М. Саакашвили приветствует участников антиправительственных выступлений в Киеве. 17 декабря 2013 года. Фото: Voice of America, Russian service, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%E0%EA%E0%F8%E2%E8%EB%E8,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%CD%E8%EA%EE%EB%EE%E7%EE%E2%E8%F7#mediaviewer/File:Georgian_ex-President_Mikheil_Saakashvili_at_the_Euromaidan_rally_in_Kiev._2013.jpg

01 декабря 2014, 23:30

Саакашвили заявил об отказе от поста вице-премьера Украины

Украинские власти предлагали Михаилу Саакашвили занять пост вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка, об этом сам экс-президент Грузии заявил сегодня. Предложения занять министерский пост также поступило бывшим грузинским чиновникам Александру Квиташвили, Зурабу Адеишвили и Эке Згуладзе. При этом Зураб Адеишвили разыскивается Интерполом.

Как сообщал "Кавказский узел", в текущем году Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения по делам о превышении должностных полномочийрастрате бюджетных средствразгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди"изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, в связи с избиением депутата Валерия Гелашвили и по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

2 августа суд заочно арестовал экс-президента. Сам бывший президент считает уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

О поступившем ему с украинской стороны предложении занять одно из кресел в кабинете министров Украины Михаил Саакашвили рассказал сегодня в эфире телеканала "Рустави 2".

"Для того чтобы занять официальную должность в кабмине Украины, по Конституции надо принять гражданство Украины, а принятие гражданства Украины означает автоматическую потерю грузинского гражданства… Я отказался от этого предложения именно из-за этого", — цитирует Саакашвили РИА "Новости".

О сделанных предложениях экс-президент сообщил после встречи со спикером Верховной рады Владимиром Гройсманом, передает "РБК".

Бывший президент Грузии также заявил, что предложение занять министерский пост получили  бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили и экс-глава МВД Грузии Эка Згуладзе, отмечает "Грузия-онлайн".

Александра Квиташвили, претендующего на пост министра здравоохранения Украины, фракция "Блок Петра Порошенко" планировала заслушать сегодня вечером, сообщает со ссылкой на пресс-секретаря главы фракции Ларису Сарган "Интерфакс-Украина".

Креатурой президента Украины Петра Порошенко на должность министра МВД или Антикоррупционного бюро является Зураб Адеишвили, отмечает агентство "УНН".

По красному циркуляру, согласно сведениям на сайте Интерпола на 22.20 1 декабря, разыскивается бывший главный прокурор Грузии Зураб Адеишвили (Адеишвили подозревается в бесчеловечном обращении с заключенными и содействии фальсификации документов, а также проходит в качестве обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту", находится на территории Венгрии). При этом Адеишвили получил политическое убежище в  Венгрии.

Если экс-президент Грузии Михаил Саакашвили займет пост в правительстве Украины, то это создаст негативный фон в грузино-украинских взаимоотношениях, заявил сегодня спикер грузинского МИД Давид Кереселидзе.

"Я действительно не могу вам подтвердить эту информацию… Если же информация подтвердится, это, наверное, создаст какой-то определенный негативный фон в позитиве, чтобы состоялся хороший визит (премьера Грузии в Украину), развились отношения", - цитирует Кереселидзе ИА "Новости-Грузия".

В свою очередь в команде президента Украины Петра Порошенко считают, что действующая власть Грузии не сотрудничает с Украиной и в отношениях стран имеет место регресс, заявил украинский депутат Владимир Ариев.

Украинский депутат сказал, что ему непонятно отношение правительства Грузии к Украине. "Это отношение правительства Грузии не сможет оказать влияние на принятие решения о назначении Михаила Саакашвили и его команды в правительство Украины", - цитирует заявление Ариева "Эхо Кавказа".

28 мая в СМИ появилась информация о назначении советником президента Украины Петра Порошенко  бывшего министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе. Бендукидзе тогда уточнил, что стал членом экономического и совещательного совета при министерстве экономического развития и торговли страны. Каха Бендукидзе скончался в Лондоне 13 ноября.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии