01 сентября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 по 31 августа

Сообщения об участии военных из России, в том числе из южных регионов страны, в боях на территории Украины; признание независимости Нагорного Карабаха американским штатом Калифорния; отмена прямых выборов мэра Махачкалы и лишение лицензии дагестанского банка "Месед"; несколько ложных сообщений о минировании в местах массового скопления людей в Ставрополе, Волгограде и Ростове-на-Дону; музыкальный фестиваль "КаZантип" в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 25 по 31 августа.

Российская Федерация: правозащитники обеспокоены сообщениями об участии военных из России, в том числе из южных регионов страны, в боях на территории Украины

Российские правозащитники на прошлой неделе высказали обеспокоенность в связи с поступающими сообщениями об участии военных из России в боях на Донбассе, где власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона военных действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ.

25 августа члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады, дислоцированной в станице Калиновская Наурского района Чеченской Республики. Эти контрактники воевали на территории Украины, и большая часть из них - уроженцы Дагестана, утверждает глава комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. По данным Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, на территорию Украины только 13 августа были направлены боле тысячи военнослужащих российской армии. География обращений в правозащитные организации от родителей солдат, чьи сыновья отправлены в Ростовскую область и перестали выходить на связь, расширяется. Заявления поступают, в частности, из Краснодарского края, Дагестана, Астрахани, Чечни, Ставрополья, касаются и срочников, и контрактников, отмечают правозащитники. Международное общество "Мемориал" потребовало от властей РФ прекратить военную агрессию против Украины.

О том, что против украинской армии воюют военнослужащие из РФ, заявляют и в Киеве. 28 августа Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил о захвате города Новоазовска и еще ряда населенных пунктов в Донецкой области российскими военными, прибывшими из Ростовской области. 25 августа СНБО также заявлял о вторжении военной колонны из Ростовской области. 26 августа Служба собственной безопасности Украины заявила о задержании 10 российских десантников, которые, по данным украинской стороны, попали на территорию страны через границу в Ростовской области. Власти России отрицают свое участие в украинском конфликте, заявляя о том, что некоторые российские граждане воюют там в качестве добровольцев, а переход границы десантниками назвали случайным событием.

Нагорный Карабах: независимость республики признал американский штат Калифорния

Сенат американского штата Калифорния 27 августа принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха и призвал президента США также признать самопровозглашенную НКР суверенным государством. Это произошло после того, как 8 мая резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха приняло законодательное собрание штата Калифорния. В Нагорном Карабахе резолюцию Сената штата Калифорния назвали большой победой. МИД Армении также приветствовал решение Сената Калифорнии. Официальный Баку считает, что принятая сенатом штата Калифорнии резолюция не имеет юридической силы, так как Сенат штата не вправе принимать решений, относящихся к компетенции федеральных властей США. О том, что резолюция штата Калифорния не отражает внешнюю политику Вашингтона и не меняет позицию Америки по карабахскому конфликту, сообщили и в посольстве США в Азербайджане.

Дагестан: отмена прямых выборов мэра Махачкалы и лишение лицензии банка "Месед"

Депутаты городского собрания депутатов Махачкалы 26 августа внесли изменения и дополнения в устав столицы Дагестана, в соответствии с которыми меняется процедура выборов главы города. Теперь мэра Махачкалы будут избирать депутаты городского собрания. Перед сессией, на которой было принято это решение, состоялись публичные слушания, участники которых высказались за поддержку предлагаемых изменений. Примечательно, что избранный на прямых выборах главы Махачкалы Саид Амиров, обвиняемый в организации убийства следователя, терроризме и незаконном обороте оружия, в настоящее время отстранен от исполнения обязанностей судом. 9 июля он был приговорен к 10 годам колонии строгого режима по делу о подготовке теракта, его адвокаты обжаловали вердикт суда. Председателем горсобрания Махачкалы является Абдулмукмин Ибрагимов, а исполняет обязанности главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов.

"Банк России" 28 августа принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у располагающегося в Махачкале банка "Месед". Среди причин такого решения названы высоко рискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также несоблюдение требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Банк "Месед" по величине активов, по данным на 1 августа, занимал 718 место в банковской системе РФ, в системе страхования вкладов не участвовал. При этом занимался кредитованием населения через кредитные карты, активно развивал направления по привлечению вкладов от физических лиц через Интернет и выпуску дебетовых карт. С начала текущего года это уже шестой банк в Дагестане, лишенный лицензии, ранее эта же участь постигла банки "Каспий", банк социального развития "Дагестан", "Эсидбанк", "Имбанк", "Новый коммерческий банк".

Ставрополье, Волгоградская и Ростовская области: несколько ложных сообщений о минировании в местах массового скопления людей

Сразу в трех регионах юга России на прошлой неделе проводилась эвакуация граждан в местах массового скопления людей. 28 августа вечером полицейские проверяли сообщение о том, что вблизи Верхнего рынка в центре Ставрополя заложена бомба. Вызванные на место ЧП кинологи обнаружили подозрительный предмет у входа в отдел полиции, расположенный неподалеку от рынка. Этот предмет был направлен на экспертизу. Однако взрывчатки в нем обнаружено не было. В тот же день сотрудниками силовых структур было оцеплено здание железнодорожного вокзала в Волгограде из-за угрозы взрыва. Бомбы обнаружено не было, и вокзал возобновил работу после проверки. Также 28 августа персонал и пассажиры были эвакуированы из зданий главного автовокзала и железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону, расположенных в непосредственной близости, из-за подозрительных сумок. После проверки сумок вокзалы заработали в штатном режиме. 30 августа из-за телефонного звонка о минировании были эвакуированы люди из аэропорта Ростова-на-Дону, однако в ходе проверки ничего подозрительного найдено не было.

Грузия: в Анаклии завершился музыкальный фестиваль "КаZантип"

На прошлой неделе в Грузии завершился фестиваль электронной музыки "КаZантип", который вызвал самые различные отклики в самой стране. Фестиваль открылся 20 августа в поселке Анаклия в регионе Самегрело-Земо Сванети. За время проведения в Грузии фестиваля "КаZантип" его посетили более 10 тысяч человек. Закрытие фестиваля прошло 30 августа. По словам президента фестиваля Никиты Маршунка, недостаток туристов, высокие цены на жилье и питание стали причинами убытков, которые терпит "КаZантип" в Грузии. При этом, как заявили в аппарате губернатора региона, музыкальный фестиваль привлек туристов в регион - их число в текущем году выросло на 20 тысяч. Организаторы фестиваля заявили о готовности, несмотря на понесенные убытки, еще раз провести "КаZантип" в Грузии. Фестиваль проходил на фоне акций протеста представителей местного православного духовенства, которые считают, что мероприятие, переехавшее в Грузию после перехода Крыма, где изначально проводился "КаZантип", в состав России, насаждает свободу наркотиков и порнографии. Одна из таких акций прошла 25 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости