12 января 2015, 07:43

В Дербенте восстановлена гробница Сеида Мир-Гафара

В дагестанском городе Дербенте восстановлено надгробие, установленное на могиле Сеида Мир-Гафара аги. Правоохранители начали проверку по факту повреждения памятника.

Информация об инциденте поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 8 января в 23.50 мск. "Сегодня ночью в Дербенте на городском кладбище была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги, места поклонения азербайджанского населения города", - говорится в сообщении. Инцидент вызвал протестные настроения со стороны проживающих в городе азербайджанцев.

По данным на 10 января все повреждения надгробия на могиле Сеида Мир-Гафара аги устранены, сообщил официальный сайт города Дербента. "По факту повреждения надгробия проводится соответствующая проверка", - говорится в сообщении.

Также власти города призывали дербентцев не поддаваться на провокации и информировать о любых случаях вандализма.

"Мы убеждены, что Дербент был и навсегда останется городом, где представители различных национальностей и вероисповеданий живут в мире и уважении друг к другу", - отмечается на сайте администрации.

Напомним, в ночь на 9 января в Дербенте был осквернен памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами. Информация об этом также поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "Сегодня осквернен памятник Низами в Дербенте, памятник обгорел", - написал автор сообщения.

В связи с сообщениями об инцидентах управление пресс-службы и информации администрации главы Дагестана распространило заявление, в котором эти акты вандализма охарактеризованы как попытки "внести подозрительность в добрососедские отношения и братские взаимосвязи между дагестанцами и азербайджанцами". 

"Никогда и никому не удавалось поссорить два народа, которые всегда жили в мире и согласии, особенно сейчас, когда Дагестан очищается от всякого невежества и грязи... Мы искренне заинтересованы в развитии экономических и культурных отношений с братским Азербайджаном", - приводятся в заявлении слова главы Дагестана Рамазана Адбулатипова.

Комментариев относительно разрушения памятников в Дербенте от правоохранительных органов пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей