Саид Амиров в суде. Москва, 2 июня 2013 г. Кадр из видеорепортажа телеканала "Звезда", http://tvzvezda.ru

28 октября 2013, 06:49

Саиду Амирову предъявлено обвинение в подготовке теракта

Отстраненному от должности мэра Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику, который занимал пост заместителя главы Каспийска, Юсупу Джапарову следствие предъявило обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Аналогичные обвинения были предъявлены бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", полицейские задержали Саида Амирова 1 июня 2013 года по подозрению в причастности к посягательству на жизнь следователя Арсена Гаджибекова. На следующий день после задержания чиновника доставили в Москву. Басманный суд Москвы временно отстранил Амирова от должности. С 13 июня обязанности градоначальника исполняет Муртазали Рабаданов.

Занимаясь расследованием дела о покушении, следователи в начале сентября открыли производство по делу о подготовке к совершению теракта (ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч.2 ст.222 УК РФ). Несколько дней назад по этому делу Амирову, Джапарову и Абдулгалимову предъявили обвинение, сообщает "Коммерсант", не называя точную дату ознакомления бывших чиновников с документами.

По данным источника издания, Амирова, его племянника и бывшего помощника прокурора Хасавюрта начали подозревать в террористической деятельности после того, как Абдулгалимов добровольно сдал следствию переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2", который хранился в тайнике в Карабудахкентском районе Дагестана. Следователи полагают, что оружие приобреталось для покушения на депутата Народного собрания Дагестана и управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, который в то время считался политическим конкурентом Амирова. Из приобретенного ПЗРК, считает следствие, намеревались сбить самолет с Муртазалиевым, а само преступление списать на боевиков, передает ОТВ.

Адвокаты Амирова и Джапарова обжаловали в суде возбуждение дела по статьям о терроризме и незаконном обороте оружия. По словам адвоката Юсупа Джапарова Владимира Постанюка, было направлено ходатайство с требованием предъявить документы, на основе которых возбуждалось дело, и суд его удовлетворил. "Но пока следствие никаких материалов не предоставило, только справку, что все обоснованно, и уже дважды заседание откладывалось", - отметил Постанюк.

Сторона защиты полагает, что законные основания для начала уголовного преследования Амирова по статье о терроризме отсутствуют, поскольку дело возбуждалось на основании рапорта следователя, без проведения необходимой для такого случая проверки. Сторона защиты также утверждает, что у следствия нет никаких оснований для того, чтобы возбудить дело по статье о незаконном обороте оружия, так как Абдулгалимов сдал ПЗРК добровольно, а это, в свою очередь, освобождает его от уголовной ответственности. По словам адвокатов, Джапаров и Амиров в приобретении и хранении оружия участия не принимали.

Отметим, что отстраненный от должности градоначальник не признает своей вины. Амиров называет возбужденные против него дела сфабрикованными. В начале июня суд постановил заключить чиновника под стражу, а 26 июля арест был продлен до 11 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 20:13

17 августа 2017, 19:58

17 августа 2017, 19:54

17 августа 2017, 19:53

17 августа 2017, 19:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей