М. Саакашвили приветствует участников антиправительственных выступлений в Киеве. 17 декабря 2013 года. Фото: Voice of America, Russian service, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%E0%EA%E0%F8%E2%E8%EB%E8,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%CD%E8%EA%EE%EB%EE%E7%EE%E2%E8%F7#mediaviewer/File:Georgian_ex-President_Mikheil_Saakashvili_at_the_Euromaidan_rally_in_Kiev._2013.jpg

01 декабря 2014, 23:30

Саакашвили заявил об отказе от поста вице-премьера Украины

Украинские власти предлагали Михаилу Саакашвили занять пост вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка, об этом сам экс-президент Грузии заявил сегодня. Предложения занять министерский пост также поступило бывшим грузинским чиновникам Александру Квиташвили, Зурабу Адеишвили и Эке Згуладзе. При этом Зураб Адеишвили разыскивается Интерполом.

Как сообщал "Кавказский узел", в текущем году Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения по делам о превышении должностных полномочийрастрате бюджетных средствразгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди"изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, в связи с избиением депутата Валерия Гелашвили и по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

2 августа суд заочно арестовал экс-президента. Сам бывший президент считает уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

О поступившем ему с украинской стороны предложении занять одно из кресел в кабинете министров Украины Михаил Саакашвили рассказал сегодня в эфире телеканала "Рустави 2".

"Для того чтобы занять официальную должность в кабмине Украины, по Конституции надо принять гражданство Украины, а принятие гражданства Украины означает автоматическую потерю грузинского гражданства… Я отказался от этого предложения именно из-за этого", — цитирует Саакашвили РИА "Новости".

О сделанных предложениях экс-президент сообщил после встречи со спикером Верховной рады Владимиром Гройсманом, передает "РБК".

Бывший президент Грузии также заявил, что предложение занять министерский пост получили  бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили и экс-глава МВД Грузии Эка Згуладзе, отмечает "Грузия-онлайн".

Александра Квиташвили, претендующего на пост министра здравоохранения Украины, фракция "Блок Петра Порошенко" планировала заслушать сегодня вечером, сообщает со ссылкой на пресс-секретаря главы фракции Ларису Сарган "Интерфакс-Украина".

Креатурой президента Украины Петра Порошенко на должность министра МВД или Антикоррупционного бюро является Зураб Адеишвили, отмечает агентство "УНН".

По красному циркуляру, согласно сведениям на сайте Интерпола на 22.20 1 декабря, разыскивается бывший главный прокурор Грузии Зураб Адеишвили (Адеишвили подозревается в бесчеловечном обращении с заключенными и содействии фальсификации документов, а также проходит в качестве обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту", находится на территории Венгрии). При этом Адеишвили получил политическое убежище в  Венгрии.

Если экс-президент Грузии Михаил Саакашвили займет пост в правительстве Украины, то это создаст негативный фон в грузино-украинских взаимоотношениях, заявил сегодня спикер грузинского МИД Давид Кереселидзе.

"Я действительно не могу вам подтвердить эту информацию… Если же информация подтвердится, это, наверное, создаст какой-то определенный негативный фон в позитиве, чтобы состоялся хороший визит (премьера Грузии в Украину), развились отношения", - цитирует Кереселидзе ИА "Новости-Грузия".

В свою очередь в команде президента Украины Петра Порошенко считают, что действующая власть Грузии не сотрудничает с Украиной и в отношениях стран имеет место регресс, заявил украинский депутат Владимир Ариев.

Украинский депутат сказал, что ему непонятно отношение правительства Грузии к Украине. "Это отношение правительства Грузии не сможет оказать влияние на принятие решения о назначении Михаила Саакашвили и его команды в правительство Украины", - цитирует заявление Ариева "Эхо Кавказа".

28 мая в СМИ появилась информация о назначении советником президента Украины Петра Порошенко  бывшего министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе. Бендукидзе тогда уточнил, что стал членом экономического и совещательного совета при министерстве экономического развития и торговли страны. Каха Бендукидзе скончался в Лондоне 13 ноября.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей