Флаги Украины и Грузии. Фото: http://newsukraine.com.ua/news/233922-ukraina-i-gruziya-obsudili-voennoe-sotrudnichestvo/

05 декабря 2014, 22:27

Приглашение Саакашвили и его людей в кабмин Украины не испортит грузино-украинские отношения, заявили власти Грузии

Грузия будет продолжать стратегическое партнерство с Украиной, несмотря на предложения украинских властей занять ряд постов в правительстве Украины людям из команды грузинского экс-президента Саакашвили, заявила глава МИД Грузии. Президент Грузии также не счел кадровые решения украинского руководства поводом для пересмотра отношений двух стран. Но ряд грузинских политиков встретили известие о приглашении политических соратников Саакашвили в украинское правительство прогнозами о том, что грузино-украинские отношения серьезно ухудшатся.

"Кавказский узел" сообщал, что украинские власти предложили экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили занять пост вице-премьера Украины, однако Саакашвили отказался от этого предложения. Приглашения занять должности в украинском правительстве поступили также троим экс-чиновникам правительства Саакашвили: бывшему министру здравоохранения Александру Квиташвили, бывшему министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили, который объявлен в розыск Интерполом, и экс-заместителю министра внутренних дел Грузии Эке Згуладзе. Александр Квиташвили принял предложение и отказался от грузинского гражданства, чтобы иметь законную возможность возглавить министерство здравоохранения Украины. 

Квиташвили стал пока единственным представителем бывших грузинских властей в правительстве Украины.

"Это решение будет иметь последствия для грузино-украинских отношений"

Сообщения о возможных назначениях на видные посты в украинском правительстве бывших соратников Михаила Саакашвили, объявленного на родине в розыск, вызвали в политических кругах Грузии опасения возможного ухудшения отношений Тбилиси и Киева.

Один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили назвал назначение Квиташвили главой Минздрава Украины неверным решением. "Это неправильное решение будет иметь последствия для грузино-украинских отношений", - приводит слова Левана Бердзенишвили "Коммерсантъ".

Председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Тедо Джапаридзе заявил, что Грузия не намерена вмешиваться во внутренние дела Украины, но "недоумение вызвало появление в числе кандидатов в правительство этой страны, которая для нас дружественный и стратегический партнер, лиц, которых Тбилиси разыскивает, в том числе через Интерпол". Джапаридзе не исключил "дипломатический провал" в грузинской внешней политике по отношению к Украине, пишет "Российская газета".

Депутат от правящей коалиции Грузии Ираклий Сесиашвили свое недовольство назначением Квиташвили объяснил беспокойством за будущее Украины. "Это нас не радует, потому что мы болеем за Украину, за ее будущее и не хотим, чтобы представители прежних властей повторили бы те же ошибки в Украине, которые они в свое время совершили в Грузии”, - цитирует Ираклия Сесиашвили BBC.

"Отношения Грузии и Украины больше, чем назначение министров"

В МИД Грузии, однако, поспешили заверить, что отношения Грузии с Украиной не претерпят изменений по причине последних кадровых решений украинских властей, пригласивших в правительство людей из команды Саакашвили. Соответствующее заявление главы МИД Грузии Тамары Беручашвили о том, что Грузия намерена продолжать стратегическое партнерство с Украиной, было распространено 4 декабря.

"Отношения Грузии и Украины, стратегическое партнерство этих двух стран, особенно на фоне новых вызовов в регионе, - это намного больше, чем назначение одного или двух министров", - цитирует заявление министра иностранных дел Грузии РИА "Новости".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также не ожидает ухудшения отношений с Украиной из-за назначения в правительство Украины представителей оппозиционной политической партии Грузии. "Я уважаю решение главы украинского государства и предпринятые украинской властью шаги", - приводит слова Маргвелашвили "Кавказ Online".

Подобного мнения придерживается и бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, который, тем не менее, посоветовал новым членам кабинета министров Украины не повторять допущенные в Грузии ошибки.

"Я не считаю, что тем самым испортятся отношения. Вообще, теоретически, нам следует приветствовать успех каждого нашего гражданина, где бы он ни был", - сказал по этому поводу Иванишвили, пожелав приглашенным в правительство Украины грузинским гражданам "не повторять ошибок, которые допустили в Грузии, и достижения неформального и неложного успеха", пишет "Грузия-оnline".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей