09 февраля 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 2 по 8 февраля

Обострение ситуации в зоне карабахского и армяно-азербайджанского конфликта; нападение в Дагестане на адвоката; арест в Краснодарском крае вице-губернатора и бывшего вице-губернатора; начало отправки беженцев с Украины из Ростовской области в другие регионы России; задержание 11 бывших сотрудников МВД Грузии по подозрению в громком давнем убийстве; коммунальные аварии в Волгоградской области, оставлявшие жителей без света и тепла - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю со 2 по 8 февраля.

Обострилась ситуация в зоне карабахского и армяно-азербайджанского конфликта

В конце прошедшей недели обострилась ситуация в зоне карабахского и армяно-азербайджанского конфликта. Отсюда поступала информация как о перестрелках, так и о жертвах в результате нарушения перемирия. 5 февраля в результате обстрелов на армяно-азербайджанской границе погиб 60-летний житель села Нергин Кармир Ахбюр Тавушской области Армении, а 4 февраля был ранен 85-летний житель села Мовсес этого же района. 5 февраля была ранена в руку жительница села Алибейли Товузского района Азербайджана. В тот же день в зоне карабахского конфликта погибли военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха, а также солдат вооруженных сил Азербайджана.

По данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с 1 по 7 февраля Азербайджан нарушил режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта более чем 1200 раз. Минобороны Азербайджана ежедневно сообщало об обстрелах армянской стороной своих позиций на разных направлениях. Обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся на линии соприкосновения войск сторон карабахского конфликта, высказала 7 февраля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а за день до этого сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали возобновить диалог между главами Азербайджана и Армении.

В Дагестан избит сотрудничающий с Правозащитным центром "Мемориал" адвокат

Адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с Правозащитным центром "Мемориал", был избит 4 февраля в Махачкале. На него напали несколько человек у здания Верховного суда Дагестана, после чего мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии. Сам Магомедов, со слов его друга, связал нападение на себя с участием в деле о взрыве, в результате которого погиб религиозный деятель Саид-Афанди Чиркейский и шестеро его прихожан. Магомедов представляет интересы обвиняемого Амирханова, который в суде отказался признать вину как раз в день нападения на адвоката. При этом последнее, что помнит Магомедов — это окончание процесса, а что происходило после него — он уже не может вспомнить. В полиции заявили, что потерпевший пока не подлежит опросу из-за состояния здоровья.

В Краснодарском крае арестованы вице-губернатор и бывший вице-губернатор

Бывший вице-губернатор Краснодарского края Александр Иванов и министр природных ресурсов, вице-губернатора региона Вадим Лукоянов были задержаны 2 февраля. Об этом стало известно лишь 4 февраля от источников, близких к силовым структурам. Причина задержания чиновников не разглашалась. В тот же день суды вынесли решения об аресте Лукоянова и Иванова на два месяца, оба судебных заседания проходили в закрытом режиме. Член краснодарской общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов сообщил, что он встретился с Вадимом Лукояновым в СИЗО №5 УФСБ России в Краснодаре. По словам Потапова, арестованный назвал статью, по которой он привлекается, - это ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По неофициальным данным, уголовное преследование Иванова также связано со злоупотреблением полномочиями.

Беженцев с Украины начали отправлять из Ростовской области в другие регионы России

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 2 февраля заявил о сохранении в регионе режима ЧС из-за наплыва беженцев с Украины, который увеличился с декабря 2014 года, и поручил главам муниципалитетов подготовить дополнительные места для их размещения. К 5 февраля в регионе был создан 31 пункт временного размещения, в них находились более 3 тысяч переселенцев. 29 января глава администрации президента России Сергей Иванов попросил губернаторов российских регионов помочь Ростовской области, столкнувшейся с новой волной миграции, и принять у себя беженцев. И 6 февраля из Ростова началась отправка переселенцев в другие регионы. В этот день более 70 человек поехали на поездах в Ижевск, Владимир и Рязань.

По подозрению в громком давнем убийстве задержаны 11 бывших сотрудников МВД Грузии

В Грузии 2 февраля были задержаны трое бывших сотрудников МВД, в том числе бывший заместитель начальника криминальной полиции МВД Ираклий Пирцхалава в связи со следствием по делу об убийстве полицейскими в мае 2006 года Зураба Вазагашвили. Вечером того же дня представитель Генпрокуратуры Грузии заявил, что расследование дела об убийстве Вазагашвили завершено, а задержанным по этому делу экс-чиновникам МВД грозит высшая мера наказания. 3 февраля стало известно, что всего по делу задержаны 11 сотрудников МВД и им всем предъявлены обвинения. При этом фигуранты дела вину не признают. Примечательно, что с делом об убийстве Вазаганишвили была связана отставка 24 января главы МВД Грузии Александра Чикаидзе, который мотивировал свое решение обвинениями в его адрес о том, что он якобы покрывал участников этого убийства.

Коммунальные аварии в Волгоградской области оставляли жителей региона без света и тепла

Прошедшая неделя была ознаменована несколькими крупными коммунальными авариями в Волгоградской области. В ночь на 2 февраля из-за обрывов линий электропередачи без энергоснабжения остались населенные пункты в Жирновском, Камышинском, Кумылженском и Клетском районах региона. 2 февраляаварийное отключение электроэнергии произошло в Светлоярском, Дубовском и Ольховском районах. Полностью последствия аварийных ситуаций, которые, по данным властей региона, произошли в результате штормового ветра, тумана и мокрого снега и оставили без света жителей около 50 населенных пунктов области, были устранены 3 февраля утром. Утром 3 февраля в Дзержинском районе областного центра произошел прорыв магистрального трубопровода, из-за чего его жители остались без горячей воды и тепла. В зону отключения попали 135 многоэтажных домов микрорайона "Семь ветров" и около 30 социально значимых объектов. Устранение аварии заняло 16 часов. 4 февраля днем 12 многоквартирных домов, а также детсад и школа в Тракторозаводском районе Волгограда остались без горячей воды и отопления в результате очередной аварии на трубопроводе. Авария была ликвидирована лишь к вечеру того же дня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости