01 октября 2014, 22:55

В Москве на фестивале этнографического кино представлен фильм об азербайджанской общине Дагестана

В Москве на Международный кинофестиваль аудиовизуальной антропологии "Дни этнографического кино" представлен фильм российских этнографов "Ашура в Дербенте", снятый в Дагестане. Картина рассказывает об азербайджанцах-шиитах и их важнейшем религиозном событии - траурной декаде Ашура.

Международный кинофестиваль аудиовизуальной антропологии "Дни этнографического кино" организован отделением культурологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в партнерстве с Российским государственным гуманитарным университетом и ВГИК имени С.А.Герасимова.

В этом году фестиваль "Дни этнографического кино" прошел в пятый раз с 24 по 30 сентября. В рамках фестиваля прошли кинопоказы и теоретические дискуссии. Основной темой кинофестиваля стала актуальная для современного мира проблематика антропологии труда, говорится на сайте Института Африки РАН. На показах были продемонстрированы около 50 фильмов, снятых авторами из США, Бразилии, России, Израиля и других стран, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете фестиваля.

Авторы 46-минутного фильма "Ашура в Дербенте" – этнографы Михаил Солоненко и Екатерина Капустина, которые много лет изучают Дагестан.  Съемки картины проходили зимой 2008 года, но сам фильм был смонтирован только в 2012 году, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" магистр антропологии, младший научный сотрудник отдела этнографии Кавказа  Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Екатерина Капустина.

"Ашура - это ежегодные дни поминовения убитых сторонников внука пророка Мухаммеда имама Хусейна. Первый раз мы приехали посмотреть на это мероприятие в Дербенте в 2007 году, поснимали, познакомились с людьми, вошли в доверие общины, а на следующий год приехали уже целенаправленно снимать сюжет. 90% съемок провел Михаил Солоненко, я снимала только в женской части мечети", - рассказала Капустина.

По ее словам, задачей, которую ставили перед собой этнографы, было показать это религиозное мероприятие, о котором за пределами азербайджанской шиитской общины знают немногие, и знают только как о кровопролитном ритуале. "Нам хотелось рассказать о сути этого ритуала с точки зрения этнографа, антрополога и представить точку зрения общины изнутри, то есть, как воспринимают и какой смысл вкладывают в это сами люди. И через Ашуру показать внутреннее устройство этой достаточно закрытой локальной общины", - отметила Капустина.

По ее утверждению, авторы фильма не ставили перед собой целью исследовать сам ритуал надрезания кожи, его происхождение и историю. "Мы не специалисты по шиизму и не исследовали ритуал как таковой. Мы специалисты по Дагестану и нам интересны, скорее, социальные отношения, локальная традиция и внутренняя рефлексия самой общины: что люди думают о том, что они делают", - говорит этнограф.

Она отмечает, что кто-то считает традицию ритуального пролития крови вредной, которая осуждается в Иране, например, и от которой нужно отказаться. "Кто-то напротив воспринимает ее как важный момент единения общины, ощущения религиозного события. Там идет спор внутри общества. Нам интересен этот спор, эта рефлексия", - сказала Капустина. 

Фильм не представлен в свободном доступе. "Нам бы хотелось, конечно, показать его всем желающим, но правила таковы, что если фильм гуляет в интернет-пространстве, на фестивали его не берут, а мы хотим поучаствовать и в других кинофестивалях", - сказала соавтор фильма.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей