13 февраля 2015, 23:40

Саакашвили назначен советником президента Украины

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня официально назначен внештатным советником президента Украины. Также он стал председателем нового консультативного международного совета реформ при президенте этой страны.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря 2014 года Михаил Саакашвили сообщил, что украинские власти предлагали ему занять пост вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка, однако он отказался от этого предложения из-за необходимости отказа от грузинского гражданства.

В 2014 году Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по делам о превышении должностных полномочийрастрате бюджетных средствразгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди"изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, в связи с избиением депутата Валерия Гелашвили и по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года суд заочно арестовал экс-президента. Сам обвиняемый считает уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником. Следующим указом Порошенко назначил его председателем нового консультативного международного совета реформ при президенте, сообщается сегодня на официальном сайте президента Украины.

Международный совет реформ будет привлекать иностранных экспертов к реформированию украинского законодательства, а также повышать уровень международной поддержки Украины, отмечается в сообщении.

"Михаил станет представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества на Украине. Мы уверены, что именно он сможет наладить двустороннюю коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ - привлечь лучший иностранный опыт и достойно представлять нашу работу за рубежом", - приводятся в сообщении слова Порошенко.

Саакашвили, по его словам, в Грузии "смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни".

На Украину сейчас смотрит весь континент, и многое в мире будет зависеть от украинских реформ, считает сам Саакашвили.

"Мы не победим, если не построим сегодня новую Украину и не воплотим в жизнь новые реформы. Это погоня во времени. Если новая Украина осуществится, то Грузия также будет свободной", - цитирует Саакашвили "Интерфакс".

"Кавказский узел" также информировал, что 13 февраля стало известно о согласии депутата грузинского парламента Давида Сакварелидзе занять должность главы Антикоррупционного бюро Украины, от которой, по информации украинских СМИ, отказался Саакашвили.

4 февраля экс-уполномоченный Михаила Саакашвили, бывший замминистра МВД Гия Гецадзе стал заместителем министра юстиции Украины.

30 января бывший глава правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе назначен советником президента Украины по экономическим вопросам.

17 декабря 2014 года кабинет министров Украины назначил первым заместителем министра внутренних дел Украины Эку Згуладзе, которая в сентябре-октябре 2012 года занимала пост главы МВД Грузии.

1 декабря 2014 года стало известно, что украинские власти, кроме Саакашвили, предложили еще троим бывшим грузинским чиновникам – Александру Квиташвили, Зурабу Адеишвили и Эке Згуладзе – занять посты в правительстве. Квиташвили принял предложение возглавить украинский Минздрав и отказался от грузинского гражданства.

Власти Грузии в декабре 2014 года заявили, что приглашение Саакашвили и его людей в кабмин Украины не испортит грузино-украинские отношения. Однако ряд грузинских политиков встретили известие о приглашении политических соратников Саакашвили в украинское правительство прогнозами о том, что отношения между странами серьезно ухудшатся.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей