторитета страны и руководства России в случае срыва федерального проекта "Дербент-2000", – подчеркивают авторы документа.

В конце января 2015 руководитель администрации главы и правительства Дагестана Рамазан Алиев выдвинул Яралиеву ультиматум с требованием сместить с должности и.о. главы администрации города Мавсума Рагимова, назначив на его место начальника одного из управлений администрации главы Дагестана Азади Рагимова, сообщают авторы обращения. По их информации, именно после отказа Яралиева в отношении него было возбуждено уголовное дело. 

Авторы обращения призвали президента России Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайку, директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, предстедателя СКР Александра Бастрыкина и полпреда президента в СКФО Сергея Меликова проверить и дать оценку ситуации с возбуждением дела против Яралиева. В обращении также содержится призыв проверить причастность Мурада Гаджиева к дестабилизации обстановки в Дербенте.

В сходе приняли участие более 200 человек, сообщает портал Lezgi-yar.ru.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Мурада Гаджиева, а также от представителей руководства и правоохранительных органов Дагестана относительно информации, распространенной в обращении участников схода Совета старейшин Дербента.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей