Михаил Саакашвили. Фото: www.facebook.com/SaakashviliMikheil

15 февраля 2015, 16:17

МИД Грузии потребовал разъяснений из-за назначения Саакашвили советником президента Украины

Посол Украины Василий Цибенко вызван в МИД Грузии для разъяснений по поводу назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост главы совета реформ при президенте Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 февраля бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был официально назначен внештатным советником президента Украины. Также он стал председателем нового консультативного международного совета реформ при президенте этой страны.

По данным МИД Грузии, представители ведомства хотят получить от посла Украины в Грузии разъяснения относительно назначения Михаила Саакашвили

Посол Грузии на Украине Михаил Уклеба также намерен запросить информацию от соответствующих ведомств Украины по поводу назначения Михаила Саакашвили, сообщает сегодня "Грузия-онлайн".

С заявлением относительно назначения Михаила Саакашвили сегодня также выступил основатель коалиции "Грузинская мечта", бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили.

"Из-за ошибок Михаила Саакашвили Грузия пережила много трагических моментов, думаю, что назначение такого человека советником в Киеве ничего хорошего не даст Украине", - сказал Бидзина Иванишвили.

В то же время отметил, что назначение Саакашвили "не является трагедией для грузино-украинских отношений". Иванишвили сказал, что "Украина является дружественным для Грузии государством, и мы должны беречь такие отношения", сообщает ТАСС.

Сам Михаил Саакашвили заявил, что он будет курировать поставку вооружения из западных стран на Украину.

"Сейчас самое важное — это помочь Украине оружием. В течение нескольких следующих дней я буду координировать это", -  заявил 13 февраля Михаил Саакашвили в эфире телеканала "112 Украина".

1 декабря 2014 года Михаил Саакашвили сообщил, что украинские власти предлагали ему занять пост вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка, однако он отказался от этого предложения из-за необходимости отказа от грузинского гражданства.

В 2014 году Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по делам о превышении должностных полномочийрастрате бюджетных средствразгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди"изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвилив связи с избиением депутата Валерия Гелашвили и по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

2 августа 2014 года суд заочно арестовал экс-президента. Сам обвиняемый считает уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей