Ереван. Фото: bouarf https://ru.wikipedia.org

15 октября 2014, 21:36

Президенту Армении представлена концепция конституционных реформ

Специализированная комиссия по конституционным реформам сегодня представила президенту Армении Сержу Саргсяну концепцию конституционных преобразований, утвержденную на заседании комиссии 14 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября в Ереване три оппозиционные партии на митинге выступили против конституционных реформ и потребовали полной смены власти в стране.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание.

Сержу Саргсяну сегодня было представлено заключение Европейской комиссии от 13 октября 2014 года касательно концепции конституционных реформ.

Проект концепции является ценной и надежной основой для подготовки конкретного пакета конституционных поправок, что укрепит демократические ценности и создаст условия, необходимые для обеспечения уважения к принципу верховенства права и правам человека, говорится, в частности, в заключении Еврокомиссии.

"Венецианская комиссия поощряет власти Армении и комиссию по конституционным реформам на продолжение усилий по обеспечению вовлеченности общественности и всех заинтересованных сторон, в том числе и политических партий. По мнению комиссии, проект концепции предоставляет возможность для реформ, которую не следует упускать", - говорится в документе.

Парламентская форма правления поспособствует стабильной ситуации в стране, отмечают в Еврокомиссии.

Согласно проекту конституционных преобразований, президент страны будет избираться Национальным собранием или выборной коллегией с участием представителей диаспоры. Президент будет независим от политических сил и не будет иметь права не переизбрание.

Проектом предусмотрены широкие полномочия политического меньшинства в парламенте страны. Так, в структурах Национального собрания предлагается обеспечить место представителю оппозиции, например, пост вице-спикера парламента. При этом главным действующим лицом страны станет премьер-министр.

Помимо этого, согласно новым конституционным реформам, предполагаются изменения в избирательной системе. В частности, проектом реформ запланировано лишение права заключенных, совершивших особо тяжких преступлений, быть избранными.

Вместе с тем в судебной системе также предполагаются изменения. Так, в новой Конституции предполагается усилить статус независимости судебных органов. Реформами также запланированы перемены в роли института референдума. Именно путем всеобщего референдума предусматривается принятие решений как внутриполитического, так и внешнеполитического характера.

После подтверждения проекта реформ президентом страны он будет вынесен на политические обсуждения.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей