26 января 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 января

Смерть единственного выжившего после нападения на семью в Гюмри ребенка и допрос обвиняемого в массовом убийстве Пермякова армянскими следователями; акции против карикатур на пророка Мухаммада в Чечне, Дагестане, Грузии и Азербайджане; приговор в Ростове-на-Дону журналисту Сергею Резнику; массовая драка в кафе Минвод со смертельным исходом; строительство железной дороги на юге России в обход Украины; отзыв лицензии у махачкалинского банка "Адам Интернэшнл" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 19 по 25 января.

Умер единственный выживший после нападения на семью в Гюмри ребенок, армянские следователи подключились к делу Пермякова, обвиняемого в массовом убийстве

В Армении 19 января скончался в больнице единственный выживший после нападения на семью в городе Гюмри шестимесячный Сережа Аветисян. В течение недели врачи в Ереване боролись за его жизнь, но спасти ребенка не удалось. Его похороны прошли 21 января. В этот же день армянские следователи на российской военной базе провели допрос военнослужащего Валерия Пермякова, который обвиняется в нападении на семью Аветисян. По данным Следственного комитета Армении, Пермяков официально признал предъявленные ему обвинения в массовом убийстве. Прибывший 19 января в Армению глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что армянские и российские следователи заключили соглашение о взаимодействии по делу.

По словам Бастрыкина, судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичным. Однако активисты в Гюмри начали сбор подписей под требованием выдать Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении. Как сообщил один из инициаторов сбора подписей, активист Нарек Айвазян, организаторы поставили перед собой цель собрать 10 тысяч подписей для придания вопросу громкой огласки. По словам активиста, требования протестующих "частично можно считать удовлетворенными", поскольку "следствие уже ведут армянские правоохранители". Тем не менее, подозреваемый не был передан Службе национальной безопасности, хотя это предусматривалось армянским законодательством и международными актами с Россией, добавил Айвазян.

В Чечне, Дагестане, Грузии и Азербайджане прошли акции против карикатур на пророка Мухаммада

На прошлой неделе в нескольких регионах юга России, а также в Азербайджане и Грузии прошли акции протеста против карикатур на пророка Мухаммада. В Грозном акцию "Мы любим Мухаммада" инициировало духовенство Чечни после публикаций карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале Charlie Hebdo. По данным МВД России, участниками акции 19 января стали более 800 тысяч человек, управление МВД по Чечне заявило в свою очередь, что на акцию вышли более миллиона человек. При этом очевидцы сообщили противоречивые данные о количестве пришедших на акцию. В Махачкале 24 января в центральной Джума-мечети прошел общереспубликанский мавлид против карикатур на пророка Мухаммада. Республиканский комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями анонсировал участие в мероприятии около 15 тысяч человек, после окончания мавлида власти региона заявили о 20 тысячах его участников. 19 января стало известно о митинге жителей села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии, также осудивших карикатуры на пророка Мухаммада. 21 января на акцию протеста вышли жители поселка Нардаран близ Баку. Они осудили публикацию карикатур на пророка Мухаммеда и проявления исламофобии на Западе и в ходе акции сожгли флаги Франции, Израиля, США и Армении.

В Ростове-на-Дону журналист Сергей Резник осужден по обвинению в оскорблении представителей власти

Ленинский суд Ростова-на-Дону 22 января признал журналиста и блогера Сергея Резника виновным в ложном доносе и оскорблении представителей власти и приговорил к трем годам колонии общего режима с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года. Также журналисту запрещено в течение двух лет заниматься профессиональной деятельностью. Известный своими критическими публикациями журналист был обвинен в том, что разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Потерпевшими по делу проходили сотрудники правоохранительных органов. Резник вину полностью отрицал. Его защита после оглашения вердикта заявила о намерении обжаловать приговор. Адвокаты Резника заявили о нарушении его права на свободу выражения мнения, гарантированного Европейской конвенцией по правам человека, и пообещали при необходимости обратиться в Страсбургский суд. О недоумении в связи с приговором Резнику, подчеркнув, что случаи расправы над журналистами посредством уголовного преследования недопустимы, заявили представители журналистского сообщества 23 января в Центральном доме журналиста в Москве.

Жертвой массовой драки в кафе Минвод стал военнослужащий

Ночью 21 января в Минеральных Водах в результате массовой драки в кафе скончался военнослужащий, получивший ножевое ранение. В полицию были доставлены 10 человек, в том числе очевидцы. По данным МВД, причиной драки стал бытовой конфликт. Впоследствии участник драки и основной подозреваемый в убийстве были объявлены в розыск, еще шестеро задержаны. 22 января было объявлено о задержании главного подозреваемого в убийстве - Михаила Григоряна. 23 января суд в Минеральных Водах арестовал его на два месяца. Этот случай стал вторым резонансным инцидентом в Минводах после массовой драки в больнице города в ночь на 21 сентября 2014 года, ставшей продолжением конфликта в кафе, и в результате которой один мужчина получил тяжелые травмы и скончался. После сентябрьского инцидента губернатор региона Владимир Владимиров потребовал "навести порядок" в питейных заведениях и пригрозил закрывать бары и рестораны, где случились драки и убийства. Комментируя очередной инцидент в Минводах, Владимиров пообещал взять его расследование под личный контроль. Возмущенные очередным убийством жители Минеральных Вод 24 января перекрыли трассу "Кавказ", требуя от властей отчета о расследовании инцидента.

Россия приступила к строительству железной дороги на юге России в обход Украины

О начале строительства железной дороги в сторону Краснодарского края в обход территории Украины сообщил 21 января глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин. По словам Якунина, строителям предстоит проложить новый маршрут протяженностью порядка 60 км вместо 26 км железнодорожных путей через Украину, где продолжаются боевые действия между Вооруженными силами страны и сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впервые о необходимости строительства объездного пути заявил в ноябре прошлого года министр транспорта России Максим Соколов, отметивший, что это решение было отражено в проекте бюджета России на 2015-2017 годы. Речь идет о строительстве железнодорожной линии Прохоровка - Журавка - Чертково - Батайск, сообщил он. По словам Соколова, строительство железнодорожного обхода на юг в обход Украины будет завершено к 2018 году.

В Дагестане у банка "Адам Интернэшнл" отозвана лицензия

"Банк России" 20 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского банка "Адам Интернэшнл". Причиной стало несоблюдение кредитной организацией требований закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также сомнительные операции с наличными. В банке назначена временная администрация, застрахованные вклады клиенты начнут получать с 3 февраля, сообщило Агентство по страхованию вкладов. В 2015 году это первый отзыв лицензии у дагестанского банка, в 2014 году в рамках политики санации Центробанк лишил лицензий целый ряд дагестанских банков, в числе которых оказались банк "Каспий"банк социального развития "Дагестан", "Эсидбанк", "Имбанк", "Новый коммерческий банк", банк "Месед", "ПрестижКредитБанк". Некоторые из них уже признаны банкротами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости